Можно поспорить с классиком, утверждавшим, что « все  счастливые семьи похожи друг на друга»,  вот у Малышевых  свой «рецепт» семейного счастья. Их брак  выдержал проверку временем и, пройдя через годы испытаний, стал прочным,  как бриллиант.  60 лет рука об руку идут по жизни Владимир Михайлович и Людмила Алексеевна. За плечами супругов  — нелегкое военное и послевоенное  детство, трудовые будни и воспитание дочерей, внуков, а теперь уже и правнуков, но по-прежнему  они  смотрят друг на друга  с трепетной нежностью,  которую пронесли через годы.

5679

 «Ты моя красавица»,- говорит Владимир Михайлович, и на глаза его наворачиваются слёзы. О чём думает пожилой человек, перенёсший три инсульта? Врачи утверждают, что память у таких больных  потеряна почти полностью. Логическая, образная – может быть, но эмоциональная – нет! Он помнит главное: здесь самый родной человек. А вот Людмила Алексеевна помнит как сейчас далёкий 1957 год, когда она, молоденькая девчонка из пугачёвской  многодетной семьи, поехала к тёте в Ленинград, с трудом получила прописку, выучилась на мастера по пошиву одежды, устроилась на работу,   и вдруг телеграмма от мамы – вызов домой. Ослушаться не посмела, лишь гадала о причинах.

Оказывается, её сосватали за Владимира из Большой Тарасовки, племянника соседки, который только вернулся из Германии после срочной службы. Семью жениха соседка расхвалила как трудолюбивую и порядочную,  сам Владимир видный да статный и,  по разговорам приятельницы, надёжный. Чего ещё ждать? Родственники начали  готовиться к свадьбе, а Людмила, огорошенная быстротой событий,
приняла всё как есть. Родителям доверяла, а сердце билось, как пойманная птица, в ожидании большой и светлой любви. Такой уж возраст…

Теперь она говорит: «У меня всё произошло, как в старых русских семьях: там замуж не выходили, там замуж отдавали, и семьи были крепкие. Это теперь ни перед  кем, ни у кого нет обязательств, а нам родители свои заповеди оставили – сердцем писанные». Вот по ним и жили. Их напутствие «вместе в горе и в радости, пока смерть не разлучит вас» не просто слова – это преданность, питающая любовь. Так жили родители Людмилы, воспитавшие восемь детей. Мама приучила всех  к порядку и научила терпению: « Что бы ни случилось, как ни устала – чистота и  уют в доме всё равно  на хозяйке, на столе скатерть и вкусная еда на семью, а на лице улыбка». Так жили и Людмила  с Владимиром. Он работал в ПМК-191, в коллективе  уважали работящего непьющего водителя, им дали квартиру. Людмила, воспитывая маленькую Татьяну, заочно окончила кооперативный техникум, затем появилась вторая дочь – Марина. Супруги держали дачу, старались, чтоб в семье был достаток, и дети ни в чём не нуждались.

Впереди их ждало испытание – Владимир попал в автокатастрофу, год был прикован к постели, супруга ходила за ним, как за малым дитём, окружив теплом и  заботой. Встав на ноги, он вышел на работу, а потом ещё и вечернюю школу окончил. По тем временам десятилетка для сельского юноши была роскошью. Людмила вышла на работу в ОРС бухгалтером-ревизором.

В начале 80-х  мужа  перевели механиком в АТБ-4, где в полной мере проявились его деревенская хозяйственная  хватка  и организаторские способности, доставшиеся от отца – управляющего колхозным хозяйством. Автобаза  обрела специалиста, грамотно осуществляющего контроль  за качеством работы оборудования и транспортных средств автобазы, который знал,  где и как достать необходимые комплектующие для ремонта, следил за повышением производительности труда.  Татьяна  выросла, устроил на работу и её: пусть знает, как зарабатывается трудовая копейка.

Малышевым зачастую завидовали, как дружно они жили, работали на даче – всё в руках горело, везде порядок и всё ладно. Владимира Михайловича избрали председателем садового общества “Мечта”, потому что знали: там тоже будет порядок, никакой разрухи, как в некоторых кооперативах. Так сложилось, что после смерти Людмилиной мамы больной отец остался один, нашлось и для него место. Двенадцать лет ухаживала она за отцом, сказавшим: «Тебе за доброту воздастся, дочка». А доброта её и впрямь безмерна. Не дай бог при ней повысить голос на ребёнка! Дети должны жить в любви и радости! А если самой тяжко – уйдёт ото всех, когда и всплакнёт, но виду не покажет. Всегда умела всех понять, всё уладить.  Терпение и прощение, умение дарить близким радость  – её рецепт семейного счастья.

А потом пришла пенсия. Золотую свадьбу справили уже в своём  доме. Каждое лето отзывается радостью: весь дом в цветах, сад-огород благодарит за уход плодородием, погреб полон заготовок – есть чем угостить детей, внуков, правнуков, друзей. Их хлебосольство известно  всему городу  – смолоду приятели и родные  любили собираться  у Малышевых. Встречали там всех как родных.  Только время не щадит – здоровье стало сдавать, болячек не счесть,  и все серьёзные. Но вместе они справятся!

Марина всё время рядом с родителями, окружая их заботой и вниманием,  трое внуков и шестеро правнуков постоянно навещают и звонят из Самары и Саратова, на праздники цветы от внуков – не сами, так через службу доставки, а бабушке приятно. С благодарностью принимают Малышевы каждый день, подаренный Богом. Пройти  вместе долгий путь в 60 нелёгких лет  – большой душевный труд. Они как корни большого дерева. Корни крепки – и листочкам на веточках радостно. От всего сердца желаем бриллиантовым юбилярам и их близким  доброго здоровья и  благополучия!

Л. Шепелева