В Пугачеве три газеты, каждая из которых идет к читателю со своим свободным мнением. «Новое Заволжье» свободно пишет об умелом самоуправлении и называет слезливые итоги социально – экономическим развитием. Обновленная «Провинциальная жизнь» свободно посвящает население в технологию сельскохозяйственного производства, педагогические методики и ритуальные процессы. Нелюбимое начальством «Пугачевское время» рассказывает о жизни. А поскольку жизнь у нас не очень, то победного барабанного боя, милого руководящему слуху, в газете нет. Если к этому добавить интернет, где каждый инкогнито о своем и общем, то свободы в Пугачеве – хоть отбавляй. А она, как известно, основа демократии. Президент Д.А. Медведев сказал, что демократия перестала быть бранным словом. Это вдохновляет и оставляет надежду, что завтра будет лучше, чем сегодня.
Поэт воскликнул: «Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?» Это В.С. Высоцкий не знал, а нынешние все знают, наверное, потому, что не поэты и со словом обращаются небрежно. Но из их знания возникает проблема. Без самостоятельного критического анализа сама по себе свобода печати абсолютно бессмысленна. Она как прививка к сегодняшнему положению вещей. Такая свобода ведет к тому, что любое сколь угодно авторитетное высказывание – заведомо безответственно и, как следствие, девальвирует слово и саму свободу. В марте 2008 года депутат областной Думы В.В. Капкаев выступал в местной газете: «…можно говорить о благополучном будущем Пугачева». За четыре года благополучия не случилось. Или народный избранник смотрел сквозь века?  Глава района В.П. Зубов, выступая в «Пугачевском времени» в октябре 2011 года, говорил:
– На сессии районного собрания депутаты вышли с предложением присваивать имена выдающихся пугачевцев улицам и учреждениям социальной сферы…
Через полгода СОШ №14 власти присвоили имя царского премьера П.А. Столыпина. Вроде он не пугачевец. Да и вспоминается как что-то мутное и постороннее. А в Пугачеве своя аллея Героев и новейшая история открывает все новые и новые имена.  Рано или поздно все наладится, придет в равновесие и, наверное, любой и каждый, осваивая пласты свободы, будет воспитывать внутреннюю привычку к самоанализу. И, выступая перед многотысячной пугачевской аудиторией, не допустит девальвации слова.

Г. Аристов