Региональный бюджет перегружен социальными и долговыми обязательствами. Саратовская область занимает третье место в Приволжском федеральном округе по суммарному объему государственного и муниципального долга, который в конце прошлого года превышал 24 миллиарда рублей. Чем грозит региону такое огромное долговое бремя и как от него избавляться? На эти и другие вопросы отвечает председатель комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам Владимир Капкаев.

– Владимир Васильевич, по сравнению с 2009 годом только государственный долг области вырос с 14,2 до 22 миллиардов рублей. Динамика не настораживает?

– Последние два года вопросы бюджета, особенно его выполнения, звучат очень часто. Причины понятны. 2009 и 2010 годы были очень сложными, кризис отразился на всех процессах, в том числе и на финансовой составляющей. До 2009 года у нас все получалось сравнительно удачно. Из года в год бюджет рос хорошими темпами.

– Были собственные доходы?

– Да, в 2007-2008 годах имели место регулярные поправки в бюджет, направленные на увеличение доходов. Соответственно, мы и расходы наращивали. Мало того, поскольку программ и проектов было очень много, параллельно росту своих доходов из года в год увеличивали заимствования.

– Зачем же нужны заимствования, если были дополнительные доходы?

– Их все равно не доставало. Повышали заработную плату бюджетникам, у нас были большие стройки, дорогостоящие областные целевые программы. Параллельно принимали законы, которыми увеличивали меры социальной поддержки населению области. Расходы на эти цели постоянно росли и сейчас составляют более 70% расходов бюджета. Понятно, что для многих получателей финансовая поддержка из бюджета очень важна, зачастую просто необходима, поэтому отказаться от этого мы не вправе. А вот пересмотреть наши законы на предмет адресности предоставления льгот нужно обязательно, потому что возмещать расходы, которых не было, несправедливо. Стоит сказать и о том, что в последние годы сокращается безвозмездная помощь из федерального бюджета. Так, в 2009 году мы получили более 24 миллиардов рублей, в 2010-м – 18 миллиардов, а на 2011 год пока планируется примерно 11 миллиардов рублей. Это уже тенденция.

– Что же в итоге мы имеем? Весьма значительные расходы на меры социальной поддержки населения. Не менее значимая приличная долговая нагрузка в виде кредитов почти 25 миллиардов рублей, за которые в прошлом году заплатили 2 миллиарда рублей процентов и в текущем, наверное, будет не меньше.

– Действительно, положение с бюджетом очень серьезное, если не сказать критическое. Расходы по социальным обязательствам будут только расти. Кредиты, по понятным причинам, быстро погасить не получится. Выдавать зарплату бюджетникам, платить за тарифы и коммунальные услуги также следует вовремя. На все это деньги требуется выделять в первоочередном порядке. Кроме этого, нам надо еще достраивать начатые объекты, ремонтировать, приобретать различное оборудование, внедрять программы энергоэффективности, улучшать водоснабжение. Надо участвовать в федеральном проекте по модернизации здравоохранения: из 13 миллиардов рублей регион в течение двух лет должен изыскать 7 миллиардов собственных средств.

Если этого не делать, придем в тупик, из которого область будут выводить, наверное, другие люди.

– Владимир Васильевич, тогда традиционные вопросы: кто виноват и что делать?

– Виноват кризис – другого ответа у правительства области нет. Поскольку ответственности за неисполнение Закона «Об областном бюджете на 2010 год» никто в правительстве не понес, делаем вывод, что других виновных нет.

Безусловно, важнее второй вопрос: что делать с долгами, с бюджетом 2011 года? К сожалению, ответ областное правительство обещает дать не ранее апреля текущего года.

В сложившейся ситуации, когда на постороннюю помощь рассчитывать не приходится, главное направление – развитие экономики региона, всех ее отраслей, особенно тех, где можно достичь скорейшего и ощутимого прироста налоговых поступлений в бюджет области. То есть, требуется решительное наращивание налогооблагаемой базы региона.

Следующее направление – использование имеющихся финансовых ресурсов. Депутаты областной думы не раз обращались к губернатору Павлу Ипатову, правительству по поводу эффективности расходов. Счетная палата при проверках вскрыла многочисленные факты, когда отдельные руководители министерств и ведомств просто игнорировали вопросы экономного использования бюджетных средств. К сожалению, должной реакции пока не заметно.

Вопросы задавал

Дмитрий Шкварок

Неделя области №6 2011 г.

Печатается в сокращении