Губернатор Саратовской области Валерий Радаев учредил межведомственную комиссию по мониторингу и рассмотрению кризисных ситуаций в финансово‑хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов региона.

Целая орава разного рода советников, экспертов, зампредов, министров и просто пустомель и подпевал окружают саратовского губернатора. Мы не исключаем, что хоть кто-то из этой многочисленной армии помоганцев, нет-нет, да и выдает какой-то смысл. Другое дело, прислушивается ли к этим смыслам воевода.

Практика показывает, что своим подпевалам губернатор не доверяет, возможно, потому, что они не раз и не два убаюкивали его сознание разного рода дутыми цифрами и показателями. Другое дело независимые источники. И хотя главу области от такого рода источников всячески ограждают, иногда крупицы истины все же достигают пункта своего назначения, т.е. мозга.

768

Однако одно дело воспринять интересные идеи и предложения, а то и сигнал “SOS”, а другое найти тех, кто будет претворять их в жизнь. Учредив межведомственную комиссию по мониторингу и рассмотрению кризисных ситуаций в финансово‑хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов региона, Валерий Радаев изначально поручил возглавить ее людям, которые не располагают достаточной компетенцией, людям, которые уже успели доказать, что они ничего общего не имеют с таким понятием, как решение кризисных проблем в финансово‑хозяйственной деятельности предприятий и организаций региона.

В частности, Валерий Радаев поручил возглавить эту комиссию первому зампреду правительства области Вадиму Ойкину и министру экономического развития и торговли Юлии Шваковой.

764
Будут мониторить.

Начнем с Вадима Ойкина. Хотя, как следует из его официальной биографии, Ойкин по специальности инженер, его трудовая деятельность связана с работой в сырьевых отраслях экономики. В начале нулевых он был заместителем генерального директора по финансам и экономике ОАО «Саратовгаз». Затем в течение года являлся заместителем генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром межрегионгаз в городе Пятигорск. Не стоит забывать, что Пятигорск – это центр Северо-Кавказского федерального округа, который сегодня оказался в зоне скандала в связи с хищениями газа не только ставшим легендарным кланом Арашуковых.

Вскоре Вадим Ойкин перебирается в АО «Облкоммунэнерго» на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам, а затем и генерального директора. Именно с этой должности он и был рекрутирован в правительство области на должность зампреда.

Вадим Ойкин – типичный сырьевик, которому ни в коем случае нельзя доверять управление реальным сектором экономики! Хотя бы потому, что главной миссией сырьевика является “слежка за трубой” или проводами и последующий сбор платы с потребителей. Без сырья или электроэнергии, на которые у них “естественная монополия” – они ни на что не годны.

Но это еще не все. Дело в том, что Вадим Ойкин был назначен зампредом только в октябре 2017 года, т.е. проработал в этой должности чуть больше года. Это значит, что достаточного опыта работы в исполнительных органах власти у него нет. Как зампред, отвечающий за промышленный и энергетический сектор он себя никак не проявил. А если учесть, что у же при нем промышленный сектор региона впал в глубокою депрессию, а Ойкин делал вид, что этого не замечает, то выбор Радаева крайне нерационален.

Рядом с Вадимом Ойкиным будет работать над кризисными явлениями еще одно молодое дарование – Юлия Швакова. В официальной биографии Шваковой нет ни одного упоминания о том, что она имела хоть какое-то отношение к промышленности и тем более к экономическому развитию. В частности, там сообщается о том, что Юлия Швакова свою “трудовую деятельность начала в 1997 году в министерстве торговли Саратовской области, а затем в министерстве экономического развития и торговли области, пройдя все ступени профессионального роста от ведущего специалиста до первого заместителя министр”. И все! Иными словами – Юлия Швакова – типичный бюрократ, не имеющий практического опыта управления в реальном секторе экономики.

76
А этим цифрам можно доверять? Конечно-конечно!

О том, что дела обстоят именно так, свидетельствует опыт развития Петровского ТОРа. За “успехи” в развитии особой экономической зоны, Швакова получила нарекания со стороны прокуратуры Саратовской области, а система финансовой помощи малому и среднему бизнесу, за что отвечает г-жа Швакова, до сих пор остается непрозрачной и деньги уходят неизвестно куда, как они уходили во времена изгнанного из правительства области “за сказки” Владимира Пожарова.

Мало того, Юлия Швакова наряду с изгнанной недавно из правительства “за макарошки” Натальей Соколовой (Министры-фантазеры) является еще и министром-фантазером (Фантазии Юлии Шваковой). Так, чтобы порадовать своего шефа – Валерия Радаева – обе дамы завысили цифры и показатели по численности занятых и по уровню экономического роста в регионе. Представленные ими данные не бились с данными Росстата и при ближайшем анализе показали, что имеют отношение не к реальности, а к околонаучной фантастике.
Юлия Швакова принадлежит к тому счастливому поколению молодых управленцев, единственной выдающейся способностью которых является умение красиво говорить с использованием макроэкономических терминов, суть которых шеф явно не понимает, а, стало быть, считает их умными и адекватными.

И хотя в помощь руководителям названной комиссии приданы такие господа, как первый замминистра промышленности и энергетики области Владимир Белгородский, замминистра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Балакин, бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко и первый замминистра строительства и ЖКХ Павел Мигачев, вряд ли это сделает ее эффективной. Тем более, что комиссии поручено заниматься любимым делом всех бюрократов из правительства Валерия Радаева, т.е. мониторингом финансово‑экономической деятельности хозяйствующих субъектов региона; рассмотрением причин ухудшения финансово‑экономической деятельности хозяйствующих субъектов Саратовской области; разработкой рекомендаций по стабилизации финансово‑экономического положения хозяйствующих субъектов Саратовской области, попавших в кризисную ситуацию”.

8754
Тебя скоро выгонят. Почему? Меня же выгнали…

Мониторинг – это и без того главная обязанность Ойкина и Шваковой, зачем же надо было создавать еще и комиссию? Вероятно, исключительно для того, чтобы показать, что власть обеспокоена тяжелой ситуацией, которая сложилась в реальном секторе экономики региона. А ее тяжесть ясна уже и без мониторинга. Мониторить здесь нечего по принципу “Поздно пить Боржоми”. Зампреды и министры и без комиссии должны знать о положении в промышленности, и уже давно должны были положить на стол губернатору свои соображения о том, как стабилизировать финансово‑экономическое положение хозяйствующих субъектов Саратовской области, попавших в кризисную ситуацию. Если они не сделали этого до сих пор, то не сделают и в ходе работы комиссии.

Так что идея, поданная нами – хорошая, а вот исполнение (и исполнители) никуда не годные. Саратовская промышленность вряд ли выйдет из фазы деградации и последующей ликвидации, если к преодолению кризисных явлений в ней будут привлечены заурядные дилетанты.

vremenynet.ru