В гостях у «Пугачевского времени» главный бухгалтер ООО «Агропродукт» с. Селезниха Нина Сергеевна Романова

Романова

– Нина Сергеевна, существует легенда, что в Вашей родословной есть турецкая ветвь.
– В семье из поколения в поколение передают такую историю. Мой прадед Петр Васильевич Романов воевал в турецкую войну 1877 – 1878 годов. Тогда записывали добровольцев. Прадед, видно, был отчаянный. На трофеи, золото и шелка он не прельстился, а привез в Большую Таволожку турчанку. Растворилась иноземная кровь в русской, и ничего заморского в нас не осталось, ни в характерах, ни во внешности. Отец работал в местном колхозе главным инженером, бригадиром. Он умел все. Это сейчас полно всяких приспособлений для уборки хлебов, технических культур. А тогда отец придумывал и делал приспособления сам. Мама, Клавдия Лукьяновна, учительствовала 27 лет.
– В Пугачеве на бирже труда стоят сельские жители, в том числе из мест вашего проживания – Надеждинки и Селезнихи. Понятие «безработный крестьянин» как-то не укладывается в порядок вещей. Есть земля, подсобное хозяйство – трудись на здоровье.
– Кто хочет работать – для того безработицы никогда не было. Тут без подсобного хозяйства мест полно. В «Агропродукте», например, нужны доярки, скотники, механизаторы. Люди сидят дома. На предложения отвечают отказом. Не хотят. Это не лень. Ученые считают, что человек, в свое время выведенный из рынка труда, приспосабливается к иной жизни и уже не хочет ее менять.
– Вернемся в ваше детство, в вашу семью. Что бы ни говорили о влиянии школы, общественных организаций, человек получает воспитание в семье. Домашняя атмосфера формирует характер, нравственную силу, уважение к вечным ценностям.
– У нас был добрый дом. Ни ругани, ни наказаний. Родители обходились без «ремня», без «встань в угол». Я и два мои брата хорошо учились. Дети всегда подражают родителям, и мы подражали отцу и маме, многое от них взяли: созидание, творчество. Я легко поступила в институт, стала агрономом, и мне нравилась моя работа. Потом волей обстоятельств профессию пришлось менять, но и здесь я быстро нашла себя и стала неплохим бухгалтером, получала награды. Став матерью, я окружала своих сыновей тем теплом, которое когда – то получала от своих родителей. Сын Валера был проблемным ребенком. Пришлось многое пережить, но я сына, как говорится, выходила, огородила от зла. Теперь боль прошла, настало время гордости. Валера окончил наш техникум, институт, в работе он мне первый помощник. Благополучно сложилась судьба и старшего сына. Он живет и работает далеко от Пугачева. У меня две внучки, и я радуюсь им. Старшая талантливо танцует и с детским коллективом ездит на конкурсы за границу.
– В свое время говорили: фермер накормит страну. Вы – сельский житель, Вам виднее: накормит, не накормит?
– Будущее за крупными хозяйствами. Куда нам деться от своей истории, своих традиций? Сначала общинный уклад, потом колхозы. Фермеры, как структуры, конечно, останутся. Они сейчас, например, в районе дают четверть валового сбора зерна. Но они не будут основной силой в сельскохозяйственном производстве. Судите сами. В село в последние годы приходит новая дорогостоящая техника, ресурсосберегающие технологии. Мелкомасштабным производствам сложно не отстать, встать вровень. Возьмите наш «Агропродукт»: 9 тысяч гектаров пашни, 300 голов крупного рогатого скота.
– Время, которое вам постоянно хочется вспоминать?
– Золотая пора: мы с мужем только закончили институт, получили работу в Дороговиновке. Жили в здании старого сельсовета, в закутке. Не было мебели, быт какой – то приблизительный. Но была надежда, молодость, красота, острота ощущений – вся жизнь впереди.
– Проблемы села везде одинаковы, как вы видите их решение?
– Если говорить об обустройстве, то здесь нужны средства и крепкий организатор. Что касается исхода людей из сел, то, думаю, это от семейного уклада. Слаще сахара не бывает. Так нет, папы, мамы говорят своим чадам: «Уезжай жить в город. Здесь тебе делать нечего». Может, я так воспитана, но меня в город не заманишь, мне там не комфортно. И мой сын не собирается уезжать. Посмотрел: зарплата маленькая – завел крупную пасеку, собирает и продает мед. Он развил свое дело. Валера самодостаточный человек. Сто лет назад не от хорошей жизни в наших местах развивали промыслы и ремесла. Возможно, сейчас это тоже выход из ситуации. Плантации овощей, сады, где они?
– Есть люди, которые умеют отдыхать, а есть, которые не умеют. Вы из каких будете?
– Отдыхать умею и люблю. Правда, за всю трудовую жизнь была в отпуске три раза, но отдых можно организовать в воскресенье или после работы. Люблю плавать, ловить рыбу удочкой, собирать грибы, читать книги. С шестого класса увлекаюсь фотографией. У меня и сейчас фотоаппарат в сумочке. Увидела красивый миг – щелк, кадр есть. Раньше фотодело было связано с разными технологическими процессами: проявлять пленки, печатать фотографии. Сейчас с цифровой аппаратурой все просто.
– В вашей биографии есть один интересный момент. Руководители хозяйств приходили и уходили, а вы оставались на месте. У вас ни с кем не было конфликтов?
– Однажды руководить хозяйством в Надеждинке пришел Алексей Грачев, сам из фермеров, человек опытный. Сказал сразу: не обижайся, но у меня на твое место есть свой бухгалтер. Я позвонила в Селезниху, в село за речкой, там кооперативом руководил Петр Табак.
– Возьмешь, – спрашиваю – Приходи,- отвечает.
Так я стала бухгалтером в селезнихинском хозяйстве. Когда Табак ушел и пришел новый руководитель, он не стал устраивать «кадровый вальс». Вместе мы работаем уже восемь лет.
– Один из трудных моментов, которые пришлось пережить?
– Личная жизнь – это моя жизнь. Что о ней говорить? А о производстве – пожалуйста. Был год, когда председатель хозяйства Василий Зиновьев серьезно заболел. Оказалось, что руководить больше некому, и мне пришлось функции управления взять на себя. Повела посевную кампанию, заготовку кормов, уборку урожая, при этом вела бухгалтерию и еще работала как агроном. Производственные результаты были хорошие, но устала – не передать.
– Вы занимаетесь общественной работой?
– Была депутатом райсовета последнего советского созыва. А сейчас возглавляю профсоюзную организацию «Агропродукта».

Вопросы задавал Н. Петров