День Конституции имеет глубокие корни. Первая Конституция была принята при создании РСФСР еще в 1918 году. Чуть позже в 1923 году была принята вторая Конституция – в связи с образованием СССР. Но и она не оказалась последней. Через 13 лет ее заменила третья Конституция, которую звали «сталинская» – она утверждала абсолютную силу советских органов и способствовала установлению диктатуры.

6543

Она действовала до 1977 года, когда ее заменила «брежневская». С развалом Советского Союза и эта Конституция потеряла свою силу. Появилось новое государство – Российская Федерация, с новыми современными тенденциями развития. 12 декабря 1993 года была принята Конституция, по которой мы жили до лета позапрошлого года.

В июне 2020-го прошло голосование по поправкам в Конституцию России. По итогам обработки 100% протоколов, обновление основного закона страны поддержали 77,92% проголосовавших. Поправки в Конституцию РФ вступили в силу 4 июля.

Тем временем, в Госдуме считают, что в России нужно готовить второй этап конституционной реформы. И дальше, меняя первую и вторую главу, уже менять принципы принятия решений в России. То есть выходить из подчинения однополярному миру и формировать свои национальные органы власти на базе того же Госсовета. Иными словами, не международные принципы и нормы должны верховенствовать над нашей правовой системой, а наши принципы и нормы. Это и есть верховенство Конституции РФ.

В главном законе страны предлагается изменить статью 13, которая устанавливает идеологическое разнообразие, и статью 14, которая включает в правовую систему РФ международные нормы. Главенство Конституции РФ над общепризнанными нормами позволит выйти из-под контроля Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

И. Литовченко