Счастье – это когда ты здоров и в гармонии с собой и миром

Фирюза  в переводе с персидского  означает полудрагоценный камень бирюза –  камень счастья, минерал победителей. Фирюза Исмаиловна Мизинина  как раз из тех, чью судьбу определило имя. Правда, счастье её оказалось нелёгким и победы пришлось одерживать далеко не сказочные.

6542
Ф. Мизинина

Невероятная работоспособность, тонкая духовность, интеллект у неё от мамы –  труженицы тыла, мечтавшей о педагогической деятельности. Алимя Хисаметдиновна Яфарова – старшая из 17 детей, ей пришлось поработать и на кожзаводе, и на окопах в Саратове. Она прекрасно училась, замечательно читала стихи со сцены, привозила награды с областных конкурсов чтецов. Сразу после школы её собирались отвезти в пединститут в Казань, но война распорядилась по-своему, работала девушка в воинской части секретарём-машинисткой, любимые стихи записывала в толстую тетрадь и заучивала.  К удивлению детей и внуков, она ещё  в 80 лет читала наизусть «Стихи о советском паспорте» Маяковского  и «Буревестник» М.Горького. Для Фирюзы её чтение было эталоном, да и вообще мама была образцом для подражания: «Я буду –  как ты». И во многом повторила её судьбу.

Недосягаемой оказалась юношеская мечта Фирюзы. Круглая отличница, незаменимая ведущая всех смотров художественной самодеятельности в 4-й школе, она была активисткой и во второй средней – секретарь комсомольской организации, работа в клубе интернациональной дружбы под руководством Н.И.Майоровой и А.Ф.Ивашиненко.  Увлечение немецким  языком привело на иняз, куда она легко поступила вопреки воле родителей, видевших её математиком. Однако отец был непреклонен: «Только не немецкий». Ослушаться не посмела, а когда к отцу-экспедитору  приехал по работе директор сельской школы из Перелюбского района, она приняла его приглашение на должность учителя начальных классов в малокомплектной школе. Учительница неполных 17 лет, за плечами которой лишь заочная школа молодого педагога при пединституте, часами сидела над планами, проверяла тетради, готовилась к поступлению, ожидая смены отцовского гнева на милость.

Всё разрешилось неожиданно. В Харитоновку приехал на каникулы  курсант речного училища, увидел Фирюзу и потерял голову. Бросил училище, сделал ей предложение, и девушка, чьё сердце завоевать не так легко, ответила согласием. Семь лет молодые прожили в деревне. С учительскими кадрами там было сложно, ей приходилось вести и любимый  немецкий язык, и географию. И вдруг география увлекла её так, что  на следующий год поступила в СГУ заочно не на иняз, а на геофак и окончила его с отличием. Молодую учительницу выбрали секретарём комсомольской организации, её душа требовала бурной  деятельности –  и  общественная жизнь в школе и на селе закипела. Фирюза Исмаиловна организует первый в районе КИД, дети её обожают, взрослые ценят её труд. Но приближались 90-е годы, уже начался отток населения из деревень. Детей в школе всё меньше.  Эльвире 4 года, они ждут второго ребёнка. В 1987 году Турловы  переезжают в Пугачёв.

В школах города вакансии географа нет, но в техникум требуется лаборант –  пошла. Завуч после беседы с учителем предлагает часы истории. После рождения дочери на работу вышла быстро – мама помогала с детьми. В райкоме комсомола предложили место освобождённого секретаря ВЛКСМ  в техникуме. Комсомольская работа – её конёк, ушла в неё что называется с головой, плюс часы географии и истории. А там организуется отделение «Землеустройство», предмет «Земельное право» вести некому – дали ей как историку. Сейчас сама удивляется, как всё успевала. Человек увлекающийся, она буквально вгрызалась во всё с неуёмной энергией, приобретая всё новые знания, щедро делилась ими со студентами, заботясь и о своём личностном росте. Когда стали искать кандидатов для участия в конкурсе «Преподаватель года», она сама «напросилась»  –  и победила! На региональном этапе стала второй после заслуженного учителя из Татищева. 

Конкурс стал толчком к получению юридического образования, и в 1998 году она  получает второй диплом с отличием, окончив юрфак   Саратовского регионального института  переподготовки и ПК. В 2000 году становится методистом.  Обобщение опыта, аттестация, работа с молодыми педагогами, открытые уроки – всё это требовало полной отдачи, творческого подхода и умения работать в коллективе. Напрягал поток документации, но от него никуда не деться, а любой креатив ей нравился. Её уважали, а иногда и побаивались – всем известна  её принципиальность,  даже неуступчивость. Фальши она не выносила, реверансов в угоду начальству не делала, польза делу – единственный критерий, так научил работать ушедший на пенсию директор техникума А.С.Нэдик. В 2008 году ушла в представительство Ижевского ИПК организатором курсов рабочих профессий и гордится, что  помогла многим пугачёвцам освоить новые профессии.

К тому времени  с мужем она уже была в разводе, вторая попытка обрести женское счастье принесла только смену фамилии и третью дочь – Валерию.  Вернулась в отчий дом, покосившийся от времени, без воды, отремонтировала его, но в 2013 году – пожар, ожоговый центр, операции, перевязки. Едва оправилась,  новый удар – женская онкология. Снова волю  в   кулак –  в бой со страшной болезнью. Очень помогла поддержка дочерей и внуков и сила жизни, унаследованная от родителей. Эльвира с мужем и двумя дочерьми живёт в Ростове, Олеся с Владиком – с Фирюзой, младшая Валерия – старшеклассница, радует маму успехами в математике и гимнастике. Два года назад Фирюза Исмаиловна вступила в клуб пенсионеров «Позитив», сразу став бессменной ведущей мероприятий. У неё будто открылось второе дыхание: она много вяжет, увлекается различными техниками декора, одаривая близких необычными сувенирами, занимается дыхательной гимнастикой, выступает в клубе «Северный»,  летом пропадает в огороде, зимой ходит в бассейн, пропагандирует здоровый образ жизни. «Счастье – это когда ты здоров и в гармонии с собой и миром. Я только сейчас это поняла», – говорит наша героиня, и глаза её будто светятся.

Л. Шепелева