В прошлом номере «Пугачевское время» поднимало тему равнодушия чиновников к проблемам жителей города и района. Приводились примеры отписок, отмазок, пустой болтовни, которые давно стали отличительной чертой местных чинуш. Устав от непрофессиональной и ленивой районной администрации жители стали жаловаться не в вышестоящие инстанции и надзорные органы, а в региональные СМИ.

3456
М. Садчиков и дети

Вот очередная публикация на сайте ИА «Версия-Саратов».  В редакцию обратились родители учеников школы села Успенка. Люди просят помочь им в решении проблемы, с которой они столкнулись еще в прошлом году. «Год назад во время больших снегопадов в школе повредилась крыша. Весной вода текла в кабинеты и коридор. Кое-как доучились, понимая, что ремонт крыши нужно делать в сухое время года, летом. Так же нам отвечали и в районном отделе управлении администрации. Прошло лето, прошла и осень. Проблема обострилась. Вода течет на электропроводку, парты, по стенам. Мы уже не верим районным руководителям», — сообщили жители Успенки.

Любопытна не сама проблема – таких сплошь и рядом вагон и маленькая тележка, а реакция на происходящее главы Пугачевского района Михаила Садчикова. Вот, что руководитель территории поведал журналистам, когда те, обратились к нему за комментарием:

– На сегодняшний день эта крыша стоит в первую очередь по ремонтным работам. В прошлом году у нас выделялись областные бюджетные средства. Мы на эти деньги восстанавливали крышу в Большой Таволожке. На наш взгляд, там сначала надо было делать. В Успенке тоже надо делать. Вот она стоит в первую очередь. Если эти деньги придут, то, конечно, в течение года мы обязательно сделаем. В прошлом году ситуацию обсуждали с местными депутатами районного собрания, решали вопрос, чтобы там произвести заплатку. Мне доложили, что вроде все сделали. Я могу ошибаться, конечно. Мне нужно перепроверить. Знаете, раньше были слуховые окна? Вот там как раз такое сооружение. Мы приняли решение слуховое окно разобрать и положить два листа — работы немного. Если это сейчас не сделано, буду выяснять, кто мне не согласовал.
Заявки все поданы. От нас требовалось сделать сметы и провести экспертизы. Мы это сделали. Теперь осталось ждать финансирования. Либо делать на свои средства, если такие найдутся. За прошедший год мы сделали ремонты на других крышах, таких у нас было много, к сожалению. Поэтому у меня сомнений нет, что в этом году мы все сделаем. Только на какие деньги, пока не могу ответить. Ваша информация меня немного встревожила. Если ситуация продолжается, сейчас же туда отправлю специалистов, чтобы мне принесли фотографии. Потому что мне докладывали, что локальный ремонт был сделан, мне фотографии показывали.

Глава района пригласил журналистов приехать в школу и изучить ситуацию. «Не дай бог, если не отремонтировали, к вашему приезду обязательно накажем кого-нибудь», — пообещал чиновник.

Тут как в старой рекламе жвачки: «Лучше жевать, чем говорить». Глава наплел такого, что если раньше, о его некомпетентности знали только в районе и городе, то теперь это стало достоянием всей области. Из комментария Садчикова следует, что ситуацией он не владеет совершенно: «мне доложили, что вроде сделали…», «мне фотографии показывали…», «отправлю специалистов, чтобы мне принесли фотографии…», «буду выяснять, кто мне не согласовал». Это что за детский лепет? У тебя реально ЧП, с вероятностью возникновения пожара в учебном заведении! Какие фотографии? Прыгай в машину и лети на место, разбирайся, снимай три шкуры с виновных! Именно так бы поступил настоящий руководитель. Но этот эпитет к Михаилу Владимировичу Садчикову никак не относится.

Как уже писало наше издание в аналитической статье «Тягостные будни идеального исполнителя»: «Попав на должность главы района, Михаил Владимирович был готов выполнять любые команды, но вместо них, перед ним ставили только задачи. А вот привычного управляющего воздействия, расписывающего что именно и в какой последовательности надо делать, а чего делать не следует, уже не поступало. Проблема Садчикова не в том, что он не умеет или не хочет работать. Просто кто-то должен постоянно им руководить или хотя бы время от времени курировать».

Столкнувшись с проблемой, глава не знает, что с ней делать. Еще журналисты врасплох застали со своими вопросами, вот и нагородил ахинею и авторитета среди жителей себе явно не добавил. О чем свидетельствуют комментарии под публикацией:

Андрей: За год можно не только крышу починить, а школу с нуля построить. Детям в школе не наказание нужно кого то, а что бы на уши не капало с потолка.

Иван: Ну что это такое, а? Детские жизни – это игрушка что ли в руках власти? Что за лепет? Своих детей отправите в школу с подобной крышей, а Товарищ Глава?

Петр: Позорище…

Гражданин: Бедненький глава ночи не спит и думает, как отписаться, чтобы не доставали со школой.

И так далее, и в таком духе. Из всей оправдательной речи Садчикова хочется выделить одну примечательную фразу: «…к вашему приезду обязательно накажем кого-нибудь».
Заметьте, не виновных, тех, кто не справился со своими прямыми обязанностями, а «кого-нибудь»! Вся сущность местных управленцев в двух словах! И не добавить к этому, не прибавить.

Универсальная отмазка руководства: «Денег нет», устарела и больше не работает. Люди думающие спросят, а как господин Садчиков, нашлись средства на ремонт других сельских школ и детсадов в прошлом году? Правильно, фермеры помогали. А что же в Успенке, фермеров нет? Есть. Наверняка, просто Садчиков не смог с ними договориться, убедить, мотивировать. Это тоже к вопросу компетенции и самостоятельности.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного. Впереди у Садчикова нерадостные дни. Проблем в районе много. И жители поняли, как нужно их решать, справедливо заметив, что «уже не верят районным руководителям». Поэтому следует ожидать новых публикаций в областных СМИ на пугачевскую тематику, невнятных отговорок главы и гневных комментариев пугачевцев. Потом количество перейдет в качество, областное начальство, особенно, в преддверии выборов, не потерпит информационный негатив в отдельно взятом районе и настоятельно рекомендует Садчикову освободить кресло. Вопрос кого пришлют на замену не актуален, потому что хуже уже некуда.

С. Вершинин