В Саратовской областной думе выросло количество счастливчиков на депутатской заплате. До нынешней осени денежное довольствие полагалось 12 человекам из 45. А теперь уже 17 народных избранников облагодетельствованы. При этом общий объем депутатской массы сократился в думе седьмого созыва до 40 человек. Это важно. Потому что даже минус пять бесплатных депутатов означает экономию 4,5 млн. рублей.

8765

Каждому из депутатов положено до 15 помощников. Из них пять могут быть платными. На них депутату выделяется зарплатный фонд в размере 75 тысяч рублей в месяц. До 2019 года деньги, выделяемые на помощников, могли уходить в семьи депутатов. Они устраивали на эти должности жён, мужей, детей, братьев и сватьев. Эту практику перекрыли прокуроры, заставив скорректировать региональный закон О статусе депутата Саратовской областной думы.

В этом сотни раз отредактированном законе прописано и количество депутатов, работающих на профессиональной основе. Получать денежное вознаграждение за свой труд может минимум 1 человек – председатель думы. Максимальное количество депутатских зарплат поставлено в зависимость от желающих их получать и возможностей областного бюджета. Пять дополнительных депутатов нового созыва, пожелавших получать зарплату, будут стоить бюджету 18 млн. рублей в год.

Делим эту сумму из финансовой записки к проекту закона на всех, получаем по 3,6 млн. на брата в год. 300 тысяч в месяц. Можно проверить среднюю депутатскую зарплату и другим способом. Взяв депутатские декларации за 2021 год, складываем годовой доход председателя думы Романова и депутата Есипова, которые, будучи на зарплате в думе, не могут больше работать нигде. У одного 4,5 млн. рублей, у другого – 2,1. Делим на 12 месяцев, распределяем по-братски на двоих, получаем по 275 тысяч. Вспоминаем, что с сентября 2021 года думские зарплаты  поднялись. Значит 300 тысяч рублей в месяц для 2022 года вполне реальны.

Как вам идея, привязать депутатское вознаграждение к средней оплате труда в области? Вон в Словении и Швеции депутаты соглашаются получать всего в два раза больше среднестатистического гражданина. Почему не зафиксировать в саратовском законе хотя бы трёхкратную разницу? Такой шаг и бюджет бы сэкономил, и избирателям понравился. В наше нервное время важно думать, кто в чём мог бы ужаться и проявить ответственность.

Это простым людям ещё не рассказывают о том, что каждому депутату полагается ежемесячно по 10 тысяч «на скрепки». Что у народных избранников отпуск длиннее, чем у рядового жителя области. Что пенсии депутатам начисляют и корректируют по особому закону. В нём чётко прописано, что пробыв облдепом хотя бы год, человек уже в обойме избранных.

Выйдя на пенсию, он должен не за инфляцией следить, а за действующими депутатскими зарплатами. По закону ему положена пенсия, составляющая 55%  этих выплат. А если пробыть народным избранником больше трёх лет, то уже 75%.

Такие пенсионные надбавки начисляются всем депутатам, вне зависимости от того, получали ли они зарплату в думе или нет. И оплачиваются из областного бюджета. Сотни миллионов рублей уходят на обеспечение достойной старости людей, побывавших когда-то во власти. Так что ежегодные дополнительные 18 млн. на оплату труда 17, а не 12 депутатов Саратовской областной думы, в сравнении с этим бедствием – копейки.

О. Копшева, г. Саратов