На вопросы корреспондента “Пугачевского времени” отвечает предприниматель, депутат районного Собрания Денис Романович Малетин.

567

–  В 1970-80-х годах пятую часть денег, составляющих расходы на питание, житель Советского Союза тратил в столовых, кафе и ресторанах. В 2017 году этот показатель равнялся лишь 9%. Чиновники из профильного министерства считают, что причина кроется не в снижении финансовых возможностей населения, а в отсутствии достаточного количества доступных разноформатных объектов общепита. Что Вы думаете по этому поводу?

– Верить официальным цифрам статистики глупо. Хитрая наука. Манипулируя данными можно подогнать результат подо что угодно. Все зависит от заказа. Причина низкой посещаемости заведений общественного питания в экономическом кризисе, высокой стоимости заемных средств и падении потребительского спроса. Начиная с 2015 года в стране стали массово закрываться кафе и рестораны. В Саратове за первый месяц той зимы на продажу было выставлено почти полсотни объектов – от небольших студенческих кафе до ресторанных комплексов. В Пугачеве не работают кафе «Светлое», «Милена», «Северный олень». Только под банкеты открываются «Белый лебедь», «Ной» и «Жемчужина». Причем тут однообразие или разнообразие форматов? Растут тарифы, налоги, аренда, дорожают продукты и бензин, а денег у простых людей едва хватает на самое необходимое.

– Вы, как предприниматель, какие шаги предпринимаете для привлечения посетителей в кафе «Прованс»?

– Для себя я делю потенциальных клиентов на несколько категорий. Есть люди, которые приходят в кафе не встречаться и показывать друг другу свое благосостояние или пускать пыль в глаза, а вкусно поесть. Для них должны быть нормальные порции, уютная обстановка, тихая фоновая музыка. Есть те, которые идут в кафе, чтобы весело провести время. Для них – дискотеки, атмосфера ночного клуба, холодные закуски, десерт, напитки. Для детей проводим тематические программы с приглашением ведущих, сладости на столах и так далее. Такой подход  дает результаты. Я арендовал помещение под кафе в феврале этого года. Сейчас «Прованс» одно из наиболее посещаемых кафе города, даже в условиях кризиса.  Одним из показателей востребованности заведения является заказ предновогодних корпоративов. У нас уже все занято, начиная с 22 декабря.

Помимо качественной кухни и организации досуга, немаловажным считаю техническое оснащение кафе. Недавно приобрел динамическую подсветку зала, светодиодный экран, заливки, меняющие цвет помещения, конфетти-машину, новый звук. Посетители уже в полной мере оценили все новшества. Отзывы хорошие.

– Бытует мнение, что для того чтобы хорошо делать свое дело, надо заниматься чем-то одним. Насколько, по-вашему, оправдана такая точка зрения?

– Мне ближе английская пословица: «Не кладите все яйца в одну корзину». Это значит, что не стоит вкладывать свои деньги, силы и время во что-то одно, а лучше разделять  ресурсы на несколько проектов. Иначе, если ошибиться, то можно  потерять абсолютно все. Поэтому, кроме непосредственно общественного питания в кафе, я так же занимаюсь проведением банкетов, свадеб, корпоративных мероприятий в качестве ведущего и организатора, доставкой обедов в  Пугачёвский межрайонный психоневрологический диспансер  и изолятор временного содержания МО МВД «Пугачевский». В общем, сфера деятельности общая, но направления разные.

– Кто-то из мудрых сказал: “Всегда говори то, что думаешь и делай то, что считаешь правильным”. Всегда ли такая позиция помогает  в жизни?

– Не знаешь, как поступить, – поступай по совести и по закону. У меня обостренное чувство справедливости. Закалку получил еще в детстве. Впервые я столкнулся с несправедливостью, когда учился в техникуме. По социальному статусу мне была положена квартира. Но под разными предлогами власти несколько лет тянули это дело. Можно было смириться. Но как после этого себя уважать? Я обошел все инстанции, добился встречи с депутатом Госдумы В.В. Володиным. Жилье получил. Это урок на всю оставшуюся жизнь: идти до конца и не дрожать перед высокими кабинетами. Бывало, получал по носу за излишнюю прыть. Но, в конечном итоге, все, что, ни делалось, всегда было к лучшему.

– Вы не застали Пугачев советской поры. Маленький, уютный, зеленый. Но, помните начало 90-ых с уродливыми ларьками,  засыпкой оврагов и бесконтрольным строительством магазинов. Думали, что пережили вакханалию, но нет. В центре города у рыночной площади громоздят строение, перегородившее проезд к жилым домам, у моста на перекрестке Советской и Топорковской возводят из блоков еще что-то подобное, выпав из границ квартала. Что происходит? Ну, если деревянные головы сидят в администрации и выдают разрешение на подобные действия, почему молчат районные депутаты?

– Слишком поверхностная постановка вопроса. Я бы сформулировал иначе. Почему люди выбирают депутатов от правящей партии, которые по определению никогда не пойдут против своего руководства, и не будут отстаивать интересы избирателей, если они идут вразрез с интересами власти? В районе, к которому относится центральный рынок, есть свой, избранный большинством депутат. Представитель «Единой России». Почему он молчит по поводу строительства у проезда в проулок? Риторический вопрос.
В районном Собрании представителей партии власти большинство. Любое голосование заранее предрешено. От выборов к выборам наши жители напарываются на одни и те же грабли, а потом сетуют, почему на их запросы и жалобы приходят отписки и отговорки.

– До нового года осталось совсем не так много времени. Каким для Вас был год уходящий, и какие надежды связываете с грядущим 2019-ым годом?

– Год был непростым. У многих, думаю, открылись глаза на то, как наша власть на самом деле относится к своим гражданам. Повышение пенсионного возраста, увеличение ставки НДС, рост тарифов ЖКХ, уменьшение прожиточного минимума, штрафы для неработающих и налог на колбасу на фоне роста благосостояния чиновников.

Никаких особых надежд с годом новым не связываю, наоборот, думаю, что давление на малый и средний бизнес будет усиливаться, а жизнь простых людей станет еще хуже. Мы обречены на выживание. К сожалению,  других сценариев для нас у власти нет.

Вопросы задавал С. Аристов