На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает депутат районного Собрания, первый секретарь Пугачевского отделения КПРФ Ольга Всеволодовна Лубкова

4576

– Ольга Всеволодовна, время летит быстро.  Прошло три месяца с момента избрания Вас депутатом районного Собрания. Удалось уже освоиться в новом статусе, вникнуть в проблемы?

– Ваше издание не единственное, кто просит у меня оценить прошедшие три месяца. Я понимаю, что для кого-то из депутатов и пять лет не срок, а с меня спрос особый, и в силу оппозиционности, и в силу тяжелейшей социально-политической обстановки. На то, чтобы осваиваться, времени не было, тем более, что пришла я в Собрание, уже с грузом проблем и общих для всех и очень-очень частных. Времени на раскачку тоже нет, поскольку конец года — это всегда бюджет. И, несмотря на наличие профессиональных навыков, оказалось, что работа над бюджетом дело архисложное, кропотливое, и,  к сожалению, не вполне благодарное.

– В своем предвыборном интервью, на вопрос о предстоящих взаимоотношениях с местной властью, Вы ответили, что конструктив возможен и нужен. В районной администрации с Вами согласны?

– Может не совсем скромно прозвучит, но мне кажется, что согласны. По крайней мере, я уже благодарна за скорые ответы, за готовность решать какие-то проблемы, может и мелкие, с колес, без излишней бумажной круговерти. Время покажет, как отношения и сотрудничество будут складываться дальше. Но на сегодняшний день меня устраивает и оперативность, и умение прислушиваться. Думаю, что и исполнительную власть устраивает, попытка такого взаимодействия, мы же не будем делить лавры, если жители Пугачева и Пугачевского района начнут привыкать к тому, что их слышат и к ним прислушиваются. Но путь до этого момента, долгий и трудный. Хотелось бы только попросить с пониманием и без обид относиться к критике, я ведь не «залетная балерина» и в район пришла не вчера, но надолго. И душа за каждого из жителей у меня болит, и хочется процветания и прежней славы и городу и району.

– Одна из главных задач депутатского корпуса – принятие основного финансового документа района. Вы голосовали против предложенного проекта бюджета. Почему?

Как говорится, ничего личного. И я сказала, что предлагаемая структура бюджета — это не вина, а беда исполнительной и законодательной власти. У любого бюджета два слагаемых: те полномочия, которые возложены на власть законодательно, и финансовая возможность их исполнения. Любой перекос делает бюджет уязвимым, ставит район в ситуацию, когда надо просить у центра, доказывать необходимость финансовых вливаний, жить ожиданиями. Безусловной заслугой района является то обстоятельство, что практически полностью удалось рассчитаться с муниципальным долгом, но, тем не менее, бюджет ни на йоту не подвинулся к бюджету развития.

На мой взгляд, и сам порядок принятия бюджета, сверху-вниз, федеральный-региональный-муниципальный, ставит необходимость принимать бюджеты районов по остаточному принципу. Я свою позицию озвучила, чтобы не было ощущения, что оппозиция против, потому что — оппозиция. Все вопросы о несостоятельности бюджетного обеспечения муниципальных образований, районов и регионов, безусловно, лежат в плоскости федерального законодательства и в решениях, принимаемых Государственной Думой и правительством. И вот здесь я хочу напомнить о выборах и их результатах: как голосуем, так и живем. Нравится подъедать крошки с барского стола, продолжаем поддерживать власть, которая c нескрываемым пренебрежением и даже возмущением относится к желанию и потребности россиян (читай пугачевцев) жить в социальном государстве.

– В октябре на площадке Межрегионального института дополнительного образования проходило обучение муниципальных депутатов региона по программе повышения квалификации «Бюджетная компетентность депутатов муниципального собрания».  Вы одна из немногих депутатов Собрания района, кто посещал эти занятия. Получается, остальные наши избранники достаточно грамотны в области утверждения и исполнения местного бюджета?

– Не буду здесь давать оценочных суждений, но для себя я посчитала неприемлемым принять на себя депутатские полномочия без достаточного багажа знаний. Тем более, что все, что касается бюджетной грамотности, для меня ново. Меня поразило и удивило другое, из бюджета области были потрачены, как выяснилось, немалые деньги, но девяносто процентов муниципальных депутатов посчитали, что достаточно грамотны, чтобы не появляться на занятиях, ограничившись получением «корочек». Повышение квалификации –  это ведь тоже исполнение депутатских полномочий, спрашивается, какие же цели ставит перед собой такой депутат? И опять вынуждена напомнить тем, кто читает это, о выборах и ответственности за то, кому доверяем хозяйничать в своем доме.

– По Вашей инициативе реанимируют совет предпринимателей района. Чего Вы ждете от этого шага?

