Саратовская область остро нуждается в медиках. Глава Министерства здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина призналась на заседании Совета Федерации, что в регионе есть нехватка почти в 2 тысячи медработников первичного звена. При этом, что чиновники не придумывают, ситуация не исправляется. А деньги в молодых специалистов вкладывать жалко?

76

Саратовской области не хватает медицинских кадров. Особенно остро проблема стоит в сельской местности. Это следует из слов министра здравоохранения региона Натальи Мазиной, отчитавшейся о состоянии дел в подведомственной ей сфере на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации.

По данным областного минздрава, Саратовская область укомплектована работниками-врачами всего на 58%, а средним медицинским персоналом – на 74%. При этом нехватка только медиков первичного звена достигла 1965 специалистов. Т.е. попросту выпускники медицинских вузов не идут работать по полученной специальности. И особенно таких кадров не хватает на селе.

По словам Мазиной, федеральная программа «Земский доктор» на протяжении 5 лет (с 2012 по 2017 гг) обеспечила приток специалистов на село. За это время в сельской местности медработников стало на 12% больше. Но в прошлом году регион не исполнил обязательства по программе, и это мгновенно сказалось дефицитом кадров. Дело в том, что бывших студентов, обучавшихся по целевым направлениям, попросту не приняли на работу после получения дипломов. «Оказывается, сельская местность у нас прирастала за счет целевиков, и в прошлом году мы получили значительный отток по программе, мы не исполнили ее в прошлом году», – призналась министр здравоохранения Саратовской области.

Возникшую проблему в министерстве решили тоже весьма творчески: создали личные дела и провели встречи с каждым персонально. Но профилактические беседы почему-то не возымели действия, большая часть выпускников отказалась работать в первичном звене — на данный момент от целевого выпуска принято 25%, отметила Мазина.

Кроме того, по мнению Мазиной, выпускники ставят перед собой «очень высокую планку», так как хотят больших профессиональных гарантий и высокую зарплату. И зачастую за этими благами уезжают в крупные города. Глава Саратовского минздрава надеется, что решение губернатора области Валерия Радаева повысить заработную плату молодым специалистам поможет решить эту проблему. С 1 октября начальная ставка для врачей в регионе составит не менее 23 тысяч рублей, оклад среднего медперсонала поднимут до 14 тысяч рублей. Эти суммы имеет ввиду Мазина, предполагая, что они удержат молодых специалистов в чахнущей области? Что тут скажешь?

Напомним, что в ноябре прошлого года Андрей Саухин, директор управления территориального фонда обязательного медицинского страхования по Саратовской области пообещал, что средняя зарплата врача составит в 2019 году не менее 49 тысяч рублей, а медсестры – вдвое меньше. Это вне зависимости от расположения медучреждения и от нагрузки медицинского персонала.

«Зарплата по майским указам Президента РФ у врачей должна быть 200% от средней по региону. У среднего медперсонала – не менее 100%. Если врач приходит в штат, должен получать не менее 49 тысяч рублей», – уточнил он.

Но, как мы видим, слова эти остались только словами. То есть, болтовней. За которую болтуны получают высокие зарплаты, премии и льготы.

saratov.versia.ru