Каких только праздников нет! Каждую вторую пятницу октября по всему земному шару уже более десяти лет отмечают Всемирный день яйца. Оказывается, есть международная яичная комиссия. Она – то и учредила невиданный праздник, чтобы популяризировать и без того популярный продукт питания. Одним из лидеров потребления  яиц признана Япония – 320 штук на душу населения.

Пугачев, конечно, не Япония, но пернатая отрасль нам не чужда. У нас по отчетам на столе яиц даже больше, чем в стране восходящего солнца. Поэтому целевой областной проект “Развитие птицеводства в Саратовской области на 2010-2015 годы… ” вряд ли нужен. Все – таки, накоплен опыт Пугачева: резерв для любой  территории. У нас в среднем  на душу населения заведено по 8 кур или больше. Они – то и несут в год 24 миллиона штук яиц.  Раньше несли меньше, но потом раззадорились – только собирай продукцию. Причем никаких серьезных затрат. А программа по развитию птицеводства потребует  7,5 миллиарда рублей. Обязательно начнут строить производственные линии. А мы это уже проходили. Была в Пугачеве птицефабрика. Она и сейчас есть, только угасла и уже пять лет не работает.

В 1998 году птицефабрика задолжала разным кредиторам 17 миллионов рублей. Как говорит ученый политолог Г.Н. Утенков, у каждого явления есть имя и должность. Но у нас особый случай – долги явились сами собой, ниоткуда. В этой связи надо было что – то делать, совершать шаги. Вот тут и призвал к себе глава района опального руководителя фермерского хозяйства В.В. Сопина. Он хоть и вольнодумствует, но дело знает.

Интересы совпали. Сопин хотел доказать всем и каждому, что безвыходных ситуаций не бывает. Глава района хотел найти человека, способного вытащить провальное предприятие из провала. На том и порешили.

Заработал новый директор 10 миллионов рублей и отдал кредиторам. В жизни всегда приходится платить по чужим счетам. Это не справедливо, но что делать?

У В.В. Сопина была идея насчет собственной кормовой базы для птицефабрики. Зерно, выращенное на своем поле, вдвое, втрое дешевле привозного. Вот источник стабильности и благополучия. Прознал про это лучший в районе бригадир Василий Калыга и проявил намерение со всем своим отделением бывшего совхоза «Пугачевский» влиться в сопинскую структуру. А начальство в Пугачеве на что? Оно уперлось и говорит:

– Не сметь!

Потом у директора птицефабрики были попытки взять под свое начало кормовые поля Малой Таволожки, Успенки, Мопра и даже  дальнего села Тамбовки, но районное начальство ничего не позволило. Так и остался Сопин наедине с птицефабрикой и дорогими кормами. Чтобы не сворачивать производство, пришлось взять миллион рублей ссуды. Предприятие исправно платило проценты, зарплату, налоги, но погасить кредит было нечем. На этот раз интересы В.В. Сопина и главы района разошлись. Сопин искал миллион, чтобы спасти птицефабрику, В.П. Зубов искал миллион, чтобы купить себе представительный  джип. Как вы понимаете, деньги на джип нашлись, а на птицефабрику – нет.

На птичье производство с досмотром приехали банковские специалисты. Они приятно поразились порядку и предложили спонсора. Так в 2002 году пугачевскую птицефабрику продали в частные руки. Вообще, можно было и не продавать, сделать муниципальным предприятием и хозяйствовать в меру сил. Одного бы цеха хватило, чтобы завалить яйцами Пугачев. Но предприятие  со своими линиями, несушками, производственным коллективом представляло ответственность, от которой районные  вожди давно отвыкли. Поэтому пугачевская птицефабрика перекочевала к одному из ивантеевских предпринимателей. Он заплатил два миллиона 200 тысяч рублей и стал хозяином «птичьего царства». К тому времени ивантеевскую птицефабрику тамошние умельцы разорили дотла. С богатым опытом разрушения соседи объявились в Пугачеве и, естественно, привели местное предприятие к полному торможению.

Продукция фабрики сдерживала цены на рынке. Теперь ситуация изменилась, вышла из-под контроля. Жители Пугачева неприятно удивляются дороговизне. Они еще не знают, что оплачивают чужую глупость. То, что произошло в муниципальном образовании не экономическая проблема, а проблема управления.

Из ивантеевских рук фабрика перекочевала в другие, третьи… Кто там сейчас верховодит – сказать трудно. Зато легко сказать, что крыша административного здания обвалилась.

Время от времени являются покупатели, то есть инвесторы. Смотрят, кивают головами и покидают некогда привлекательную фабрику.

На этом можно было бы поставить точку. Мол, час ожидания бесконечно долог. Но тут вот какое дело. Если верить проекту стратегии развития торговли России до 2010 года, то россияне потребляют яиц ниже нормы. Короче, недоедают. Такие данные, например, приводит Газета. Ru от 28 июня текущего года. Выходит, правильно делает саратовское правительство, развивая птицеводство в области. Власти, как сообщает sarbc.ru, намерены “полностью закрыть потребности области в птицеводческой продукции за счет собственного производства”. Депутаты  облдумы ускоренно дорабатывают документ, чтобы частичное финансирование программы было обеспечено проектом бюджета 2011 года.

Тогда что не правильно?

Давайте, об этом не думать. Все – таки, праздник. День яйца.

Г. Аристов