В гостях у «Пугачевского времени» глава Рахмановского муниципального образования Алексей Иванович Колдин

Колдин

– Алексей Иванович, должности главы Рахмановского МО предшествовало избрание депутатом районного Совета. Чем заслужили доверие жителей?
– Этот вопрос лучше адресовать моим землякам, им виднее, чем я заслужил право быть избранным. Я сам из тех краев. Родился в Новой Порубежке, живу в Карловке. С 1996 года, после срочной службы в Армии, работал учителем физкультуры в школе, занимался общественной работой. Все время на виду. Наверное, активная жизненная позиция не осталась незамеченной. Если честно, я не карьерист и никогда не ставил себе целью добиться каких-то постов. Все случилось само собой.
– На недавнем заседании районных депутатов заместитель главы администрации Л. Н. Новикова отметила, что Рахмановское муниципальное образование является одним из самых успешных в районе по социальной политике. Можете рассказать поподробнее?
– В нашем муниципальном образовании три крупных хозяйства – «Золотой колос Поволжья», СХА «Калинино» и СХА «Урожай». Именно они решают многие социальные вопросы: обеспечивают людей рабочими местами, выплачивают зарплату, социальные пакеты и далее по списку. Хозяйства платят налоги, берут на себя многие затраты, например, по очистке дорог. Помимо того, что значительная часть населения занята в этих хозяйствах, благодаря кормам, которые эти предприятия реализуют для своих работников и пайщиков, селяне имеют возможность держать на личных подворьях домашний скот. Это тоже сказывается на уровне жизни. На территории образования, на 11 населенных пунктов – три средних школы, одна начальная, три детских сада, четыре фельдшерско-акушерских пункта и Рахмановская участковая больница, единственная в районе сельская больница, где сохранился стационар. Это тоже благодаря нашим сельхозпроизводителям. В принципе, и я говорил об этом на сессии депутатов районного Собрания, мы существуем за счет этих трех хозяйств.
– Какие проблемы сегодня больше всего беспокоят местное население?
– Проблемы те же, что и везде: водоснабжение, освещение, увеличение налогов, качество дорог, свалки мусора. Все это беспокоит людей одинаково, что в городе, что в деревне. По мере возможностей решаем. В прошлом году поставили около 80 уличных фонарей со светодиодными энергосберегающими лампами, в этом году установим еще 30. Сделан ямочный ремонт дорог во всех крупных селах. По воде: в Новой Порубежке, например, СХА «Калинино» полностью взяло водоснабжение на баланс. В прошлом году была повышена кадастровая стоимость на землю. Это тоже волнует людей. У некоторых налог вырос в семь, десять раз. А еще у нас нет участкового инспектора. Последний уволился года два назад. Человек в погонах на селе всегда олицетворял закон. Он должен жить на нашей территории, знать людей, их тревоги, жалобы, проблемы. В противном случае результата не будет.
– Как формируется бюджет, насколько он самодостаточен, какие есть возможности для его оптимизации?
– Если вы знаете, в этом году у нас забрали много налогов, которые составляли статью доходов. Если в прошлом году с налога на доходы физических лиц нам оставляли 10 процентов, в этом году только два. За аренду земли нам вообще ничего не оставили, а сельхозналог с 50 процентов снизили до 30. Основные доходы, которые к нам идут, это с единого сельхозналога. На нашей территории нет ни карьеров, ни заводов, только сельхозпредприятия. В этом году бюджет много потерял. В прошлом году он составлял 4 млн., в этом около 3 млн. 600 тысяч. Для нас это серьезная сумма. Пополнение бюджета предусмотрено за счет продажи земли сельхозназначения, которая у нас в собственности.
– В Старой Порубежке по улицам запрещено ездить тяжелой технике агрофирмы «Рубеж», а в селе Карловка водители «Рубежа» могут себе такое позволить. Не считаете ли Вы, что руководство «Рубежа» должно заботиться о родном селе не в ущерб интересам жителей других сел?
– К сожалению, такие факты имеют место. Жители жалуются на гул и грохот среди ночи. Я обращался к начальнику управления сельского хозяйства В. Одинцову с просьбой решить этот вопрос. В последнее время техники на центральной улице Карловки не видно.
– Уинстон Черчилль сказал: «Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат». Согласны ли Вы с этим утверждением?
– Я бы сказал так: я не люблю, когда меня поучают дилетанты. Учиться не поздно никогда, мало того, это необходимо, тем более если наставники мудрые, знающие, опытные люди.
– Прошло два года. Уже накоплен какой-то опыт. Вы ни разу не пожалели, что решились стать главой муниципального образования?
– Сожалеть о чем бы то ни было не в моем характере. Везде непросто работать, если действительно работать, будь то школа или кабинет главы муниципального образования.

Вопросы задавала И. Мнекина