Мало кто знает, что в Пугачеве есть свой колбасный цех ООО «Пугачевские колбасы». Существует он в составе Пугачевского Райпотребсоюза с 1978 года. Вывески у цеха несколько раз менялись, но это никак не отражалось на организации производства, управлении и техническом оснащении, если не считать недавно приобретенное холодильное оборудование.

В советские времена такие цехи были в каждом районе Саратовской области. В начале девяностых годов предприятия остались только в двух районах: у нас и в Калининске. Составляющих столь желаемого долгожительства несколько, но главной из них является целеустремленность коллектива, его способность идти на некоторые жертвы ради спасения производства и вера в благополучное будущее предприятия. Люди трудятся здесь по двадцать лет. Не так – то просто все бросить и уйти ради копеечной прибыли на стороне. Да и рабочих мест в Пугачеве, как говорится, шаром покати. Ну, прилавок. Там тоже не мед.

Цех может производить 45 тонн колбасной продукции в месяц. Но рынок сбыта узок, забит конкурентами. Поэтому цех работает в ослабленном режиме – пять тонн продукции – в девять раз меньше проектной мощности. Это влияет на ценообразование. Пугачевская колбаса  для покупателя стоит дороже, чем, скажем, продукция объемных производств саратовских «Дубков» или «Фамильных колбас». Однако качество у местной колбасы выше. Потому что сырье – это свинина, говядина и птица, выращенная в  пугачевском районе, экологически чистый продукт. Колбасный цех производит продукцию и из давальческого сырья. Пробовали здесь в погоне за дешевизной перейти на аргентинское замороженное мясо. Но вкус продукции значительно ухудшился. От заморского и вообще заграничного сырья в цехе отказались. Как тут не вспомнить вождя мирового пролетариата: «Лучше меньше, да лучше». И хотя на дворе не социализм, общественные формации на мудрость не влияют. Уже три года подряд пугачевскую продукцию отмечают как одну из лучших на московской выставке достижений народного хозяйства.

Купить продукцию местного цеха можно лишь в нескольких магазинах да на рынке. Пытались наладить продажу колбасных изделий в сетевых магазинах, но дело не пошло. Здесь требуют наличие вакуумной упаковки, специальные штрих коды. А это дополнительные затраты, которые пугачевскому мясокомбинату не по карману. Свою продукцию «Пугачевские колбасы» поставляют почти во все села пугачевского района и в соседние районы.

Номенклатура изделий широка – до 50 наименований. Это приготовленные по различной рецептуре колбасы, сардельки, ветчина. Совсем недавно технолог Е.Б.Грошева разработала новый сорт рулетов «Окский». Делается он из куриного мяса с различными видами начинок. Рулет уже стал пользоваться большой популярностью у пугачевцев. Ежегодно в цех в порядке обмена опытом приезжают технологи из Саратова. Рекомендуют новинки.

Обретет ли пугачевский цех известность и популярность – сказать трудно. Но пока есть спрос на продукцию – надежда остается.

И. Ветрова

Вам на заметку:

Сингапур – удивительная, красивая страна, интерес к которой растет у туристов ежегодно. Достопримечательности Сингапура подробно расписаны на сайте. Прочитав их, наверняка вы поймете, чем же эта страна так привлекает к себе.