На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает депутат Собрания Пугачевского муниципального района Ольга Всеволодовна Лубкова.

7643

– Ольга Всеволодовна, этот год для Вас не выборный. Казалось, можно успокоиться, перевести дыхание и перейти на шаг. Но в Вашей депутатской и общественной деятельности  никакого затишья не наблюдается. Какие темы на сегодняшний день главные в Вашей работе?

– Год действительно не выборный, а после череды тяжелейших выборов 2016-2018 годов, есть о чем задуматься и что проанализировать. Самое обидное, что нельзя исправить собственные ошибки и недочеты, ведь в день выборов все так спрессовывается, что порой не успеваешь за одним нарушением увидеть десяток. Но череда выборов дала неоценимый опыт, я говорю, в первую очередь, о нашем округе — Пугачевский, Ивантеевский, Краснопартизанский и Перелюбский районы.  Мы очень серьезно отнеслись к формированию нового состава комиссий, многое получилось, подумываем (я говорю о Пугачевском отделении КПРФ) со следующего года начать периодически освежать знания и опыт, но это будет после результатов нынешних сентябрьских выборов, после анализа их результатов. Мы ведь активно начали помогать товарищам в тех регионах, где проходят выборы региональных парламентов и губернаторов, не считая, конечно, довыборов в Саратове и Саратовской области. Я, в меньшей степени,  Ольга Николаевна Алимова, Бондаренко, Анидалов и другие товарищи уже месяц как «в седле». Но непосредственно на выборы я со товарищи тоже планирую выехать в другой регион, помогать. Так что «шагом» пока не получается.

Что касается депутатской и общественной деятельности. Ну, во-первых, они слиты воедино. Депутатскую деятельность осуществлять легче, когда за спиной партийная организация, пока не такая большая, как бы хотелось, но помощь товарищей переоценить невозможно. А общественной деятельности статус депутата дает и дополнительные возможности и значимость. Не главных тем нет, обратился человек со своими проблемами — буду пытаться решить сегодня и сейчас, не получается быстро и сразу, проблема станет главной на какой-то период. Все темы главные, если ущемлены чьи-то интересы, кому-то тяжело живется, если что-то угрожает жизни, здоровью и благополучию людей.

– Митинги, пикеты – все это формы выражения собственного или общественного  мнения, возможность показать власти болевые точки, вещи с которыми население не согласно, которые оно не готово терпеть. Но подавляющее большинство людей не видит в них смысла, поскольку в нашей стране любой протест власти воспринимают, как личное оскорбление и попытку их унизить требованием диалога. Для чего тогда всё это?

7654

– Когда я слышу слова — подавляющее большинство, мне становится тяжело дышать, как перед грозой. Большинство — это  сотни и тысячи людей, каждый со своим опытом и пониманием окружающей действительности, но, к сожалению, загруженные дозированной, переформатированной и, зачастую, лживой информацией, которая льется, прежде всего, с экранов телевизоров. Телевизор — самый верный инструмент оболванивания, верный своей простотой: нажал на кнопку и без малейших усилий получил информацию, а все ли готовы и способны анализировать эту самую информацию? Поэтому не соглашусь, что митинги и пикеты — это самовыражение, это способ донести до людей информацию, отличную от общепринятой, официальной.

Предугадываю вопрос: а насколько объективна и верна информация, которую ты планируешь донести, ведь это твоё личное видение или видение той группы людей, которые объединены с тобою едиными целями и задачами? И вот здесь открывается вторая сторона публичных мероприятий — это  абсолютно легальная возможность обсудить проблему, выслушать иные мнения, поспорить, и родить истину. Если рожденное мнение едино и говорит о том, что ущемлены права и свободы личности, всех и каждого, тогда рождается протест, посыл к власти. Третья сторона: а услышала ли власть? Если протест родился и умер в один день, и протестуют трое — власть ухмыльнется. Сотни дней сотни человек — задумается, миллионы — рухнет. Это долгая, кропотливая, зачастую неблагодарная работа для тех, кто ощутил себя глашатаем.

Скажу вам о Пугачеве — есть плоды и результаты такой публичной деятельности, появляются сторонники, помощники, просыпаются неравнодушные к своим и общим проблемам люди. И население мало-помалу начинает превращаться в народ.

– Запуск завода по переработке опасных отходов в Горном. Есть шанс на то, что позиция депутатов от КПРФ будет услышана руководством области и, что важнее, инициаторами открытия опасного производства?

