День Конституции имеет глубокие корни. Первая Конституция была принята при создании РСФСР еще в 1918 году. Чуть позже в 1923 году была принята вторая Конституция – в связи с образованием СССР. Но и она не оказалась последней. Через 13 лет ее заменила третья Конституция, которую звали «сталинская» – она утверждала абсолютную силу советских органов и способствовала установлению диктатуры. Она действовала до 1977 года, когда ее заменила «брежневская». С развалом Советского Союза и эта Конституция потеряла свою силу. Появилось новое государство – Российская Федерация, с новыми современными тенденциями развития. 12 декабря 1993 года была принята Конституция, по которой мы жили до лета прошлого года.
В июне 2020-го прошло голосование по поправкам в Конституцию России. По итогам обработки 100% протоколов, обновление основного закона страны поддержали 77,92% проголосовавших. Поправки в Конституцию РФ вступили в силу 4 июля.
Тем временем, в Госдуме считают, что в России нужно провести вторую конституционную реформу, чтобы избежать цветной революции. Такое мнение, например, высказывает депутат Е. Федоров. Он считает, что западные страны влияют на внутреннюю политику России через международные правовые нормы и тем самым добиваются, чтобы В. Путин отказался баллотироваться на новый президентский срок в 2024 году.
«Надо готовить второй этап конституционной реформы. И дальше, меняя первую и вторую главу, уже менять принципы принятия решений в России. То есть выходить из подчинения однополярному миру и формировать свои национальные органы власти на базе того же Госсовета. Иными словами, не международные принципы и нормы должны верховенствовать над нашей правовой системой, а наши принципы и нормы. Это и есть верховенство Конституции РФ», — заявил Федоров.
По его словам, в главном законе страны нужно изменить статью 13, которая устанавливает идеологическое разнообразие, и статью 14, которая включает в правовую систему РФ международные нормы, считает депутат. По мнению Федорова, главенство Конституции РФ над общепризнанными нормами позволит «восстановить суверенитет», выйти из-под контроля Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.
В отличие от предыдущих поправок, в инициативе Федорова присутствует логика и здравый смысл. Кто знает, возможно, скоро основной закон страны вновь подвергнется изменениям.
Н. Степаненко