Затык происходит в стране с рабочей силой. Большой затык. По Астраханской области крик прошёл: мигранты нужны, посевная загибается. Им в сельское хозяйство 11 тысяч сезонников необходимо. В области 20 тысяч безработных – вроде бы возьми, да заткни брешь. А она не затыкается. Не идут. Работа тяжёлая, летом дикая жара. Ни на какие деньги не идут. Про агротехников, овощеводов и трактористов даже речи не идёт ни за какие деньги. Дефицитные специальности.

5432

Зарплаты подняты в разы, кто может их поднять – аграрии-латифундисты, не фермеры. Но не идут. Так что по овощам, грибам, ягодам и бахчевым культурам в этом году будет провал – их надо обрабатывать и собирать вручную. Может, по картошке его и не будет, её комбайнами собирать можно, но тоже вопрос. Ну, и что у нас будет в сельском хозяйстве в эту коронавирусную пору? По стране в эту отрасль необходимо завезти 2 миллиона мигрантов, сообщает “Российская газета”. Люди есть, но они в Узбекистане и Таджикистане, а рейсов даже близко нет.

Сообщение с этими странами открыли с 1 апреля, но какое? Кошкины слёзы, а не сообщение. Причём вопрос не только с сельским хозяйством. Он и со строительством, и со всеми прочими сферами деятельности реального сектора стоит точно также, и с сервисом. Чиновников в стране до хрена. Финансистов тоже. Политологов, юристов, экономистов (не путать с бухгалтерами, которые всегда нужны) тем более. Работать только некому. А сказки про грядущих роботов и про искусственный интеллект на полку в овощном не положишь. Под них только бюджеты пилить хорошо.

В принципе, не проблема – если её по-настоящему решать. Рейсы наладить – и быстро. Проверять здоровье тех, кто едет – на месте, без дураков и без фальсификаций. Всем, приезжающим, прививки. Можно за счёт работодателей. А проще – за счёт государства. Не обеднеет. Эти люди на страну работать будут – на нашу страну. И пользы от них ей точно больше, чем от тех своих, которые от работы носы воротят и предпочитают, сидя дома, бухать. А их полным полно, и это, между прочим, есть объективный факт, данный нам в ощущениях.

С рабочими руками в стране дикая проблема. Зимой были снега – трактористов днём с огнём не отыщешь. Мигрантов нет – в посёлках некому работать ни за какие деньги: личный опыт. Второй год, как дефицит рабочих рук. Ищи-свищи, с российскими паспортами людей НЕТ. Проснулось бы начальство, что ли? Страна же за него зачем-то голосует? Хотело оно поправки в конституцию, пошли и проголосовали. На кой они нужны, поправки эти, особо и не разбирались. Сказало – надо, ну так, жалко, что ли? От всей души.

Теперь его черёд свою работу выполнять. Не справятся нукеры его просто так, пускай гражданство обещают, виды на жительство выдают. Хотя бы таким образом людей заманят на работу. А если НЕКОМУ у него, начальства, эту тему отработать, пускай военных напряжёт, дав им денег и ресурсов в полном нужном им объёме. Похоже, всё равно никто, помимо армии, что нужно, когда нужно, там, где нужно, делать у нас больше не умеет. Заметно невооружённым глазом: и Крым, и Сирию, и Карабах без армии никто бы не осилил. Последняя из недобитых правильно организованных структур…

Е. Сатановский, https://t.me/oldhellboy