На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает предприниматель, депутат Совета Заволжского муниципального образования Денис Романович Малетин

6543

– Денис Романович, Вы  были депутатом городского Совета, районного Собрания, скоро два года как Вас избрали депутатом Совета Заволжского муниципального образования. Значит ли это, что Вы сосредоточились только на проблемах своего округа и  жители Пугачева за скобками Вашей депутатской деятельности?

– Нет, конечно. Люди как обращались, так и обращаются. Из Пугачева, из сел района. К сожалению, не все вопросы решаются легко и, главное, быстро, но я не привык ни отступать, ни бросать начатое.
В основе всех просьб лежит, с одной стороны недостаточное финансирование местного бюджета со стороны региональной и федеральной власти. Ни для кого не секрет, что те налоги, которые у нас забирают Москва и Саратов не компенсируются субсидиями и дотациями. Из первого проистекает второе – равнодушие чиновников. Есть проблемы, которые по определению невозможно решить на местном уровне, так выстроена система, требующая немедленного и безусловного пересмотра.

Те же бродячие собаки. Как ее решать, если со стороны законодательства сделано все, чтобы этого не случилось? «Отлов животных без владельцев проводится бригадой по отлову по устным и письменным обращениям юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан, поступившим в органы местного самоуправления. Обращение должно содержать Ф.И.О. заявителя, его контактный телефон, информацию о месте нахождения животного и его виде. Органы местного самоуправления немедленно в день поступления обращения извещают исполнителя мероприятий об отлове животных без владельцев путем направления телефонограммы, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи. Отлов производится в течение суток со дня поступления заявки, как правило, с 23 часов до 6 часов. Не допускается перевозка животных без владельцев на расстояние более 450 км от места отлова и более 5 часов с момента загрузки животного в транспортное средство до его выгрузки». Как вам такое?

Это при том, что тендер на отлов собак на территории Пугачева выиграла фирма из Пензы. Смогут ли в течение отведенных с момента поступления обращения суток, пензенские ловцы бродячих животных примчаться в наш город, отловить указанных собак и отвезти их не далее чем на 450 км, хотя от Пугачева до Пензы 457 верст? Да и вообще, найдут ли они ко времени приезда по указанному в заявлении месту тех собак? И такое несоответствие везде и во всем.

Вся депутатская работа, по большому счету, направлена на то, чтобы перевернуть  все обратно — с головы на ноги, убедить всех, что происходящие события создают беспорядок, хаос, дисбаланс, неудовлетворённость ситуацией.

– Если сделать некую ретроспективу Вашей работы в статусе депутата, что удалось сделать?

– Не люблю я на эту тему разговаривать. Не потому, что нет реальных дел, а просто рассказывать, чем и как людям помогаешь, на мой взгляд, все равно, что хвастаться, сколько денег на храм пожертвовал. Некрасиво это как-то…

– Но Вы не станете отрицать, что Ваше участие в вопросе с мусороперегрузочной станцией у поселка Пугачевский, по сути, решило проблему, которая давно волновала жителей? Недавно Вы выступили с видеообращением к губернатору Р. Бусаргину с просьбой вернуть жителям города участок улицы Пушкинской…

– С мусороперегрузочной станцией большую роль сыграла позиция граждан. Когда они готовы не отступать, не сдаваться и отстаивать свои права, то можно горы свернуть. Жители написали на мое имя коллективное письмо. Началась работа. Не скрою, было непросто. Имели место попытки оказать давление, поступали определенного свойства предложения, чтобы я отошел от этой темы. Вместе с моими избирателями мы выстояли и довели дело до конца. С Пушкинской все сложнее. Но, как говориться, капля камень точит.

– Вы неоднократно выступали в СМИ по поводу политики государства в отношении развития сельских территорий. Что происходит по-Вашему мнению?

– Росстат зафиксировал антирекорд: к 2024 году число россиян сократится на 1,7 млн. человек. Саратовская область стала регионом с самой неблагополучной ситуацией по абсолютным потерям населения.
Обратимся к конкретике на примере Пугачевского района. Техническая вода вместо питьевой в водопроводных сетях города, которую пьют жители и, что самое страшное дети. Только визит губернатора в Пугачев позволил столкнуть с мертвой точки проблему очистных сооружений на водозаборе. Добавим сюда брошенные села, отсутствие рабочих мест, повышение пенсионного возраста, постоянно растущие тарифы за ЖКУ и налоги, рост цен на все от продуктов до стройматериалов на фоне обнищания населения и получим реальность, в которой живем. Вернее пытаемся выживать.

Да, власть пытается что-то делать. На территории области реализуется федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Но это капля в море, которая  не решает проблему бегства молодежи в большие города. Малые села вообще никто не берет в расчет, поскольку это нерентабельно с точки зрения «эффективных менеджеров» от экономики. Пока сохраняется такое положение вещей – добра не будет.

– Вы много времени уделяете работе с молодежью. Проводите спортивные мероприятия, шефствуете над ребятишками из школы-интерната. Наверняка, у Вас есть собственное мнение по поводу того, что у нас с образованием и с воспитанием подрастающего поколения?

