В гостях у «Пугачевского времени» предприниматель, директор ООО «”Новый Дом Плюс”, кандидат в депутаты Саратовской областной Думы шестого созыва по Марксовскому одномандатному избирательному округу № 15 Сергей Владимирович  Илларионов.

Илларионов

– Сергей Владимирович, зачем Вам, самодостаточному человеку, успешному предпринимателю политика? Не хватает статуса?

– Каждым человеком движут его интересы и потребности, которые  составляют основу действий и поступков. Потребность можно определить как состояние неудовлетворенности, которое каждый из нас стремится преодолеть. Когда ты успешен, я сейчас говорю о себе, то неудовлетворенность проявляется, например, в понимании, что у большинства живущих вокруг дела обстоят не так хорошо как у тебя.
Несколько лет назад, волей случая я попал в интернат для детей с ограниченными способностями – попросили в качестве спонсорской помощи поставить новое пластиковое окно. Когда принесли заявку, окно оказалось в кабинете директора. Я вдруг понял, что кроме меня для этих ребят никто ничего не сделает. В итоге мы заменили старое окно в кубовой, а директора оставили наедине с его мечтами об уютном кабинете.
Так все и началось. Стали обращаться за помощью люди. Как то сама собой потребность сделать чью-то жизнь чуточку лучше превратилась, практически, во второе направление моей деятельности. Дело вовсе не в статусе, а в возможности влиять на происходящее. У областного депутата гораздо больше возможностей для решения подобных проблем.

– Почему вы баллотируетесь от КПРФ, а, скажем, не от правящей партии?

– На самом деле я ни к кому не просился. С Ольгой Николаевной Алимовой и Ольгой Всеволодовной Лубковой давно сотрудничаю по линии помощи детям. Вместе осуществили несколько интересных проектов. Когда мне предложили выдвинуть свою кандидатуру на выборах в областную Думу, я согласился. Во-первых, мне близка программа КПРФ. Во-вторых, люди, с которыми я сотрудничаю на протяжении последних лет очень деятельные, честные и порядочные, что важно. Предложение я рассматривал, прежде всего, как конструктивный диалог. Я могу принести пользу партии, партия мне. Моя цель не борьба с действующей властью всеми способами и вопреки всему. Я борюсь против конкретных нарушений и злоупотреблений властными полномочиями отдельными чиновниками, против ущемления прав и интересов простых людей в угоду финансовых воротил и нечистоплотных на руку бизнесменов, мошенников, живущих за чужой счет.

– Каковы основные идеи Вашей предвыборной программы? Учли ли в ней основные проблемы вашего округа? Если да, то, какие именно?

– Все проблемы округов похожи друг на друга, хотя, конечно, есть отличия в силу географии, политической ситуации, менталитета жителей. Марксовский район в последнее время гремит в информационном пространстве. Народ не доволен местной властью. Прежний глава района О. Тополь с января находится под арестом и ждет суда. Как вернуть доверие людей? Нужны реальные дела, а не разговоры о светлом завтра, которое обязательно наступит, нужно только подождать. Все знают, что денег в районной казне нет. Большая часть налоговых поступлений уходит в региональный и федеральный бюджеты. В Законодательстве предусмотрена возможность передачи региональными властями с согласия федерального центра части сборов некоторых федеральных налогов в местный бюджет. Дело за малым – инициировать этот процесс. Почему до сих пор не инициировали? А кто составлял большинство в прошлой Думе? У депутатов единороссов, помимо депутатских обязанностей есть еще жесткая партийная  дисциплина. Сказало руководство сидеть смирно, будут сидеть.  И это тоже одна из причин, почему я баллотируюсь от КПРФ, поскольку там прислушиваются к мнению людей.

Проблемы в сфере ЖКХ, здравоохранении, культуре, молодежной политике. Помимо отсутствия средств налицо провальная кадровая политика. Но это не болезнь Марксовского района, это везде по стране. Руководители заточены не на созидание, а на возможность как можно дольше с наименьшими для себя потерями сохраниться в занимаемом кресле. Это путь в пропасть.

