Правительство Саратовской области годами не реагирует на ситуацию с производством продуктов питания, не отвечающих требованиям по качеству и безопасности.
Соответствующее заявление обнародовала сегодня вечером пресс-служба Россельхознадзора.
По сообщению ведомства, руководитель госоргана Сергей Данкверт направил официальное письмо губернатору Роману Бусаргину “с просьбой принять меры по усилению контроля за продукцией, производимой предприятиями региона, и обратить внимание на работу ветеринарной службы субъекта”.
Основанием для мер реагирования стал “вызывающий беспокойство уровень безопасности и качества производимой в регионе продукции”.
“Более 18% проверенной в лабораториях Россельхознадзора за 2022 год животноводческой продукции были признаны несоответствующими требованиям качества, почти 12% – не соответствовали требованиям безопасности. В продукции, произведенной на территории Саратовской области, обнаруживались сальмонеллы, стафилококки, остатки лекарственных препаратов и запрещенных к использованию в России добавок, генномодифицированные организмы в кормах, фальсификация растительными жирами, подмена сырьевого состава“, – констатирует Россельхознадзор.
При этом, подчеркнули в ведомстве, “в 2023 году ситуация не изменилась”. Например, в вареных сосисках ООО “Саратовский мясокомбинат “Ресурс” специалисты обнаружили, кокцидиостатик (динитрокарбанилид), применяемый не только для лечения паразитарных заболеваний, но и для искусственного повышения прироста массы тела птицы.
В молочной продукции ООО “Молснабрегион” в 18 из 23 изученных в текущем году пробах “выявлены признаки фальсификации – жиры растительного происхождения”. При этом данный фальсификат направлялся и в другие регионы Калужскую, Тверскую, Ярославскую, Оренбургскую области, Краснодарский край и Калмыкию. Аналогичные нарушения найдены в молочке ООО “Милково”, ООО “Саратовский молочный комбинат” и ООО “МК”.
В колбасе и сосисках, производимых в Саратовской области, обнаружена микробная трансглютаминаза – фермент, запрещенный к использованию в России.
В письме губернатору также обращается внимание и на работу ветеринарной службы региона, лаборатории которой “не обладают необходимым уровнем оснащенности и нужными аккредитациями”.
“Это приводит к неспособности выявить самые простые несоответствия в продукции – именно поэтому из 23 тыс. происследованных проб лаборатории ветеринарной службы выявили отклонения всего в 69 (0,3%).
Из 37 ветеринарных лабораторий Саратовской области только 9 аккредитованы в национальной системе аккредитации. Однако даже у этих 9 учреждений отсутствуют методики для определения целого ряда антибиотиков, жирно-кислотного состава, микотоксинов, пестицидов и инсектоакарицидов, а также методики по диагностике болезни Ауэски, болезни Марека, вирусного энтерита норок, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и многих других опасных заболеваний“, – подчеркивает Россельхознадзор.
В госоргане пришли к выводу, что в нашем регионе “не создана целостная система контроля пищевой и биологической безопасности, не проводится качественная профилактика болезней животных”. Подтверждением этого является “крайне низкий уровень противоящурного иммунитета у крупного и мелкого рогатого скота”.
При этом областные власти на протяжении трех лет, в течение которых Россельхознадзор информирует облправительство о проблемах, не принимают действенных мер по исправлению ситуации.
В связи с этим Сергей Данкверт предложил Бусаргину организовать его встречу с профильным зампредом облправительства, курирующим вопросы АПК, и руководителем областной ветслужбы (соответственно Роман Ковальский и Алексей Балалаев) “для обсуждения всех указанных вопросов и путей их решения”.
Примечательно, что во время сегодняшнего отчета в облдуме по итогам работы регионального правительства в 2022 году Роман Бусаргин акцентировал внимание на необходимости поддержки саратовских переработчиков сельхозпродукции.
“Перерабатывая сырье здесь, мы обеспечим полный производственный цикл. Это дополнительные возможности для наших предприятий, а соответственно их развитие, рабочие места и новые саратовские бренды. Более того, снижение логистических затрат позитивно скажется на цене. Жители смогут увидеть на прилавках саратовские продукты, которые не уступают конкурентам в качестве, но их стоимость ниже.
Наша задача в этом плане также помочь производителям зайти в крупные сети. Это процесс сложный и долгий. Много требований и нюансов, которые могут их отпугнуть. Как раз из-за этого в эту работу должно включаться правительство. Сейчас в розничных федеральных магазинах представлены товары более семидесяти местных фермерских хозяйств. Нужно расширять этот круг“, – говорил глава региона.