21 июня – день отца. Накануне праздника редакция «Пугачевского времени» пригласила в гости заместителя директора рекламного агентства «Молекула» Василия Владимировича Шумилина

отец

– День отца – праздник не государственный, скорее, самодеятельный, хотя в некоторых странах его отмечают официально. У нас на этот счет пока идет обсуждение. А лично Вы как относитесь к такому празднику, как день отца?
– Если честно, то о существовании такого дня узнал накануне нашей встречи. А вообще, День отца – праздник нужный. Он как напоминание, насколько значим глава семьи для детей и жены. Я вырос в многодетной семье, у меня два брата и две сестры. Отец рано ушел из жизни. Мы взрослели уже без него, поэтому я точно знаю, что без отца – плохо.
Через месяц в нашей семье появиться второй ребенок – долгожданная дочь. Отцы всегда хотят, чтобы родился сын, но трепетно любят дочерей. Необъяснимое явление.
– Согласны ли Вы с утверждением – лучше жить без отца, чем терпеть отца дебошира и пьяницу?
-Абсолютно согласен. В скандальных семьях растут закомплексованные дети. Последствия безрадостного детства обязательно скажутся в будущем, во взрослой жизни. Никудышные отцы, как, впрочем, никудышные матери, вызывают у меня неприязнь.
– Строгий отец, мягкий отец. Каким он должен быть?
– Он должен быть любимым. За сюсюканье любить нельзя, за хмурые брови любить нельзя. Можно только отвечать любовью на любовь. Если эти чувства есть, то все в порядке. О любви просто и доступно сказано у Апостола Павла: «любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Научить детей любви родители могут лишь в том случае, если они сами в браке умеют любить.
– Вы верующий человек, приобщаете ли к вере сына?
– Мы бываем в храме вместе с сыном. Есть постулат: не воспитывайте своих детей, воспитывайте себя, ведь дети подражают нам. Это касается и духовного воспитания, и веры.
– Л.Н. Толстой утверждал: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Возможно, так и есть. Но отравляет семейную жизнь одна общая закономерность: тяжелые отношения с тещей и свекровью. Как вы избегаете конфликтных ситуаций?
– Семья, растрачивающая свои силы на взаимное отвращение, ненависть, подозрения и семейные сцены — это настоящий рассадник больных характеров, жизненного “неудачничества”. Мне повезло: у меня прекрасные отношения с тещей. Мы живем в одном доме уже почти десять лет. Конфликтов за все эти годы не было ни разу. При взаимном уважении ссор не бывает. У жены Юли тоже добрые отношения с моей мамой.
– Василий, какое самое яркое впечатление детства?
– Мне было десять лет, мы переехали из Краснодарского края в Пугачев. Помню, как вошел в новый класс. Был страх, неуверенность, робость. Для меня было важно, как меня примут в классе. Вдруг придусь не ко двору? Но все заладилось, появились товарищи. С некоторыми из них я дружу поныне. Но свое волнение я помню. Поэтому сегодня не отмахиваюсь от каких – то проблем сына, считая их «несерьезными», детскими. Их решение для него не менее важно, чем для взрослых преодоление житейских невзгод.
– Каких принципов вы придерживаетесь в воспитании сына? Вы учите примером, наставлениями, совместными делами? Следите за его учебой? Как часто бываете в школе?
– Стараюсь быть примером. В школе я бываю каждый день, отвожу и забираю. Сын окончил в этом году первый класс, все его успехи и недочеты знаю доподлинно. Иногда мы, сохраняя мужскую солидарность, что-то не говорим маме, вместе работаем над исправлением ошибок.
– Чем занимается Ваша жена? Должна ли женщина работать или ее удел – дом и семья? Ваше мнение?
– Сейчас жена в декретном отпуске. Юля работает специалистом в пенсионном фонде. Домашнее хозяйство – это важно, но сейчас женщина должна совмещать работу и семью. Когда жизнь станет богаче, можно думать – работать, не работать…
– Ваше мнение, насколько важно высшее образование? Или достаточно быть просто мастером?
– Современные реалии таковы, что без высшего образования сегодня тяжело стать успешным человеком. Случаются исключения, но это редкость. Я, после школы окончил техникум, получил специальность строителя. Семья в ту пору переживала не лучшие времена. Денег в обрез. Поэтому моя учеба отодвинулась на неопределенный срок. Я пошел работать. Был плотником, продавцом. Сейчас в своем деле я считаю себя грамотным человеком, но скажу честно, отсутствие высшего образования тяготит меня самого. Я планирую поступать в ВУЗ на заочное отделение.
– Вы занимаетесь рекламным делом. С чего все началось?
– В рекламном агентстве работаю больше десяти лет. Начинал рабочим, осваивал специальные компьютерные программы. Накапливал опыт. Бывал в столичных рекламных агентствах. Нужно постоянно отслеживать ситуацию, иначе время обгонит тебя и бизнес. Я – заместитель руководителя, но если нужно, могу заменить любого работника за станком, за компьютером.
– Читают ли в вашей семье книги? Есть ли в доме компьютер и другие «навороты», без чего современные дети, наверное, уже не обходятся?
– Поддерживая профессиональный уровень, читаю специализированные журналы. Сын пока читает вместе с бабушкой и мамой. Без «гаджетов» сегодня никуда. Только нужно использовать их во благо. Время делу, время забавам.
– Отец – глава семьи или нет? Вопрос «кто в доме хозяин?» не тревожит вашу семью?
– Нет, не тревожит. Я в своем доме глава семьи. Так вышло, что отца Юлии, то есть моего тестя, нет с нами уже много лет. Поэтому я единственный мужчина в доме.
– Вы служили в Армии? Когда придет время, вы проводите сына в Армию с легким сердцем?
– В армии, к сожалению, не служил по состоянию здоровья. Жалею об этом. Служба сегодня дает много возможностей, закаляет. Мальчишки должны пройти службу. Не скажу, что у родителей легко в это время на сердце. Младший брат проходил службу. Это было волнительное время для матери. Думаю, оно будет волнительным и для моей семьи.
– Как ваша семья проводит досуг?
– Зимой ходим в бассейн, катаемся на коньках и лыжах, летом стараемся выезжать на природу, гуляем в парке.

Вопросы задавала И. Мнекина
На снимке: В. Шумилин