Здравствуйте, редакция газеты «Пугачевское время»!
Хотелось бы рассказать вот о каком случае. В прошлый вторник приехали к нам с женой внуки. На обед детвора заказала бабушке любимый борщ. Супруга снарядила меня на рынок за мясом. К слову сказать, свинину мы всегда покупаем в воскресный день у одного и того же продавца. Мясо у нее домашнее и всегда свежее. Во вторник знакомого продавца на рынке не оказалось. Соседки-товарки развели руками: «Выходной у нее». Походив в мясных рядах, я стал присматривать, где еще можно купить кусок на борщ. Продавцы все как один уверяли, что мясо у них домашнее из личных подворий. В общем, купил я почти полтора килограмма и отправился домой. Уже через час супруга подозвала меня к кастрюле. Оттуда вместо обычной накипи полезла белая пена. Жена промыла мясо и стала варить что называется на «втором бульоне». Но привычного «навара» не было, а готовое мясо было похоже на постную куриную грудку, и внешне, и на вкус. Борщ вышел не тот. Много раз слышал от знакомых, что у нас на рынке продают «промышленное мясо». Хотелось бы узнать, действительно ли это так и как в дальнейшем уберечь себя от подобной покупки?

С уважением,
Н. Быков, житель города

Письмо

Мы попросили прокомментировать письмо начальника территориального отдела управления ветеринарии, главного государственного ветеринарного инспектора по Пугачевскому району А. В. Роньшина:
– Слухи, которые будоражат население относительно «промышленного мяса», оправданны. На рынок в течение недели на реализацию поступает семь тонн свинины. Три тонны из них «промышленное» мясо. Несколько лет назад такую свинину привозили из Самары, а сегодня она поступает к нам с оптовой Саратовской базы. Хочется отметить, что «промышленной» говядины на рынке нет. «Промышленное» не значит плохое. Все мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу по качеству, содержанию каких-либо вредных для организма человека веществ. Так вот, каких-либо нарушений здесь не было. Порой качество привозного мяса лучше, чем мясо поросенка, забитого в селе района. Но отличия есть. Объясню так: мясо поросенка, который рос в естественных условиях, гулял в загоне и питался разной пищей, другое, чем мясо его же сородича, выращенного на ферме, где ежедневно он получал определенное необходимое количество пищи с витаминными добавками. Если говорить обывательским языком, это так же, как домашние яйца и яйца с птицефабрики. Мы с вами покупаем и те, и другие.
Причина распрей между покупателями и продавцами, на мой взгляд, в том, что «промышленное» мясо должно быть дешевле, чем домашнее. Его и с базы закупают по более низкой цене, чем у пугачевских фермеров. На рынке цена вдруг «выравнивается». Продавцы стараются умолчать, откуда их товар. Хотя согласно закону о защите прав потребителей информация о товаре должна быть на виду. Продавец обязан указать, в каком хозяйстве или на какой базе было приобретено мясо. Кроме этого, должны быть установлены ценники. Покупатель вправе выбирать, какую свинину он желает приобрести — домашнюю, но подороже, или промышленную, но дешевле. Если выбора нет и продавцы уверяют, что мясо домашнее, и отказываются предоставлять документы о товаре, то потребители вправе обратиться с заявлением в территориальное управления Роспотребнадзора.
От редакции:
Как удалось выяснить режиссеру документального фильма «Среда обитания. Много мяса из ничего» Илье Лобову, вместо килограмма свинины, как правило, мы покупаем на рынке полкило мяса и пол-литра химикатов. Почти половина мяса, утверждает автор передачи, которое продается на рынках и в магазинах, – принадлежит животным среднего рода. Дело в том, что самый большой привес дают не самки, не самцы, а нечто среднее. Такое существо можно вырастить, если поросенку с кормом давать понемножку женских половых гормонов, и наоборот, хрюшкам – мужских. Животные быстрее растут, активно наращивают мышечную массу. К примеру, обычный поросенок вырастает во взрослую свинью за год. А если его кормить гормонами, он повзрослеет уже через семь месяцев. А время – это деньги. Поэтому гормоны используют практически во всех современных хозяйствах. Об этом в сопроводительных бумагах ничего не говорится. Вредно такое мясо для человека? Наверное, да.
Ветеринарно-санитарная экспертиза – главный документ, который имеет право потребовать любой покупатель, и продавец обязан его предъявить. Если на верхней части бланка указана только фамилия владельца частного подворья – значит, свинья росла в домашнем сарае, если же указано, например, «ООО МПЗ «ПромАгро» через Иванова» – значит, свинка росла в большом коллективе промышленной свинофермы, а Иванов ее только доставил. Такие документы выдают, например, на рынке в Аткарске. В Пугачеве ничего подобного нет. Интересно, почему?