18 августа газета «Пугачевское время» опубликовала мое письмо под заголовком «Два метра вниз от нуля». Я рассказал в письме о чиновничьей круговой поруке, о высокомерном отношении ко мне со стороны главы района.

После выхода в свет «Двух метров…», глава района через секретаря Краснореченского муниципального образования потребовал, чтобы я явился к нему «на ковер». Чудак – человек! Неужели он мог подумать, что после пережитого оскорбления я буду с ним разговаривать?  Дело даже, по –  видимому, не в его плохом воспитании или его плохом характере, а в представлении, что правовое и культурное  поле России кончается где – то далеко. Здесь же, на подвластной территории, иные порядки и можно, как в гренадерском полку мордовать или миловать подчиненных в зависимости от расположения духа. «На ковер» я не пошел и, вообще, старался забыть об уроке унижения, который преподал мне Владимир Петрович Зубов.

Прошло время. Решение о передаче мне трех соток земли в собственность, повисло в воздухе. Три года я приводил этот клочок земли в порядок и облагораживал. До этого он стоял заросший канадской лебедой, высохшими деревьями и своим видом оскорблял улицу села Тургеневки. Документы на владение участком у меня были. Стояли подписи главы районной администрации Д.А. Бондаря и начальника земельного комитета  М.Ф. Корнеева. Отсутствовала «главная» подпись – главы Краснореченского муниципального образования М.В. Шабровой. Ее возмутил факт, что Пугачев  распорядился участком земли без ее ведома. По – сути, мелкий формальный вопрос  вызвал дамский каприз районного масштаба.

В земельном комитете мне сказали, что если не получается взять землю в собственность, то можно попробовать взять ее в аренду. Для этого следует написать заявление на имя М.В. Шабровой. 22 сентября моя супруга написала заявление. На следующий день нас с женой посетила сама Марина Викторовна. Она походила по участку и сказала, что, поскольку своим письмом в газете я опозорил ее на весь район, то эти три сотки я никогда не получу. Поселковая начальница велела перенести забор на старое место, в границы моего двора. Перед уходом она пообещала еще потрепать мне нервы.

Я хотел оставить внукам маленький зеленый уголок. Немного красоты для будущего поколения. Не вышло.  Без ухода участок обретет прежний безрадостный вид. Глава района, и его помощница «Маринка», наверное, успокоились.  Они уверенно смотрят в завтрашний день. Там все знакомо: пыль и лебеда.

В.А. Клейменов, пенсионер