Легендарный народный депутат от “Единой России” Милонов потребовал принятия в России “сухого” закона и обратился с этой идеей к главе Минздрава Скворцовой. Виталий Милонов известен рядом многих других завораживающих по мощи инициатив, в том числе, например, так называемого закона “о топоте котов”. Не менее ярким было требование Милонова, ревностного христианина, о запрете преподавания в школах теории Дарвина на основании того, что эволюция не доказана, а человек появился не в результате эволюции, а по воле бога. Среди других, менее известных инициатив – закон о запрете курения кальянов, закрытие канала MTV, создание в Петербурге полиции нравов из казаков и верующих.

4578

И вот теперь руки и думы избранника добрались до самого важного. Если закон будет действительно принят, в чем, к счастью, все-таки есть некоторые сомнения, то народ может вернуться к изготовлению алкоголя из зубной пасты и столярного клея. В ход снова, как и в конце 80-х, когда отчаянную борьбу с алкоголизмом вел Горбачев вместе со своим незабвенным соратником Лигачевым, пойдут дихлофос и жидкости для мытья окон, а также одеколоны.
Тот факт, что Минздрав не отмел затею сразу, говорит о том, что к каким-то решительным ограничениям правительство действительно может перейти. Когда-то были талоны, сейчас век цифровой, так что могут быть более изощренные методики – продавать станут через смартфоны или электронные карты.

Впрочем, мера предлагается как временная – для наведения в России порядка с алкоголизацией населения. До снижения показателей алкоголизации. В комплексе с “сухим” законом Милонов предложил пересмотреть правила продажи и механизм рекламы алкогольной продукции, включая слабоалкогольные напитки. Ну, то есть, можно ожидать, например, возвращения для желающих купить алкоголь специальных входов в магазин. Или вынесение таких магазинов куда-нибудь за черту города, чтобы осложнить возможность приобретения. В том числе и пива.

Все это очень благие намерения, но имеется проблема. Ну ладно, народец как-то станет выкручиваться, ибо самогонные аппараты высокого заводского качества ныне продаются в магазине, а картошка, из которой самогон можно успешно гнать, пока еще в стране произрастает. Но что при таких обстоятельствах станет делать бюджет, в котором алкогольные доходы занимают отнюдь не малое место? Не придется ли поднимать пенсионный возраст еще на пару-тройку лет?

Не очень понятно, что будет делать страна со здоровьем людей, которые заменят более или менее качественный магазинный алкоголь всяким техническим материалом. В перестройку мерли и слепли сотнями и тысячами, не повторится ли ситуация сегодня?

Чем заменит пиво молодежь? Наивно думать, что шахматами и шашками. Как бы не пришлось после запрета получить взлет наркотизации и связанных с ней проблем, в числе которых ВИЧ-инфекция.

Однако, нравственность, разумеется, выиграет. Люди станут не в пример нынешнему моральнее, перейдут на лимонад по субботам и воскресеньям и на язык Пушкина в быту и на работе. Те, разумеется, которые выживут…

В. Амиров komandorva.livejournal.com