Что касается малого и среднего бизнеса, я вижу решение проблемы в объединении. Необходимо собираться и сообща решать проблемы. В Саратове с 2009 года существует организация «Партнерский бизнес-круг», где предпринимателям оказываются юридическая, консультативная помощь. На этой площадке выстраиваются партнерские отношения между бизнесменами, привлекаются специалисты для решения тех или иных вопросов, связанных с бизнесом. Проект доказал свое право на существование, поскольку в сегодняшних условиях, спасение утопающих, дело рук их самих. Идея, кстати, тоже принадлежит Саратовскому отделению КПРФ. 

Я, например, давно вынашиваю идею создания реестра ненадежных и сомнительных строительных фирм. Тех, самых, которые используя пробелы  в законодательстве о проведении тендеров на строительство, искусственно занижают стоимость работ, в итоге делают все тяп-ляп. Потом оказывается, что у фирмы уставной капитал в десять тысяч рублей и штат полтора землекопа. А ответственности эти деятели никакой не несут. Переоформили организацию на другое лицо и дело с концом. Пора это прекращать. Планов много и все они осуществимы.

– Помимо всего Вами перечисленного, в Марсковском районе остро стоит вопрос экологического состояния Волги и доступа жителей к реке. Ваше мнение по этому поводу?

– У Саратовского отделения КПРФ есть опыт решения таких вопросов. В 2012 году чиновники саратовской городской администрации выгнали детей с  острова  Зеленый, где много десятилетий находилась легендарная детская школа «Юнга», в которой любой желающий ребенок мог научиться ходить под парусами. Стена чиновничьего равнодушия может быть по-настоящему непробиваемой. Нашлись добрые и отзывчивые люди, которые приютили детей и разрешили базироваться на базе отдыха «Роджер» на берегу волжского залива Тинь-зинь. Но работа по возвращению школы на историческое место не прекращается до сих пор. Мы надеемся на положительный исход. Опыт, который получен в процессе этого дела будет полезен при решении подобных вопросов в Марксе.

У экологических проблем тоже есть решения. Необходимы только желание и возможности для их осуществления, о чем я уже говорил ранее.

– Какие достижения в Вашей жизни Вы считаете наиболее значимыми? В каких сферах Вы считаете себя профессионалом?

– Самое большое мое достижение – это рождение сына, которому исполнилось полтора месяца.
В чем считаю себя профессионалом? Наверное, если то дело, которым я занимаюсь, развивается, приносит доход и моральное удовлетворение, значит, я делаю его достаточно хорошо. Я окончил Саратовский государственный технический университет по специальности «Мосты и транспортные тоннели». Работал по профилю в мостостроительных, дорожно-строительных организациях. Как только достигал определенного этапа, всегда стремился к чему-то новому, к другому уровню, более сложному. Не знаю хорошо это или плохо, но во мне сидит неистребимое желание улучшить себя, свои навыки. Так поиски возможностей для личностного и профессионального роста привели к мысли попробовать себя в предпринимательстве. Если в самом начале у меня было десять – двадцать объектов в месяц, то сегодня доходит до двухсот. И это, без ложной скромности,  при высоком качестве исполнения заказов.

– Вы сами, наверняка, понимаете, что при любом раскладе большинство в областной Думе будет за депутатами от партии власти. Значит, все Ваши конструктивные предложения априори обречены на непринятие. Зачем тогда всё?

– По этому поводу есть одна притча. Пришла весна, и крестьянин готовится к посеву семян. Он удобряет землю, вспахивает ее и разбрасывает семена. А потом сидит себе спокойно: теперь дело за облаками. Если же дождь не снизойдет к нему, то пахарь в этом неповинен. “Все сделал я в точности так, как сделал бы другой. Если же мои усилия остались бесплодными, то в этом нет моей вины”, – сознавая это, разумный человек не винит себя.
Не следует, подумав: “Я действую, но не добиваюсь успеха”, впадать в отчаяние. Ведь у всякого действия есть два возможных исхода: успех или неуспех. Бездействие же наоборот, всегда ведет лишь к неудаче. Представьте, что крестьянин, думая, что будет засуха, не засеял свои поля! Что же произойдет? Будет дождь или его не будет, никакого урожая крестьянин уже не соберет.

Вопросы задавал С. Аристов