4576

– На этот вопрос можно было бы ответить очень коротко: стопроцентная вероятность быть услышанными на всех уровнях, в первую очередь на федеральном, будет тогда, когда позиция КПРФ будет поддержана народом. Региональная власть заложник федеральных «капризов и хотелок», а также наплевательского отношения к тем, кто проживает вблизи Горного, Марадыковского, Камбарки и Щучьего. Когда поддержка и объединение будет носить межрегиональный характер шансы противостоять увеличатся в разы. Посылы к этому, к объединению,  есть, сегодня мы достаточно плотно общаемся и с нашими товарищами и с общественностью Удмуртии и Кировской области. Речь идет о том, что любые наши действия, в том числе и протестные,  должны быть согласованы, информация о возможных негативных последствиях размещения «заводов смерти» для экологии и жителей должна быть выверена, объективна и собрана воедино. 

Два десятилетия тому назад, когда начиналось уничтожение химического оружия каждый регион в одиночку, да и и не каждый район в  регионе противостояли размещению заводов УХО.  Это было огромной ошибкой. Краснопартизанский район растоптали тогда, как удельное княжество. Ведь не встал же на защиту ни Саратов, ни Пугачев, за исключением отдельных активистов-экологов. Мы не имеем права сейчас повторить свои ошибки, поскольку ситуация с перепрофилированием завода много серьезнее и, главное, не на время, как завод УХО, а навсегда. Вопрос в том, что не для всех «навсегда» окажется долгим. Поэтому обращаюсь ко всем: чтобы быть услышанными, надо говорить, а не молчать.

– В случае, если открытие завода продавят, готовы в Пугачеве на перекрытие федеральных трасс, о чем на митинге в Саратове предупреждал власти областной депутат-коммунист Н. Бондаренко?

3456

– Тяжелейший вопрос. По сути, вы меня сейчас спрашиваете о том, готовы вы взять на себя ответственность и положить людей «под дубинки»? Чтобы до этого не дошло, надо приложить максимальные усилия для решения вопроса мирными методами. Хотя уверена, что Николай не для красного словца говорил о радикальных мерах, ведь у всех на слуху и Шиес, и Екатеринбург, когда власть не оставила людям иного выбора.  

– Почему в решение вопросов на местах, все чаще вынуждены вмешиваться представители региональных и федеральных уровней власти? Например, в вопросы контроля за работами подрядных строительных организаций в рамках различных проектов по благоустройству. В муниципалитетах сидит безграмотное, неквалифицированное руководство?

– За почти год депутатской деятельности я убедилась в нищенски-зависимом положении муниципалитетов, думаю, что корни многих проблем лежат в крайне несправедливом распределении доходов бюджета. Говорилось об этом много, но даже самая распрекрасная и профессиональная районная власть при широчайших полномочиях и скудном бюджете будет  ограничена в своих действиях, если федеральные или региональные бюджетные средства имеют целевое направление. Ну, например, реализуется проекта благоустройства, носителем и источником бюджетных средств «мягко порекомендован» проектировщик или подрядчик, который ведет себя, как столичный студент в далекой провинции. Такая проанонсированная публика ищет в подобных проектах, прежде всего, источник дохода. Им здесь не жить, в глаза людям не смотреть, по косым дорожкам не ходить. Вот и решать вопросы, после огласки, а интернет, в том числе, великая вещь, приходится тем, кто заказывает музыку. Все могло бы быть иначе, если бы львиная доля бюджета, поступлений всех уровней, оставалась в районе. Законодательная и исполнительная власти районов, в рамках законодательства, решали, как и на что потратить собственные средства, соответственно и нерадивых исполнителей гнали бы в три шеи. Хотя соглашусь с вами, неучей во всех ветвях власти хватает с избытком.

– Как Вы считаете, почему власть при принятии общественно значимых решений не считает нужным советоваться с народом?

– Все очень просто, достаточно вспомнить, как эта власть, выборная ее часть, попадает во власть? По результатам выборов. Если кто-то в день выборов гордо заявил сам себе: мол, я в этом не участвую, или униженно: все за нас уже решено, то пусть не рассчитывает на диалог с властью. Зачем интересоваться мнением того, кому все равно, кто принимает законы, распределяет бюджет, проводит грабительские реформы, строит «заводы смерти».  Я в любой дискуссии, по любой проблеме стараюсь объяснить людям, что корень личной и иной проблемы лежит в выборе. Даже, если ты пришел сам и проголосовал по совести, но не привел с собой сомневающихся и пассивных, не помог проследить за результатами подсчета голосов, ты не можешь быть уверен, что твое мнение интересно власти.

– Скоро год как Вас избрали депутатом районного Собрания Пугачевского района. Это повод оглянуться назад и подвести какие-то итоги своей работы. Чем гордитесь, о чем, может быть, сожалеете?

3456

– Не оглядываемся, смотрим только вперед, не сделанного еще очень много, планов еще больше. Гордиться собой не привыкла, если что-то удается сделать, то благодарность людей смущает, честное слово. Поэтому не ждите от меня перечисления «добрых дел», сожалею лишь об одном, время летит, а у меня только две руки и одна голова.

Вопросы задавал С. Аристов