В прошлом году на 23% увеличилось число заявлений о банкротстве, поступивших в Арбитражный суд. Об этом сегодня, 7 февраля, на брифинге заявил председатель инстанции Алексей Горябин.

458

В основном рост, как подчеркнул судья, произошел за счет банкротств физических лиц. В 2015 году механизм признания физического лица банкротом стал работать, после чего количество таких дел неуклонно растет. В 2015 году поступило в суд 114 таких заявлений, в 2016 – 575, в 2017 – 911, в 2018 – 1324 заявления. В прошлом году признаны банкротами 1240 граждан, при этом 23 человека остались не освобожденными от задолженности. Средняя сумма долга, из-за которой граждане объявляют себя банкротами, составляет 300-800 тысяч рублей. Есть дела, где на человеке «висит» долг в десятки миллионов рублей, но обычно это происходит, когда гражданин выступает поручителем в сделке банка с юридическим лицом.

Количество дел о банкротстве, производство по которым завершено, за год увеличилось на 15,9%: с 1041 дел в 2017 году до 1206 в прошлом году.

За год Арбитражный суд прекратил 80 дел по заявлениям о признании должников несостоятельными (банкротами) в связи с погашением задолженности, полным или частичным, или утверждением мирового соглашения. В частности, «спаслись» ООО «Саратовское пассажирское предприятие», «Банно-прачечный комбинат №1 Энгельсского района», АО «Саратовский электроприборный завод имени Серго Орджоникидзе», Саратовский областной союз потребительских обществ, ООО «Нефте-Торгующая компания «СаратовТрансНефть», ООО «Компания МСК», ООО «Региональная электросетевая компания», ООО «Акваресурс», МУП «Тепло», МУК БКО «СпецАТХ», ЖСК «Олимп-С», АО МПП «Волгостальмонтаж», ОАО «Балаковский порт», ООО «ГАЗСТРОЙ».

fn-volga.ru