Валентина Алексеевна родилась в Корнеевке Краснопартизанского района в 1943 году. Она была вторым ребёнком из шестерых детей колхозников Дундиных. В войну всем приходилось несладко, но были и счастливые моменты. Когда отца в числе других корнеевских новобранцев повезли в Саратов, мать ходила сама не своя, обессилев от слёз, и вдруг отца вернули, комиссовали по зрению. А вот дядя Григорий в декабре 1943 года погиб в Запорожье. С ними жили бабушка, дядя, тётя – как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Валентина помнит бабушкину доброту, её рассказы о своей молодости, о том, что её братья были знатными комбайнерами. Только это не спасло их от навета. Как это часто бывало в 30-е годы, двоих братьев и троих племянников арестовали по ложному доносу, по решению «тройки» отправили в Коми АССР, а там – пожар в лесу, все погибли. В семье об этом старались не вспоминать – опасно. Только бабушка за них тихо молилась.

Садчикова -1

Когда пришло время, Валентина пошла в школу. Школа в Корнеевке была средняя, классы большие, ведь и само село в те времена было большое, два колхоза – имени Победы и имени Д.И. Курсакова, одного из чапаевских командиров. Дундины жили в небольшом доме на два окна, держали хозяйство. Водопровода не было, за водой ходили на речку, а за питьевой водой – в колодец. Это было обязанностью старших детей. Девочка училась с охотой, была активисткой – читала стихи на концертах, участвовала в соревнованиях по лёгкой атлетике, посещала кружок рукоделия, предметные кружки по химии и немецкому языку. Хотела поступать в пединститут на факультет иностранных языков, но Вера Михайловна, учитель химии и биологии, уговорила пойти на факультет естественных наук.

Студенческая жизнь вспоминается теперь как самое лучшее время: общежитие, друзья, походы в кино и театр. Девять студенток жили коммуной, сами готовили, складываясь по 10 рублей со стипендии. Удивительно, но им вполне хватало, ещё и мальчишек подкармливали. Однажды на первом курсе встретила односельчанина Володю Садчикова, после армии поступившего в институт механизации, они подружились и все 5 лет не расставались. Учиться Валентине нравилось, на пятом курсе практику проходила в Клинцовке, полгода работала самостоятельно, так как в школе не было учителя. В 1965 г., перед выпуском, поженились и поехали в Клинцовку, откуда пришёл запрос на имя Валентины. Владимир устроился в совхоз старшим механиком по трудоёмким процессам, потом стал там же старшим инженером. Валентина Алексеевна вела в школе химию, а потом ещё и трудовое обучение – комбайны и трактора. Школа тогда была политехнической, и на естфаке было производственное обучение как дополнительный предмет с правом преподавания. Химия – предмет сложный, каждый урок требовал большой подготовки. До неё работала очень сильная, опытная учительница, приходилось соответствовать. Планы писала ночами. Нагрузка большая, кроме того, классное руководство в 9 классе, предметные кружки, общественная работа. Молодая учительница сразу завоевала уважение сельчан. Она была очень ответственна и работоспособна. Экскурсии, предметные вечера, концерты художественной самодеятельности, которые она организовывала как секретарь комсомольской организации, работа в лагере «Юность», где заготавливали овощи для интерната, – жизнь кипела. В 1967 году родилась дочь Ирина, хлопот добавилось. После смерти отца хотелось помочь маме, брата-шестиклассника забрали к себе.

В 1970 году супруга переводят директором зерносовхоза «Чапаевский». Там родила сына Алексея, а на работу выходить некуда, места в чапаевской школе нет. В районо предложили место заведующей детским садиком. Пришлось согласиться. Привыкала трудно, но неожиданно обнаружила в себе задатки руководителя. Когда изучила документацию, вникла в дела садика, узнала коллектив, что-то прояснилось. Постепенно садик превратился в образцово-показательный. Детей было много, с пяти отделений, да ещё возили автобусом из Лагунихи. В ясельную группу брали с двух месяцев, работать с грудничками было особенно трудно, но справлялись. Садик работал с 8 утра до 8 вечера, потому что для детей животноводов была продлённая группа – чтобы женщины успевали на вечернюю дойку. Последней домой уходила заведующая. Во время выборов В.А. Садчикова исполняла обязанности председателя участковой комиссии – тоже дело хлопотное и ответственное.

Муж часто уезжал в командировки, по дому помогала Татьяна, сестра-девятиклассница, жившая у них в Чапаевском, в Корнеевке в то время средней школы уже не было. Выпустилась сестра – приехал брат Сергей. Валентина была им за мать и теперь гордится, что все братья и сёстры получили высшее образование, все самодостаточны и успешны. В 1979 году инфаркт унёс жизнь мужа. От горя спасала работа. Приходилось подрабатывать в школе. Дети росли. Сын пошёл в 3 класс, дочь училась в 6-м, она не могла позволить, чтобы дети, потеряв отца, ощутили и материальное неблагополучие. Приходилось успевать везде. Много лет подряд она избиралась депутатом сельсовета, и люди шли к ней за помощью. В селе было много одиноких пожилых людей со своими проблемами, депутату приходилось их решать. Забывая о своём горе, она ходила по инстанциям, помогала односельчанам.

В каких только комиссиях не состояла Валентина Алексеевна! И в комиссии по охране памятников, и в комиссии по делам несовершеннолетних, и в товарищеском суде. Вступила в партию, вела политзанятия. Общественная работа отнимала много времени, но позволяла забыться, не впасть в тоску. Это был самоотверженный труд, о котором напоминают сейчас грамоты разного уровня. В 2000 году В.А. Садчикова получила звание «Ветеран труда», а в 2007-м её с почётом проводили на пенсию. Уже на пенсии проверяла счётчики от «Электросетей», так что общий стаж работы Валентины Алексеевны – 45 лет, не каждый может таким похвастать.

Не привыкшая к праздности, она и на пенсии неутомимая труженица. Огород, множество цветов, дом в порядке, глаза позволяют ещё вышивать крестиком и много читать. Люди по старой памяти приходят со своими проблемами, она старается помочь по возможности словом и делом. Выросли дети, у них свои семьи. Два внука и внучка тоже взрослые люди, каждый живёт своей жизнью, радуя бабушку своими успехами, а ей только и надо, чтобы у всех всё было хорошо, тогда и её больное хлопотливое сердце бьётся спокойно и размеренно.

Л. Шепелева