В канун Дня работников сельского хозяйства на вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает депутат районного Собрания, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Вектор» Сергей Иванович Отверченко

3457

– Сергей Иванович, одной из проблем сельского хозяйства считается высокая цена на горючее, которая делает невозможным высокорентабельное производство сельскохозяйственной продукции. Так ли это и как государство помогает в этом вопросе сельхозпроизводителям?

– Я считаю, что с оговоркой на погодные условия, сельское хозяйство рентабельно по определению. При умном и грамотном ведении дел, рациональном использовании средств можно не просто сводить  концы с концами, но и получать прибыль даже при нынешних ценах на топливо. Вот смотрите: нашему хозяйству, например, необходимо на сезон порядка трехсот кубов горючки. По деньгам это миллионов пятнадцать. А суммарный объем произведенной продукции в денежном исчислении составляет миллионов 60 -70. При таком раскладе можно жить.
Год на год, конечно не приходится. Прошлый был удачным. Много вкладывали в строительство. Построили мастерскую, другие объекты. Государство, конечно компенсирует затраты на ГСМ, но для крупных хозяйств это копейки, для малых, возможно, какая-то помощь.

– В течение десяти последних лет Пугачевский район практически постоянно занимает первое место по валовому сбору и урожаю зерновых в Саратовском Заволжье. Какие технологии внедряются и используются для этого?

– Опыт показывает, что нет какой-то аксиомы, нет классического единственно верного подхода к решению той или иной проблемы. Ты должен думать, отойти от стереотипов и только тогда добьешься успеха. Что касается технологий – это вопрос спорный. В ООО «Вектор», например, вспашку земель мы до сих производим по старым дедовским канонам. Землю, ее ведь ее не обманешь. И работай ты хоть трижды по-новому, природа все равно возьмет свое.
Другой фактор высоких урожаев сельскохозяйственных культур – выбор высококачественных семян. Здесь, конечно, смотрим на последние достижения ученых – селекционеров.
Хотим мы, или не хотим, но, скажем, без подсолнечника вести сельское хозяйство очень сложно.
На сегодняшний день есть много сортов семян подсолнечника, которые отличаются высокой урожайностью. Если в советское время считался отличным результатом  урожай подсолнечника пять центнеров с гектара, то сейчас мы получаем до тридцати центнеров, а где-то и больше.
Хочется, чтобы подобное развитие коснулось производства семян зерновых и бобовых культур, причем, именно для нашей зоны рискованного земледелия.

Орошение – важная составляющая устойчивого социально-экономического развития нашего района. После распада СССР эта отрасль фактически была потеряна. Что делается в этом направлении сейчас?

– В советское время гремел лозунг «Мелиорация – дело всенародное». На борьбу с засухой денег не жалели. Ни до, ни после Пугачевский район не получал такого мощного притока ресурсов. На мелиоративные средства город построил всю ныне здравствующую социальную инфраструктуру, а район обрел 22 тысячи гектаров орошаемых земель, впоследствии безвозвратно потерянных.
Ученые-синоптики и крестьянский опыт до 2010 года свидетельствовали, что засухи два года подряд не бывает. А тут как прорвало. В следующем, 2011 году дождей не было два месяца, температура поверхности пашни достигла 60 градусов. Посевы пожгло. Ущерб – на десятки миллионов рублей. Засуха 2015 года, которая прошлась только по нашей стороне, тоже оставила свои рубцы.
Первой орошением площадей у нас в районе занялась агрофирма «Рубеж». Есть небольшие локальные поливные площади в других хозяйствах, в основном на огородных плантациях. Свою лепту вносят энергоснабжающие организации, которые ежегодно поднимают тарифы на электроэнергию, используемую для подачи воды на поля. Но, в планах ООО «Вектор» ввести в строй орошаемые земли у поселка Смелость.

– С какими еще проблемами сталкиваются сельхозники?

– Самой больной проблемой является дефицит специалистов. На сегодняшний день основной костяк нашего трудового коллектива составляют люди предпенсионного возраста, той, еще советской школы. Что будет, когда они уйдут на заслуженный отдых, даже не берусь представить. Практически невозможно сейчас найти нормального механизатора, животновода, водителя. Мало молодежи желает трудиться в аграрном секторе. А среди тех, кто есть – единицы толковых. С чем это связано? С отсутствием интереса, с низким престижем сельскохозяйственного труда, с упадком культуры. Еще немецкий экономист В. Рошер говорил: «Чем выше культура, тем выше ценится труд». Поэтому, жизненно необходима такая государственная программа, которая реально поддержит молодые семьи, мотивирует и привлечет  молодежь в сельскую местность.  

– Развитие сельского хозяйства напрямую связано с развитием села. Как ООО «Вектор» помогает  Давыдовке?

Социальные проблемы сельских жителей известны. Необходимо строить  жилье, улучшать условия жизни. Давыдовка – моя родина. Благополучие села один из главных приоритетов в работе нашего хозяйства. Мы создаем новые рабочие места, поддерживаем те или иные проекты по развитию социальной сферы, благоустройства. Да и большинство сельских праздников без поддержки ООО «Вектор» не проходят.

– Чтобы Вы хотели пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Сельскохозяйственный труд, особенно в сезон, подразумевает многочасовую работу с раннего утра до позднего вечера. Поэтому, в первую очередь хочу пожелать здоровья. А еще – хороших погодных условий, высоких показателей и материального благополучия. С праздником!

Вопросы задавал С. Аристов