19 января, православные отмечают день Крещения Господня. Начало праздника восходит к апостольским временам. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим ночном бдении. Уже тогда праздник назывался днем Просвещения и праздником Света, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седяших во тьме и сени смертней» и спасти падший человеческий род. Крещение является духовным просвещением людей.

5432

Важно понять, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения. Своим крещением Христос положил начало таинству, являющемуся обязательным условием принадлежности верующих к церкви.

В момент крещения Бог явился в виде святой троицы – Отец, Сын, Святой Дух. Поэтому главное название крещения – богоявление.

В Пугачеве Крещение празднуют широко. Идут службы в Воскресенском соборе и в храме Свято-Никольского женского монастыря. После службы в церкви монастыря совершается Крестный ход к реке, где на¬кануне сделана прорубь-иордань. Это особая прорубь. Она освящается по всем правилам и канонам церкви. Желающих искупаться в Крещение с каждым годом все больше. Поэтому в Крещенские дни, на Иргизе можно увидеть множество прорубей. Объявление в Воскресенском храме укажет места купания.

В старом Николаевске и в Пугачеве до 30-х годов прошлого века крещенские купания проходили организованно с мерами предостороженности.  Остерегались, что от разницы температур может перехватить дыхание или случится другое непредвиденное, что может омрачить праздник. В этом году на берегу Иргиза будет организовано патрулирование работников милиции и казаков.

По погоде, которая стоит на Крещение, люди пытаются определить погоду будущего лета: если в этот день идет снег, то лето будет теплым и урожайным. Если же Крещение выдалось ясным, то лето, наоборот, грозит неурожаем. Теплый день – к хлебному году.

Крещенская святая вода хранится годами, десятилетиями. Ежегодно в Воскресенском соборе прихожане разбирают, например, около восьми кубометров крещенской святой воды.

– Мы должны помнить, что святая вода — это великая святыня, которая дается нам в ответ на нашу веру, поэтому почерпать святую воду нужно с молитвой и благоговением, — говорит Патриарх Кирилл. — Никогда не нужно отталкивать других и стремиться получить святую воду первым.

– Следует с радостью стоять у этой великой святыни и со смирением ожидать своей очереди, — напомнил Святейший Патриарх. — А если какой-то человек почерпает воду с недоброжелательным чувством в сердце, со злобой, с раздражительностью, то святая вода становится для него не во спасение, не во исцеление, а в осуждение от Бога.

По народному поверью, в Богоявленскую ночь перед утреней зарей небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется. Но сбываются только чистые просьбы о любви, здоровье, доброте…

А. Капцов, протоиерей