Не совсем реанимируют, поскольку совет все же существует и в ближайшее время вернется к своей работе, уже с моим участием. Напомню, что собственные доходы района складываются из налоговых и не налоговых поступлений, большую часть, из которых составляют налоговые. Каким бы несправедливым мы не считали Налоговый Кодекс, другие федеральные и региональные законы, живем мы все же по ним, в соответствии с ними ведем свой бизнес, а я тоже предприниматель. Думаю, что не власть должна выстраивать отношение с бизнесом, а бизнес с властью.  По принципу: мы понимаем свою ответственность перед бюджетом, но создайте нам условия для максимально комфортного ведения бизнеса. Для этого нужен эффективный, грамотный и активный совет.

Последние события, в частности, разговор о необходимости изменения графика работы таких социальных объектов, как аптеки, убедил меня, что взаимопонимание может быть найдено. Есть такие предприниматели, как Галина Петровна Щелчкова, болеющая за свой город, что дает мне уверенность в том, что деятельность совета нужна и может быть вполне эффективной. По крайней мере, я вижу перспективу такой работы, именно в районе, где все на виду, где проще собраться и договориться о чем-то.

– Выросшие в геометрической прогрессии тарифы на вывоз мусора для предпринимателей. Вы сейчас ведете консультации с саратовскими юристами по этому вопросу. Есть какие-то результаты?

О результатах пока говорить рано, есть видение механизма, который можно пробовать реализовать, в том числе при поддержке администрации. По крайней мере, я увидела понимание и желание пробовать. Мы же понимаем, что космические начисления, с лежащими в основе космическими же объемами оборота ТБО, коснутся и, простите, угробят, социальные объекты, музеи, библиотеки, школы, больницы, аптеки и так далее. Очередная ситуация, когда нас убеждали, что «мусорная» проблема скоро разрешится, обернулась лишь удорожанием и бестолковщиной с документами.

– С чем связан предполагаемый визит в Пугачев депутата Госдумы О. Алимовой?

– В области увеличилось количество муниципальных депутатов, выдвинутых областным отделением КПРФ. Избранными оказались люди, не имеющие никакого опыта депутатской работы, в том числе и я. Поэтому крайне необходима учеба, выстраивание принципов депутатской деятельности. Времени на это не так уж много, поскольку есть районы, где прошли довыборы. Собрать всех в одном месте было бы удобно, но невозможно, поэтому принято решение о проведении зональной учебы. Кроме этого, в большом числе районов произошла смена первых секретарей местных отделений, в том числе и в Пугачевском. И здесь также во главе местных отделений встали коммунисты, не имеющие опыта партийной работы. Очень нужна помощь опытных товарищей. Ну и, кроме этого, Ольга Николаевна, в силу загруженности, а с 2016 года шла череда тяжелейших избирательных компаний, давно не была в Пугачевском районе. Поэтому решено провести зональное совещание-учебу силами четырех районов: Пугачевского, Ивантеевского, Перелюбского и Краснопартизанского.

– Каким направлениям в работе местного отделения КПРФ Вы отдаете приоритет?

– Нам необходимо вернуть деятельности местного отделения былую активность, поднять авторитет и в глазах населения и в глазах всех ветвей власти. Для этого организация должна активно молодеть, наращивать мускулы, быть политически грамотной и нацеленной на решение социальных проблем. Для всего этого надо наращивать протестную активность, активно сопровождать и вести работу приемных депутатов всех уровней, работать с молодежью. А у нас, кстати, первенец — первый пугачевский комсомолец, думаю, это только начало. Поэтому не буду выделять направлений, любое мероприятие, которое мы затеваем и проводим, дает свой результат. Первое и главное, что мы начали ощущать, что нас начинают слышать, видеть и считаться с нами.

– Какие проблемы жителей района, по Вашему мнению, требуют решения в первую очередь?

– Возвращаюсь к бюджету, при недостаточной финансовой обеспеченности, ни первоочередная, ни второстепенная проблема решаться не будет. Поставить первоочередной проблемой качество и достаточное количество воды, мне скажут дороги важнее, а межпоселковый транспорт, а проблемы культуры, образования, здравоохранения, ЖКХ, недостаток рабочих мест, а теперь и «мусорные» мытарства? На ближайшей внеочередной сессии Собрания района будет представлен проект стратегии социально-экономического развития района до 2030 года, попробуем жить дальше в соответствии с долгосрочными планами, расставить проблемы в порядке их остроты и, конечно, бюджетной обеспеченности. А я, как депутат, не имею права, заниматься лишь одной проблемой, ко мне обращаются избиратели, и не только из моего округа, и я, честное слово, порой даже не предполагаю, какая проблема станет для меня завтра первоочередной.

–  Ваш прогноз на новый год. Чего нам ждать от ближайшего будущего?

Будет тяжело, но не безнадежно. Это наша земля, наши города и села, здесь жили наши предки, и будут жить наши дети, внуки и правнуки, и доли у нас другой нет. Поэтому будем смотреть вперед, бороться, работать и надеяться только на себя.