Александра Михайловна с гордостью причисляет себя к тому поколению, что родом из СССР. Родилась она в середине 30-х годов прошлого века в одном из совхозов под Балашовом. Коллективизация и война отложились в памяти глубоким сочувствием к судьбе матери. Отец оставил их, когда Шуре было три года, а её сестра Тая только родилась. Евгения Михайловна поднимала дочерей одна. Работала в совхозе, часто посылали охранять отдалённые участки, дети оставались одни и рано научились самостоятельности. Шура была прилежной ученицей, особенно любила литературу. Уже в школе начала писать стихи, охотно придумывала тексты к смотрам художественной самодеятельности. Правда, сама на сцену не выходила – мешало прихрамывание. Больная нога не позволила осуществиться мечте: она хотела стать журналистом, но журналиста «ноги кормят», об этом ей прямо сказали в приёмной комиссии университета.

Коровина А.М.

Долго не горевала – пошла в медуниверситет, профессия врача привлекала благородством, была овеяна романтической дымкой героизма. Героической оказалась даже учёба. Плохо учиться не позволяли гордость и ответственность, сидела за книжками, что называется, днём и ночью. В конце обучения работала в ортопедии, там встретила своего будущего мужа. Анатолий Коровин был нефтяником, пришёл на приём с вывихом руки. Молоденькая докторша понравилась, стали встречаться, а вскоре и поженились. Назначение молодой специалист получила в Казахстан, как и многие сокурсники: шло освоение целины. Каменская райбольница обслуживала два поселения – русское и казахское. Транспорт не ходил, по вызовам ездили на лошадях и верблюде. Этот верблюд был с характером, крикам погонщиков не подчинялся, бежал вперёд до тех пор, пока кто-нибудь не остановит. Приходилось просить помощи у встречных. Не всегда подчинялись им и лошади, однажды они с медсестрой вылетели из саней в сугроб, лошади даже не остановились, пришлось пешком идти. Казахи лечились у своих знахарок, к врачам относились недоверчиво, приходилось завоёвывать их уважение. Особенно трудно было вести учёт населения, которое надо было охватить медицинским обслуживанием. В семьях было по 10-12 детей, о смерти младенца никому не сообщали, он так и стоял на учёте, пока не узнавали случайно или не приезжали делать прививку, чему местные жители отчаянно сопротивлялись. Маленькая и худенькая, Александра отличалась твердым нравом. Больница была в плачевном состоянии, не хватало лекарств, кроватей, больные спали на полу на кошме – полная антисанитария. Александра поехала в Уральск, привезла кровати, лекарства, навела порядок, невзирая на протесты медперсонала из казахов. Анатолий устроился механиком в русском поселении. Что-то стало налаживаться.
В 1960 году родилась дочь Ирина, а на следующий год Коровину перевели заведующей участковой больницей в совхоз «Заволжский» Озинского райздравотдела. Отношения с директором совхоза не сложились, её принципиальность и самостоятельность не нравились кичливому орденоносцу, но и отпустить её он отказался. Александре пришлось схитрить и записаться в 1965 году на курсы фтизиатров. Курсы были в Баку в институте усовершенствования. Красивый город, театры, концерты, интересные знакомства оставили неизгладимые впечатления, но самым ценным было близкое знакомство с молодым Муслимом Магомаевым. Вместе с ней на курсах училась жена его продюсера, они вместе занимались, вместе обедали, иногда к ним присоединялись её муж с известным певцом. Муслим оказался простым в общении, демократичным и весёлым молодым человеком. Контрамарки открывали Александре с приятельницей путь на его концерты. За четыре месяца сдружились. Неудивительно, что Магомаев стал её любимым певцом на всю жизнь, за его творчеством она постоянно следила. Посчастливилось встретиться с ним ещё два раза – в Риге, где они с мужем были в гостях, и в Куйбышеве, куда ездила за лекарствами, уже работая в Пугачёве. Весть о его безвременной кончине в 2008 году стала потрясением, будто потеряла близкого человека. В 1966 году А.М.Коровина переведена фтизиатром в межрайбольницу Пугачёва, потом перешла в поликлинику. В семье родилась вторая дочь – Наташа. Муж работал на Машзаводе.
Главврачом в это время была Л.А.Голушкова, хорошо знакомая ей по Перелюбу, куда возила больных на операцию в неотложных случаях. С Людмилой Андреевной стали не только коллегами, но и близкими друзьями. Александра Михайловна, очень чуткий и отзывчивый человек, поддерживала Людмилу Андреевну как могла в тяжёлый период жизни, приняв близко к сердцу её разрыв с мужем, помогала по работе, обнаружив неплохие организаторские способности. В 1970 году получила знак «Ударник коммунистического труда» и медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1971 году стала заведующей поликлиническим отделением, затем заместителем главврача. В коллективе её уважали за принципиальность, порядочность, за лирический склад души и человечность. За чёткую организацию работы и умение решать вопросы любой сложности в 1973 году награждена знаком «Отличник здравоохранения». В 1987 году заменила на посту Л.А.Голушкову, погибшую в автокатастрофе, став и.о. главврача ЦРБ, а затем и главврачом. Старалась поддерживать порядок, заведённый Людмилой Андреевной, которая сумела подобрать очень работоспособный коллектив, настоящих профессионалов, следила за переподготовкой кадров, внедряла новые методики. Особенное внимание уделяла снабжению лекарствами, новому оборудованию, профилактическим мероприятиям. Больница стала одной из лучших в области, главврачу в 1999 году вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С возрастом здоровье стало сдавать, попросила замены. Гавврачом назначили В.К. Шабарова, а сама Коровина ушла в орготдел, где и проработала до 2012 года, строго следя за ведением документации в больнице, готовя совещания и семинары для врачей. Следила за состоянием наглядной агитации ЦРБ, сама писала в газету, иногда помещала там свои стихи.
Стены больницы покинула в возрасте 77 лет, подготовив себе достойную смену. Теперь живёт заботами дочерей, внука Влада, внучки Полины и правнучки Александры, продолжая общаться с коллегами, деля с ними и горести, и радости, помогая советом.

Л. Шепелева