В гостях у «Пугачевского времени» директор пугачевского краеведческого музея Нурия Ибрагимовна Сулейманова

– Нурия Ибрагимовна, завершается капитальный ремонт здания музея. Что сделано?

– Если говорить о текущем сезоне, то выполнены объемы на шесть миллионов рублей. Укреплен фундамент, заменены балки межэтажного перекрытия, настелены новые полы, обновлен фасад здания. Все, кроме фасада, – трудоемкая, важная, но совершенно невидимая работа. Это третий этап капитального ремонта, начатого в 2005 году. В ближайшее время предстоит смонтировать отопление на первом этаже. Это остаточные объемы работ. Зданию – 175 лет. Ремонт дает гарантию его будущей долговечности, дает возможность освоить новые комнаты и залы. Площадь хранилища фондов увеличится в три раза. Мы откроем библиотеку. В музее 15 тысяч уникальных книг. Для окончательного завершения ремонта потребуется около 10 миллионов рублей. Это последний, четвертый этап восстановления здания, построенного по проекту XVIII века.

– Вы первый и пока единственный человек в Пугачеве, который организовал выставку картин местных художников. Можно ли ждать повторения?

– Пугачев – город талантливых людей, и естественно желание показать их творчество. Сейчас в тематической экспозиции выставлены 12 картин самобытного художника Казакова – Клинцовского. Он подарил музею большую часть своих полотен. В середине декабря будет открыта благотворительная выставка. Помимо живописи – резьба по дереву, картины, вышитые гладью и т.д.

– Вы были учителем. В школе могла состояться хорошая карьера, но вы все оставили и ушли на незаметную должность младшего научного сотрудника. Почему музейное дело стало для вас главным профессиональным делом?

– Я всегда увлекалась краеведением. Это от людей, которые меня окружали во время учебы и во время работы в школе. Но главным наставником был отец. Он многое знал о жизни татарского поселка, рассказывал интересно, увлекательно. Он говорил о старом Николаевске, об известных в те времена людях и событиях. Такое впечатление из детства не проходит мимо. Оно осталось во мне ощущением, что все, что было до нас, не погибает, а бережно собирается и хранится. В этом, кстати, суть музейного дела. Когда последовало предложение оставить учительство и перейти на новую работу, я не особенно долго думала.

– Музеи, которые вы посещали, и ощущения от сравнения с нашим музеем?

– Музеи Санкт – Петербурга и Москвы пышны и где – то роскошны, но во многих из них нет экспонатов, которые есть у нас. Сошлюсь на мнение вольского священника, историка, краеведа, Михаила Воробьева. Вот что он написал в нашей книге отзывов: «Экспонатам пугачевского краеведческого музея могут позавидовать музеи мира». После восстановительных работ, устройства витрин наш музей войдет в число ведущих музеев.

Среди экспонатов пугачевского музея – каменный идол, наследие половцев. Экспонату более 800 лет. О чем вы думаете, глядя на него?

– Существует поверье, что у этого идола особая энергетика. Многие посетители музея, дотрагиваясь до каменной статуи, загадывают желание. Говорят, что сбывается. Я желаний не загадываю, а думаю о мастерстве. Почти тысячу лет назад люди, жившие здесь, умели делать удивительные вещи. Казалось, мы достигли технических высот, но не можем разгадать тайн прошлого, их технологии, мотивов творчества. Мои труды по разным темам опубликованы в 14 научных изданиях Саратова, Самары, Москвы. Но столько еще неоткрытого, неизведанного таит наш край. Представить трудно.

– Фонды музея – это то, что посетители не видят. Что спрятано от наших глаз?

– Вопрос не совсем корректен. Экспонаты, которые находятся в фондах, а их примерно 35 тысяч, мы не прячем и постоянно устраиваем выставки. Причем не только в залах нашего музея. Скоро повезем в Самарский художественный музей выставку «Христианские истины». По истории старообрядчества у нас очень глубокий и большой материал. Трудно назвать интеллектуальный центр, сравнимый с нашим. Есть мечта – выставиться в Третьяковской галерее. Мечта смелая, но ничего невозможного нет.

– Представим сказку. В какой исторической эпохе вам бы хотелось пожить, посмотреть все своими глазами: в Мечетной слободе? Если в Николаевске, то когда?

– Каждая эпоха интересна по – своему. Но ближе – время мастеров кирпичных кружев и деревянного зодчества. В Пугачеве есть два дома, где деревянная вязь, выполненная в стиле модерн, сочетается с русским стилем. Только кандидатские писать. Мы даже не понимаем, каким богатством располагаем. Путешествуя во времени0 я, наверное, остановилась бы в начале прошлого века и не хотела бы быть в средневековом Николаевске: городничий, эшафот, насилие.

– Работа с детьми. Какие- то программы существуют в музее?

– У нас много специальных программ для детей. Это наш приоритет. Но при этом музей остается музеем, а не клубом по интересам. Особая забота – дети с ограниченными возможностями. Мы как – то устроили выставку рисунков одного мальчика, который из – за болезни никогда не покидал свой дом. Потом часть рисунков отправили в Саратов – тоже на выставку. Мальчик получил грамоту. Он впервые ощутил себя полезным человеком, сделал открытие, что нужен не только родителям, но и многим незнакомым людям.

– Разговор о детях невольно касается семьи. Если можно, несколько слов о вашем доме. Существуют какие – то традиции?

– Традиции – это когда собираются все вместе, в у нас всегда нет времени. Поэтому о традициях говорить не приходится. Дети выросли, повзрослели, разъехались. Сын Рамиль – офицер, служит в Москве. Дочь Надия живет в Краснодаре. У нее все хорошо. Тем не менее поиск продолжается. Она оканчивает второй институт. У меня есть внук и внучка.

– Ваше желание читателям газеты на Новый год?

– Здоровья. При добром здравии можно достичь всего, что угодно.

Н. Петров

На снимке: Н. Сулейманова

Вам на заметку:

Если вам нужна хорошая социальная реклама, то обращайтесь в social media marketing. Специалисты своего дела создадут рекламную кампанию специально для вас.