– Я давно пришел к твердому убеждению, что нашим чиновникам подъём образования был без надобности. 30 лет экспериментов, а страна ощущает провал за провалом. Резко сократились часы базовых предметов, при этом появилась куча ненужных, вспомогательных, ломающих, калечащих общую систему. Размывание базовой программы постоянно усиливается. По уровню образования мы в третьем десятке и деградация продолжается!

Пресловутый ЕГЭ! Повысив статус выпускного экзамена в школе до уровня вступительного экзамена в высшее учебное заведение, учителю отказали в доверии. Полунищие учителя, видите ли, стали «главными коррупционерами» в стране (им даже конфеты и цветы дарить запретили). Учителя были сломаны, программу стали выполнять формально.

К чему это привело? Практически все ученики выпускных классов, и не только, вне школы занимаются у репетиторов. Родители платят за это большие деньги. Как это, скажите, соотносится с основным законом страны – Конституцией, которая гарантирует право на бесплатное образование?

Если ученик хорошо сдал экзамен, кому идут бонусы за это? Правильно. Школе и профильному педагогу, а не репетитору. Так зачем надрываться и вдалбливать детям знания на уроке, растрачивая нервы и силы? Учителя старой формации выдавливаются из системы под разными предлогами. А те, кто остаются, вынуждены работать по правилам системы. Причем, все это происходит не где-то там, но и в Пугачеве. Все об этом знают и молчат, поскольку никого из родителей перспектива «зарубленного» аттестата для своего ребенка  не прельщает. Тем более не будет поднимать волну учитель.

После известных событий, на законодательном уровне приняли решение, что  образования теперь не является сферой услуг. И что дальше? Сколько потребуется времени, чтобы исправить все ошибки? И главное, я уверен, что виновные не будут наказаны, не понесут ответственности за то, что натворили.

Уровень ВУЗов упал до основной массы слабо подготовленных в средней школе. Налицо деградация и дебилизация молодежи. Я очень надеюсь, что новая политика руководства страны, направленная на уход от подобострастного подражания Западу с его безнравственными ценностями, в конечном итоге принесет свои плоды, вернет авторитет учителя, школа вновь будет не только учить, но и воспитывать, а ВУЗы готовить высококвалифицированных специалистов в лучших традициях любви к Родине.

– В советское время пятую часть денег, составляющих расходы на питание, житель Советского Союза тратил в столовых, кафе и ресторанах. Сейчас этот показатель не дотягивает до 10%. Конечно, свою роль сыграла пандемия коронавируса. Помимо этого, чиновники из профильного министерства считают, что причина кроется в отсутствии достаточного количества доступных разноформатных объектов общепита. Что Вы думаете по этому поводу?

– Верить официальным цифрам статистики глупо. Хитрая наука. Манипулируя данными можно подогнать результат подо что угодно. Все зависит от заказа. Причина низкой посещаемости заведений общественного питания в экономическом кризисе, высокой стоимости заемных средств и падении потребительского спроса. Начиная с 2015 года в стране стали массово закрываться кафе и рестораны. То есть, еще до пандемии. В Саратове за первый месяц той зимы на продажу было выставлено почти полсотни объектов – от небольших студенческих кафе до ресторанных комплексов. Причем тут однообразие или разнообразие форматов? Растут тарифы, налоги, аренда, дорожают продукты и бензин, а денег у простых людей едва хватает на самое необходимое.

– Бытует мнение, что для того чтобы хорошо делать свое дело, надо заниматься чем-то одним. Насколько, по-вашему, оправдана такая точка зрения?

– Мне ближе английская пословица: «Не кладите все яйца в одну корзину». Это значит, что не стоит вкладывать свои деньги, силы и время во что-то одно, а лучше разделять  ресурсы на несколько проектов. Иначе, если ошибиться, то можно  потерять абсолютно все. Поэтому, кроме непосредственно общественного питания в кафе, я так же занимаюсь проведением банкетов, свадеб, корпоративных мероприятий в качестве ведущего и организатора, доставкой обедов в  Пугачёвский межрайонный психоневрологический диспансер  и изолятор временного содержания МО МВД «Пугачевский». В общем, сфера деятельности общая, но направления разные.

– Кто-то из мудрых сказал: “Всегда говори то, что думаешь и делай то, что считаешь правильным”. Всегда ли такая позиция помогает  в жизни?

– Не знаешь, как поступить, – поступай по совести и по закону. У меня обостренное чувство справедливости. Закалку получил еще в детстве. Впервые я столкнулся с несправедливостью, когда учился в техникуме. По социальному статусу мне была положена квартира. Но под разными предлогами власти несколько лет тянули это дело. Можно было смириться. Но как после этого себя уважать? Я обошел все инстанции, добился встречи с депутатом Госдумы В.В. Володиным. Жилье получил. Это урок на всю оставшуюся жизнь: идти до конца и не дрожать перед высокими кабинетами. Бывало, получал по носу за излишнюю прыть. Но, в конечном итоге, все, что, ни делалось, всегда было к лучшему.

Вопросы задавал С. Вершинин