Жизнь никогда не принимает смерть всерьез. Только тогда, когда мы выделяем один факт смерти, мы замечаем ее пустоту и пугаемся.

Повод для страха есть. В 2003 году в тихом Пугачеве и не менее тихом Пугачевском районе было 77 самоубийств. Каждые пять дней кто-то рядом добровольно уходил из жизни.

Прошло немало лет, что-то изменилось, но по – прежнему уровень самоубийств в муниципальном образовании  высок. За пять месяцев текущего года было 25 покушений на самоубийство и 13 самоубийств.

По данным всемирной организации здравоохранения, уровень самоубийств выше 20 на 100 тыс. населения отражает кризис общества. Сколько лет население Пугачева живет в кризисе?

Артур Шопенгауэр, немецкий идеалист, который жил два века назад и уже тогда объяснил людям мотивы их поведения и поступков. Самоубийство, считал философ, нисколько не отрицает воли. Наоборот, это феномен ее могучего утверждения. Самоубийца хочет жить. Он только недоволен условиями, при которых ему дана жизнь. Поэтому человек объявляет войну самому себе. Напряженность, с которой он стремится к жизни и с которой отражает ее помеху, то есть страдания, доводят его до самоуничтожения. Так что, воля разрушает тело прежде, чем условия обитания сломят волю.

Бывший заместитель пугачевского межрайпрокурора А.В. Зубенко писал в служебной записке: “Анализ показал, что самоубийства в большинстве случаев вызваны социальными факторами». Спросите наших руководителей, что ожидает Пугачев завтра, через год, через десять лет? Они не знают. Город живет на ощупь. День прошел – и ладно.

Вместо мощного когда – то молочно-консервного комбината появились один или два мелких профильных участка, а еще годами раньше затесались в редкий промышленный ряд “Полимер-сервис”, химическое производство, уместившееся в здании бывшего СМУ-2 да фирма «Зернопродукт». Вот, кажется, все вершины, которые удалось достичь за много лет.

Считается, что болезнью самоубийц является депрессия.  До 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции. Но депрессия не возникает  сама по себе. Она – производная многих факторов, в том числе драматических переживаний,  вызванных потерей работы или  общественного положения. Этого «добра» у нас хоть отбавляй.

Трудоспособного населения в Пугачеве и Пугачевском районе – 40 тысяч человек. Имеют рабочие места вкупе со скрытой безработицей 14700 граждан. Арифметика неважная. Около 25 тысяч «выпадают» из сферы труда. Люди за бортом. Одни справляются с ситуацией, другие засматриваются на петлю.

Много загадок. Общая численность населения, занятого в различных отраслях, в прошлом году сократилась еще на 1030 человек. На биржу труда встали 200 человек. Чем занимаются лишенные работы 800 граждан?

Чтобы существенно снизить безработицу нужно создавать рабочие места в частном секторе, нужно создавать преимущества и льготы для открытия малых предприятий, привлекать инвестиции. Но куда не кинь, везде клин. Объемы инвестиций на развитие экономики и социальной сферы сократились в Пугачеве и районе по сравнению с 2008 годом на 60,5 процента. Так управлять нельзя. Но В.П. Зубов ничто не хочет менять и, кажется, приглядел для себя новый избирательный округ, решая побить все местные рекорды политического долголетия.

Из всех проблем главной у нас по – прежнему остается проблема власти. Местный правящий слой не держит в ряду мотивов своей деятельности такие вещи, как общие интересы. Но даже, если и держит, то воплощает в реальность настолько бездарно, что результатов никто не видит. Зато все видят, как наши функционеры погрузились в строительство своих особняков.

Самоубийства напрямую связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Все 13 человек, покончившие с собой с начала года, были в нетрезвом состоянии. Пьянство бродит по городу. В 2008 году население пропило 93 миллиона рублей. Это официальный факт. Но денег ушло больше. На технический спирт, на самогон, на стеклоочиститель. У нас от пьянства в прошлом году умерло 17 человек. Без пули и петли.

Общественный уклад, сформированный за последние 15 лет командой В.П. Зубова, неуютен и холоден. Злоупотребление алкоголем – это своеобразная реакция на социально-экономические удары, уход от действительности, чем, в сущности, и является суицид.

Г. Аристов