В прошлом году, в сентябре, не стало моей прабабушки – Марии Романовны Малышенко. Ей было восемьдесят три года. Каждый год девятого мая, в День Победы, мы собирались всей семьей у бабули Маши. Это была традиция. К ней приходили ее дети, внуки, правнуки. Из правнуков я самая старшая, и потому мне всегда было очень интересно, когда бабуля рассказывала о своей жизни. Очень нравились мне эти встречи, когда мы, малыши, сидели за столом с взрослыми, разговаривали, пили чай с бабушкиными пирожками. Из всех историй ее жизни мне запомнились рассказы, связанные с Великой Отечественной Войной. Я слушала их, открыв рот.
В тысяча девятьсот сорок первом году началась Великая Отечественная война. Моей прабабушке тогда еще не было пятнадцати лет. Осенью сорок первого года ее отца, Романа Егоровича Малышенко мобилизовали на фронт. Усадил, – говорила прабабушка,- он нас, четверых детей на колени, дал по куску сахара и сказал, чтобы слушались мать и помогали ей во всем… Больше отца мы не видели.
Вся жизнь в Пугачеве перешла на военный лад, нужно было помогать тем, кто сражался на передовой. Молодежь набирали в ФЗУ. Это фабрично-заводское училище, где подростков обучали ремеслу, в частности, токарному делу. Эта профессия была очень нужной, как сейчас говорят, востребованной. Бабуля мечтала поехать в Саратов, чтобы учиться на врача или медсестру, но ей пришлось остаться дома, чтобы помогать маме, растить младших сестру и братьев. И пошла моя баба Маша вместо института в ФЗУ.
В 1943 году, весной, пришло письмо, что боец Роман Егорович Малышенко убит в бою, сражаясь за Родину. Этот день вспоминать бабушке было всегда тяжело. Она увидела маму в слезах и казенное письмо, все поняла – папы больше нет. Запричитала в крик, от боли, от сиротства.
Горюй – не горюй, а жить надо, по силе – возможности помогать маме содержать семью. Тогда и начался у моей бабули Маши трудовой путь. Ее, девушку, приняли токарем Пугачевского механического завода. Приходилось работать без выходных, по 12 часов в день, делать разные детали, которые нужны были для снарядов. Их из города отправляли на фронт. Бабушка мне всегда говорила: у тебя, родная моя, радостное детство. Сомнений на этот счет у меня никаких нет. Я даже представить не могу, что у нас дома не будет еды, простого хлеба, моих игрушек. Или вместо шоколадки я получу кусочек сахара.
Трудные испытания выпали на долю моей бабули. Но она их преодолела, справилась. Много работала не только во время войны, но и после Победы. Я горжусь своей прабабушкой. Она помогала фронтовикам бороться с врагом, приближала своим трудом май 1945 года. У нее есть государственные награды. Я увидела их, когда училась в первом классе. Тогда я получила грамоту за первое место в конкурсе чтецов. Поспешила к бабушке Маше, чтобы она порадовалась. Она меня похвалила, а потом принесла какой-то пакет и говорит, что ей тоже есть чем гордиться. Я открыла пакет, увидела много разных грамот за хорошую работу и несколько медалей за работу в годы войны.
Вот такой труженицей была моя бабуля. Я ее никогда не забуду, хочу быть на нее похожей. Когда вырасту, обязательно буду рассказывать о ней своим детям, чтобы и они брали с неё пример, были трудолюбивыми и любили Отечество.
В нашем городе есть аллея Героев. Там написаны имена всех воинов нашего района, которые погибли на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Там есть фамилия и моего прапрадеда Романа Егоровича Малышенко. Мы с мамой 9 мая всегда возлагаем цветы к вечному огню. Мы – это продолжение поколения победителей.
А. Устинова, ученица третьего класса СОШ №3
Рисунок автора