В Саратовской области будут заложены пять гектаров виноградников. В дополнение к 355 га, которые уже есть в регионе. С этих цифр и начинаются первые сомнения в том, что Саратовская область в обозримом будущем вырвется в лидеры в продвижении виноградарского дела в степной зоне Нижнего Поволжья.

6543
Р. Ковальский

Года три назад эти 355 га уже встречались в местной прессе, но тогда чётко оговаривалось, что только 7-10 из них приходятся на сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства (КФК), а остальные – это прикидочная оценка площади земли под виноградом в личных садах и огородах. Боюсь, что когда эти га считали, то учитывали и декоративный «девичий виноград» на заборах, у которого ягод – ноль, но листья осенью на загляденье декоративны.

Пять новых гектаров виноградников обещано заполнить почти 20 тысячами саженцев. В среднем получается 4 тысячи кустов на 1 га. При этом в сегодняшней России сверхплотной посадкой считается 3333 лозы на гектар, а нормальной – 2222. Когда в Саратове более 100 лет назад ещё только начинали искать пригодные для наших условий сорта, на 1 га высаживали всего 1667 растений. В те же времена в немецких колониях Новоузенского уезда 20 тысяч кустов размещали на 10-12 га. По отзывам нынешних практиков виноградного дела, свободные междурядья до трёх метров – одно из условий урожайности виноградников на долгие годы.

Очень важен и подбор сортов, годных для определённого климата и почв. Как сообщают в минсельхозе области, «в основном сельхозтоваропроизводители выращивают сорта Прорыв-2 и Амурский триумф». Новоиспеченные саратовские виноградари рискнут на 5 га с пятью сортами – Мерло, Саперави, Шардоне, Уньи Бла и Мускат Оттонель.

В архивных хрониках есть история о том, как в начале 20 века в Саратове опытно посадили 70 сортов винограда. После первой зимы выжили только 12 сортов. В начале 21 века ученые СГАУ продолжают отслеживать выживаемость современных гибридов и их сопротивляемость всяким гнилям и вредителям. Чтобы обойтись «без химии», предлагается выращивать всего восемь сортов: Люси белая, Восторг идеальный, Бако черный, Левокумский устойчивый, Лидия, Северный плечистик, Кишмиш Венгерский и Коринка русская. Есть ещё десяток перспективных. Но главное – учёные обнадёживают, что для виноградарства в Саратовской области пригодны 50 тысяч га земли.

С 2022 года Росреестр в рамках госпрограммы «Стимулирование виноградарства и виноделия» начал формировать федеральный список земель, пригодных для закладки плантаций. В октябре 2021 года регионам было поручено выделить их в кадастрах в особый вид разрешённого использования – для возделывания винограда. Таким образом Росрестр хочет на будущее защитить ценные почвы от застройки и истощения другими культурами. В частности – подсолнечником, посевы которого, к слову, катастрофически растут в Саратовской области.

В Ростовской области формирование актуальной базы виноградопригодных земель уже идёт. В Белгороде местное правительство тоже их подсчитывает, обещая целевым образом выделять гектары под виноградники. Изучаются глубина залегания грунтовых вод, ищутся свободные южные склоны, ведётся анализ почв и многолетней зимней температуры. В этих регионах смекнули, что теперь субсидии «на садоводство» и «на виноградарство» разведены. На последнее в этом году обещано из федбюджета 3,5 млрд. рублей, а всего до 2030 года истратят 25 млрд. Но чтобы претендовать на них нужно делать регпрограммы и заниматься кадастровым учётом будущих виноградников.

Саратовскому министру Роману Ковальскому все эти законодательные тенденции, похоже, никто не разъяснил. Вот он курам на смех и гордится той туфтой, что подсунули ему некомпетентные минсельхозовские работники. Поговаривают, что всех что-то понимающих он уже разогнал.

О. Копшева, г. Саратов