Первые садоводческие товарищества появились в пригороде Пугачева в 60-е годы прошлого столетия. Правда, тогда стремление приобрести дачу возникало не у многих.
Особое рвение иметь заветные шесть соток проявилось у горожан в 90-е годы. В это время в стране были ощутимые трудности с продовольствием. Именно на этот период пришелся расцвет дачных кооперативов в Пугачеве. Причиной этому стала и реорганизация совхозов и колхозов. Земельные паи селяне продавали обществам садоводов и огородников. В начале 90-х в Пугачевском районе было 102 садоводческих общества, 45 из них располагались в районе, 57 в городской черте. Всего под дачные массивы было отведено 314 гектаров земли. Дачи получали граждане, работающие на городских предприятиях и в организациях. Именно поэтому общества носили названия «Кирпич», «Медик», «Бетонщик», «Учитель», «Автомобилист» и т.д. Собственниками дачных участков в те годы в Пугачеве стали 4829 человек. В стране стали задерживать зарплату, продукты отпускали по талонам, поэтому дачные участки кормили многие семьи. Здесь сажали все — начиная от плодово-ягодных деревьев, заканчивая картошкой и даже кукурузой. Начиная с июля хозяйки, обмениваясь рецептами, приступали к заготовкам. Они носили масштабный характер, и зачастую к этому была привлечена вся семья.

дача

Печальным фактором в развитии дачных кооперативов стал бум продажи цветного металла. В середине 90-х предприимчивые граждане делали на этом состояние. При чем тут дачи? Дело в том, что как раз в это время процветало воровство с данных массивов. Охочие до чужого имущества снимали провода, трубопроводы, металлические емкости. Уцелели те общества, где собственники нанимали круглогодичную охрану. Тянуть новую линию электропередач и устанавливать новые трубы было делом затратным и хлопотным. Горожане стали бросать участки, на которых теперь уже хозяйничал выросший в человеческий рост бурьян.
В настоящее время в Пугачевском районе осталось около 30 дачных обществ. Никакого отношения к организациям они уже не имеют, теперь это общества с ограниченной ответственностью. Владельцы дач избирают здесь председателя, кассира и совместными усилиями ведут финансовую деятельность. В год владельцы дач платят за свои сотки от трех до пяти тысяч рублей. Хозяева дачных домиков за электроэнергию платят отдельно. Дачи продают и покупают. Особенно ценятся дачи на берегу реки. Если имеется дом, цена увеличивается. Сегодня цены на дачи разнятся от миллиона и до 150 тысяч рублей. На дачах более состоятельных горожан появились бани, а вместо грядок с огурцами и помидорами здесь газон и цветочные клумбы. Однако граждане предпенсионного возраста и пенсионеры по-прежнему сажают на своих шести сотках помидоры, картошку, лук, которую хранят впрок. Учитывая возросшие цены на огородную продукцию, это существенная экономия семейного бюджета.

Р. Лесная