В истории нашего государства немало знаменательных событий и дат, которые стали постепенно терять свою значимость, и забыты новыми поколениями. День защитника Отечества не связан с определенным событием, дата выбрана более 100 лет назад случайно, по иронии судьбы в связи с переносом Дня рождения Красной Армии. Но он содержит в себе огромную смысловую нагрузку – это символ памяти, знак уважения к нашей истории, нашим героям и нашей Родине. Благодаря  ему профессия военного во все времена является почетной и уважаемой. Вот при чём здесь чаепития в школах и подарки девочек одноклассникам – непонятно: аванс за подарки на 8 Марта?

9876
А. Вербицкий (справа)

Безусловно, особо чествуют в этот праздник военных, ветеранов «горячих точек» и прошедших Великую Отечественную. Низкий им поклон и благодарность за наше мирное небо над головой! Только не кажется вам, что 23 февраля и 9 мая власти делают на них пиар: дарят подарки, говорят речи? В остальное же время у государства к ним отношение формальное, как и сама дата. Исполнили долг? Молодцы. Что, льготы положены? Докажите бумагой с печатью. Совсем недавно министр обороны С.Шойгу на селекторном совещании, по свидетельству агентства РИА Новости, обратил внимание на ряд, по его словам, вопиющих случаев, когда, к примеру, военкомат отказывался признать иск вдовы погибшего в Сирии военнослужащего на том основании, что он якобы не являлся ветераном боевых действий.  А ведь таких случаев великое множество. Без вины виноватым оказался и наш земляк Александр Петрович Вербицкий.

К призыву в армию он, как и все сверстники, относился как к обыденному и неизбежному событию в жизни советского человека. Шёл 1979 год, набирала обороты война в Афганистане, но они воспринимали эти события как нечто далекое.  Александр после школы работал механизатором в  Старой Порубёжке, технику знал прекрасно, потому и не удивился, что попал в танкисты. В апреле 1979-го, как положено, «учебка» под Куйбышевом (сейчас г. Самара) – Черноречье, через полгода Кряж, парад, потом г. Белая Церковь на Украине, а после Нового года по тревоге подняли – и в Термез. Там и поняли, что служить им «за речкой», менять «партизан»

(военнослужащих, призванных из запаса). Сначала попал в разведбатальон, этот факт отмечен и в военном билете, но тут подошли танки – и вот он танкист.

 Танковой роте Александра пришлось 2 месяца стоять перед Кабулом, защищая дорогу в город. Адреналин зашкаливал. В ущелье одна дорога. Перекроешь её – проезда нет. Если бы здесь им оказали сопротивление, то  десантники в город не вошли бы. Их Т-54, а потом Т-55 не просто вполне современный танк, а надежный и эффективный, но никто на войне не в безопасности, даже за мощной бронёй танка. Они не участвовали в боях, не совершали подвигов, которыми потом могли бы гордиться, для них война – это тяжелый, изматывающий своей монотонностью труд. Экипаж – 4 человека: механик, наводчик, заряжающий и командир.  Александр – наводчик. За это время сроднились, стали одной семьёй. Стоит ли пятидесятиградусная жара, когда броня – как стенка духовки, или наполняет танк влажный воздух слякотной зимы, от которого промокают комбинезоны, но каждое утро они на посту. Окоп для танка и палатки возле дороги и сам танк – их дом. Два месяца не раздеваясь. Двое в палатке, двое в танке. В Афганистане днём жара, а ночи холодные. В палатке буржуйка. С одной стороны греет – с другой мёрзнешь, сапоги к ней прижмёшь – горят. Один спит – другой караулит. Холодно и в танке, ждали дня, чтоб вылезти на броню – погреться, подшить свежий воротничок. Война войной, а по Уставу положено. Только вот помыться негде. Потом эти холодные ночи отзовутся болями в спине и суставах: война – она всегда догонит. Рядом – полигон, стрельбы, рутина одним словом. Но были и романтические моменты. С  восхищением смотрели молодые бойцы на ночные передвижения нашей техники, танки идут на скорости больше 50 км, как факельный автопробег – красота и мощь!

Когда их сменили, присоединились к танковому полку. Отдельные танки брали на перевал, но экипажу Александра не пришлось стоять на перевале. А в 1980 году их и вовсе вывели – не нужно было в горах столько танков. Момент выхода запечатлел  спецкор ТАСС в журнале «Огонёк», крупным планом показав лицо их комроты  ст. лейтенанта Полякова. Своим ходом отправились в Самарканд на строительство танкодрома. В мае 1981 года демобилизовался вместе с двумя земляками. Рвался домой: его с нетерпением  ждали родители и две сестры, два брата. Вернулся в родной колхоз, через год женился, стал одним из лучших механизаторов, систематически перевыполняя планы, соцобязательства, за что награждён в 1984 году медалью «За трудовую доблесть». Учился  заочно в СГАУ им. Вавилова, в 1989 году стал бригадиром тракторной бригады и вот уже тридцать второй год в этой должности. В 1995 году был принят ФЗ № 5 «О ветеранах», содержащий условия присвоения льготного статуса ветерана участникам боевых действий на территории Афганистана.  Александр обратился в соответствующие органы, и вдруг оказалось, что нужной печати в военном билете нет (сам виноват, почему не проверил?), в военном архиве в Москве часть обозначена как принимающая участие в боевых действиях, а списочного состава нет, в Ташкенте вообще всё утеряно. Только в чём он-то виноват?  «С другой стороны, – говорит Александр,- все мы уже получили главную льготу: вернулись оттуда живыми». И ещё: «Я рад, что мне пришлось служить в армии. Считаю, что каждый мужчина должен пройти эту школу жизни. Вырастает собственная самооценка, появляется такой жизненный опыт, который на гражданке получить невозможно!»

Что ж, судьбы прошедших через «горячие точки» разные, но далеко не все из  них так лояльны к проявлению чиновного цинизма тех, кто умело прикрывает своё равнодушие соблюдением Закона. Сегодня “афганская” проблема, как и “чеченская”, как и вообще все проблемы современной армии, – звенья одной цепи. Это здорово, что  министр  обороны, наконец, увидел эту проблему. Только вот решится ли она?  С праздником, уважаемые защитники Отечества!

Л. Шепелева