Новых производств в Пугачеве мало, поскольку занятие это неблагодарное. Отсутствие инвестиций в малый и средний бизнес, нехватка специалистов, непомерные тарифы на потребление энергии, налоги, все это опутывает как  осьминог  и не дает развиваться.  Держатся в этом бизнесе только люди преданные своему делу.

В 2005 году братья Курятниковы решили организовать цех по производству рыбной продукции. Построили помещение площадью 400 кв.м, закупили оборудование: морозильные установки, печи для копчения, вакуумные аппараты и многое другое, без чего серьезному предприятию не обойтись. Основным направлением своей деятельности предприниматели выбрали производство соленой и копченой рыбы. Договорились с поставщиками свежей рыбы, напрямую из порта Санкт – Петербурга. Без проблем не обошлось. Технология рыбного производства – процесс сложный. Срок хранения рыбы ограничен. От профессионализма технологов зависит  качество и вкус готовой продукции. Где взять специалистов? Вышли на крупнейшее предприятие по производству рыбной продукции в Приволжском округе «ТПФ Океан». После долгих уговоров два технолога с опытом работы на еще советском рыбозаводе приехали в Пугачев делиться знаниями.

Способ  производства рыбы сегодня такой же, как и 100, 200 лет назад. Это вода, соль и специи. Технологи сразу предупредили, что единственная возможность хоть как-то уменьшить потери массы сырья после разделки рыбы – это применение новых технологий, таких, как например, шприцевание рыбного филе рассолом.  Метод  требовал дополнительных  затрат. В процессе становления это показалось накладно, и  Курятниковы остановились на традиционном способе посола.

Рабочих в цех набрали быстро. Предложили достойную зарплату. Из тридцати человек коллектива предприятия «Провиант» – многие работают здесь с момента его образования: А. Старыгина, Т. Белова, Н. Янина, В. Крючкова, Л. Гречкина, В. Лелеко. Подготовка рыбы к разделке лежит на мужчинах, это вотчина  В. Авдонина и Д. Кунакова. Отпускает товар М. Барскова, менеджером по продажам трудится Л. Картазаева. Доставкой сырья и реализацией продукции по торговым точкам занимаются опытные водители М. Фирсов и В. Куликов.

С 2004 года в «Провианте» работает бухгалтером М. Григорьева, которой помогают О. Сурганова и Е. Тимраляева. Коллектив слаженный и дружный. Несмотря на то, что труд на производстве нелегкий, текучки кадров, практически, нет.  Предприятие увеличивает объемы продукции. Наряду с посолочным цехом и цехом копчения, в «Провианте» открылся цех по производству пресервов, салатов из морской капусты и корейской моркови. Продукция «Провианта» востребована  не только жителями Пугачева, но и соседних районов.

С. Ахмаков

На снимке:

коллектив «Провианта»