Российские чиновники потратили на стадионы для чемпионата мира по футболу, который пройдет летом 2018 года в РФ, на 95,2 миллиарда рублей больше, чем страны, проводившие у себя ранее данные соревнования. Такие данные исследования представили эксперты Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко».

1435

По данным издания«Коммерсантъ», в ЦАП изучили стоимость возведенных спортивных объектов для футбольных матчей и выяснили, что самыми затратными оказались «Зенит-Арена» (каждое зрительское место там стоит 705,8 тысячи рублей при средней цене – 439 тысяч рублей) и «Самара-Арена» (460,8 тысячи рублей за место). При этом, отмечают в центре, в странах Евросоюза одно место обходилось в 257 тысяч рублей.  «Каждый новый чемпионат обычно обходится дороже предыдущего, но лишь на 20–25 процентов.

Так, стоимость строительства «Зенит-Арены» не должна была превысить 6,7 миллиарда рублей, однако за девять лет она увеличилась до 48 миллиардов рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Реконструкция «Фишта» (Сочи), по официальным данным, обошлась примерно в 4 миллиарда рублей, что на 1,5 миллиарда рублей дешевле зарубежных аналогов. Но «Фишт» строился к сочинской Олимпиаде-2014, и стоило это тогда на 2,5 миллиарда дороже зарубежных аналогов», – добавил заместитель руководителя ЦАПа Алексей Карнаухов.

В своем исследовании эксперты ЦАПа также обратили внимание на то, что выбор генеральных подрядчиков строительства стадионов оказался непрозрачным и неконкурентным. В свою очередь заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов пояснил изданию, что владельцами компаний, выполняющих миллиардные госконтракты, являлись лица, связанные с высокопоставленными представителями российской власти. По его информации, после выбора единственного исполнителя госконтракта на строительство стадионов дальнейшее распределение бюджетных денег происходит непублично, что указывает на «коррупционные риски».

Однако в министерстве спорта не согласились с доводами партийцев и «Трансперенси Интернешнл», заявив, что на самом деле стоимость зрительского места составила «от 350 до 430 тысяч рублей» и это «соответствует европейским и мировым стоимостям стадионов с учетом климатических требований», а строительные компании «были определены правительством с учетом наличия опыта и производственных мощностей».

www.medialeaks64.com