Граница, пограничник – эти понятия ассоциируются у нас с мужеством, героизмом, беспредельной преданностью своему Отечеству. В Пугачеве около ста бывших пограничников, только бывшими они себя не считают. В 2013 году они  организовали местное отделение региональной  общественной организации «Часовые Родины»  и теперь  День пограничника в Пугачёве проходит ярко и зрелищно. Если бы не карантин, мы бы вновь стали свидетелями красивого праздника в городском парке у памятного знака, посвященного  защитникам Государственной  границы всех времён. Шакиржан Шамильевич Биняев, один из ветеранов-пограничников, говорит о том, что пограничное братство – это святое, это навсегда. Сорок лет прошло, а  подъём флага Пограничных войск заставляет  его вытягиваться в струнку, ведь на нём собраны основные государственные символы страны, безопасность которой он  защищал и готов защищать вновь.

764
Ш. Биняев

Шакиржан говорит, что любовь к Родине он впитал с молоком матери. Она одна поднимала их с сестрой, отец умер, когда мальчику было 2,5 года. Мама – средоточие доброты, трудолюбия и требовательности. Работая в парниках, на плантациях, она успевала и дом содержать в чистоте, и огород сажать, и кур-гусей откармливать, чтобы дети не чувствовали  ни в чём недостатка. Она никогда не жаловалась, говорила, что сейчас у детей есть большие возможностей, ведь над головой мирное небо, а вот её отцу прищлось защищать Родину от фашистов, он ранен под Кенигсбергом, а дед по отцовской линии и вовсе погиб под Смоленском в августе 1941 года. В школе патриотическое воспитание тоже было на высоте.  Мероприятия третьей восьмилетней, а потом СОШ №2 легли добрым зерном на благодатную почву.  Дети с малых  лет помогали матери по хозяйству, работали на плантациях совхоза, он подрабатывал на консервном заводе.  После школы Шакиржан два месяца проработал на мебельной фабрике, как раз до Армии.

В ноябре 1976 года  был призван в  Среднеазиатский пограничный округ, 36 новобранцев из Пугачёва попали в 46-й  Каахкинский погранотряд, после учебки их  раскидали по разным заставам. Он и Андрей Лебедев попали на заставу им. Л. Кравченко. Служить на именной заставе почётно, ведь  имена героев-пограничников, отдавших жизнь за Родину,  давали лучшим из лучших. И застава была лучшей. За 2 года службы Шакиржана не было ни одного нарушения границы, но тихой её можно назвать только условно. В напряжении были все ежеминутно: никто не знает, на чьём участке ждать прорыва нарушителей со стороны Ирана, на соседнем участке он был как раз в период службы нашего земляка. Тридцать три человека (вместе с офицерами) жили одной семьёй. В 20.00 начинаются пограничные сутки. Зачитывается боевой расчёт – наряды каждому бойцу подробно  по часам –  и  начинается тяжкий труд,  до солёного пота,  как и в любой работе. Какие бы ни были погодные условия, что бы ни было у каждого на душе. Так только и можно держать границу на замке. Поначалу новобранцы шарахались от каждого куста при любом шорохе,  но рядом были старослужащие, обучали, рассказывали, чем живёт граница, что должно насторожить, а на что не стоит обращать внимания. Помогало и местное население, в тылу заставы находился кишлак Баба-Турмаз, туркмены сообщали о подозрительных чужаках, их проверяли. В 1977 году ему довелось принимать участие в эстафете Вечного огня ко Дню пограничника, которую снимало телевидение Туркмении. Шакиржан, как представитель заставы, нёс вымпел, а офицер – факел.  Это было поощрением за службу, как и фото у развёрнутого знамени части.  Память о службе на границе – знаки «Старший пограннаряда» и «Отличник погранвойск»  I и II степени, которые дополнялись постепенно юбилейными медалями.

В январе 1979 года Шакиржан Шамильевич демобилизовался, пошёл в горком комсомола вставать на учёт и получил рекомендации на работу в ИК-17, где   и проработал 19 лет. А тогда, помнит он, воспринял своё назначение как продолжение службы, ведь погранвойска относились к КГБ, а учреждения УИС к МВД. Там защищал границу государства, здесь  –  государство   от  переступивших Закон. Забота о безопасности страны и народа  для него всегда была превыше всего. В год Олимпиады Шакиржан женился на  девушке, с которой вместе росли, но красоту её он разглядел только сейчас. Скромная и хозяйственная, Райся росла в многодетной семье. У её матери было 10 детей, а теперь 21 внук, 38 правнуков и 1 праправнук, и все получили высшее образование, много офицеров и врачей.  У Биняевых две дочери, которые тоже получили высшее образование, обе окончили СГАУ им. Вавилова, старшая вышла замуж за пограничника, а младшая сама служащая Пограничных войск в Выборге. Пограничник и сестра Шакиржана, а её муж –  полковник погранвойск авиации.

Так что пограничная служба у Биняевых  вроде как семейная традиция. Кстати,15-летний внук Егор тоже собирается в военный пограничный институт . А всего у Биняевых  3 внучки и 3 внука. Ради них он готов работать днём и ночью. Уйдя на пенсию в 1998 году, устроился начальником охраны РЖД, только полгода как не работает, зато завёл маленькую ферму гусей, кур и индюков, и опять отдыхать некогда. В 2017 году присоединился к организации «Часовые Родины», теперь активный  участник деятельности  пограничного братства, особенно  в деле воспитания молодой смены, в  деле возрождения светлой памяти о нашем великом прошлом, о наших достойных предках и славной истории, о людях Границы. Разные они, но в характере каждого есть то, что роднит все поколения, –  надежность. Поздравляя всех пограничников с праздником, он желает всем здоровья, успехов, а несущим службу – чистой КСП.

Л. Шепелева