На вопросы «Пугачевского времени отвечает кандидат в депутаты в Собрание Пугачевского муниципального района третьего созыва по одномандатному избирательному округу №3 О.В. Лубкова.

568

Ольга Всеволодовна, Ваша деятельность в должности председателя Саратовского регионального отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз – Надежда России» и первого секретаря Пугачевского отделения политической партии КПРФ, что называется, на виду и на слуху. А как Вы пришли в политику, кто дал Вам путевку в общественную жизнь?

– Путевку в общественную жизнь, как и многим людям моего возраста, дало хорошее советское воспитание. Это и школа, когда понятия: активно участвует в жизни класса, школы, пионерской дружины, комсомольской организации, были не шаблонной формулировкой к характеристике, не  самоцелью, не ступенькой к карьерному росту в будущем, а осознанием собственной нужности, значимости, а иногда и просто потребностью. Воспитание в семье, где самым обидным было обвинение в обывательских замашках, где все не только трудились не за страх, а за совесть, но и были людьми уважаемыми повсеместно, никогда не позволяло и не позволяет сейчас пройти мимо несправедливости, жадности, глупости, неуважения к человеку. Был, конечно, период, не скрою, когда резкие изменения и в общественной и в политической жизни страны не дали мгновенно адаптироваться. Шквал информации, зачастую негативной, загнал в себя, в собственные личные проблемы. Но я так понимаю, что этот период был периодом накопления гражданской активности, которая выстрелила и привела к тому, чем я сейчас занимаюсь, чему отдаю все свое свободное и несвободное время, называйте это политикой, но для меня это было и остается вопросами и событиями общественной жизни.

– В одном из интервью вы сказали, что если сможете быть чем-то полезны Пугачеву, то Ваше будущее именно  здесь. Сейчас Вы баллотируетесь в депутаты районного Собрания, значит ли это, что с будущим все более-менее определено?

4578

– В 2012 году я впервые баллотировалась на выборах в Саратовскую областную Думу по Пугачевскому округу, это было решение партии, и я не возражала, поскольку Пугачев для меня город не чужой. Хотя признаюсь, тогда я не вполне оценивала, за что берусь. Четыре района, сотни сел, тысячи людей, со своей болью, проблемами, горестями… Кто помнит кандидатов, проигравших выборы? И помнят ли кандидаты всех избирателей в своих округах? Развернуться и уйти, забыть обо всех, с кем встречалась? Я не смогла этого сделать, посчитала, что не вправе. Поэтому работала и работаю в округе как помощник Ольги Николаевны Алимовой. Потом были выборы в Государственную Думу, и в одном из сел, на встрече, ярый единоросс упрекнул меня: вот, мол, рветесь все в Госдуму, а сами «пороха не нюхали», вы попробуйте тут поработать, муниципальным депутатом. Слова запали, тем более, что доля правды в них была. Я и сегодня не собираюсь уходить из округа, статус депутата районного собрания даст, на мой взгляд, и дополнительные возможности, и знание проблем изнутри, и добавит стимулов, конечно. А будущее определит избиратель.

–  Есть мнение, что в селах, где зависимость людей от руководителей хозяйств и администрации много выше, чем в городе, коммунисты обречены на роль аутсайдеров. Что Вы думает по этому поводу?

– Даже, если бы это мнение было верным, то не столько была бы страшна обреченность коммунистов, сколько обреченность всех жителей сел, которые действительно зависимы и от поселковой власти, и от местных помещиков. Социальная сфера в селе, если она вообще есть, зависит даже не от администрации муниципального образования, у которой «денег нет», а от того, почистит ли хозяйственник снег зимой, даст ли стройматериалы в клуб, школу и так далее, поможет ли с проведением праздников, торжеств и прочего. С одной стороны и хозяйствовать на селе не просто, с другой — появляются вожжи и рычаги управления людьми. И хозяйственники зависимы от районных и областных властей — субсидии, дотации и прочие преференции. Это даже не вертикаль, это кол осиновый. Поэтому рассуждать и стремиться к усилению роли коммунистов в селе, не занимаясь проблемами села, не ломая пресловутый осиновый кол, бессмысленно. Сначала — причины, а люди сами разберутся, кто им друг, а кто враг.

–  Коммунистов часто обвиняют, что они используют ухудшение экономической ситуации в стране, чтобы набрать политические очки. Прокомментируете?

4578

– Коммунистов обвиняют еще много в чем, в том, что кроме разговоров, критики, митинговщины нет никакой реальной работы. Все это «от лукавого», каждый коммунист живет здесь и на собственной шкуре, вместе со всей страной ощущает все невзгоды и тяготы. Я, к примеру, так же, как и все плачу непомерную коммуналку, покупаю продукты в тех же магазинах, заправляюсь немыслимо дорогим бензином, а с учетом того, что я — предприниматель, не понаслышке знаю все проблемы ведения бизнеса в непосильных экономических условиях. Поэтому говорить, что мы сидим и потираем руки от каждого нового закона, ухудшающего положение человека, или от каждого наступления на законные права, подсчитывая при этом очки и баллы, ну не умно, по меньшей мере. С ухудшением экономического положения у нас в разы увеличивается работа, потому что человек, как правило, пройдя все инстанции,  приходит со своей болью к нам. Мы просто не привыкли, может это и хорошо, вести учет добрых дел, не трубим об этом на каждом углу, просто стараемся всех услышать и помочь по мере сил и возможностей.

–  С Вашим приходом в руководство местного отделения КПРФ началось омоложения рядов партии в Пугачевском районе. Насколько сегодняшняя молодежь в состоянии воспринимать коммунистическую идеологию?

– Ну, говорить о том, что началось омоложение рядов, может еще и рано, хотя динамика намечается. Я могу сказать, что большая часть условно молодых людей (в преддверии пенсионной реформы и повышения пенсионного у нас большая часть людей переходит в категорию молодежи) трудоспособного возраста ощущает в себе потребность активно заниматься общественной деятельностью. Вот такая оценка будет точной. А что касается идеологии, не все готовы засесть за труды основоположников марксизма-ленинизма, но главный принцип, основанный на всеобщем равенстве и социальной справедливости очевиден и понятен всем без исключения. То, что средства производства, недра и богатства страны должны принадлежать на роду, то есть всем, что не должно быть эксплуатации человека человеком, не вызывает уже сомнений ни у кого. А партийная учеба, у нас есть такое направление работы, у молодежи востребована — это точно, об этом говорит многократное увеличение аудитории.

–  Какие «болевые точки» больше всего беспокоят жителей Пугачевского района, и как коммунисты помогают людям отстоять свои права?

– Дороги, вода, горящие свалки, отсутствие межпоселкового транспорта, некачественное и порой удаленное до невозможности медицинское обслуживание, некачественное и порой тоже недоступное ввиду закрытия, реорганизации и понижения статуса школ образование, обнищание культуры — проблемы общие и многократно повторяющиеся в каждом из районов, да и не только в Саратовской области. Удивительно и обидно, что такой хлебородный район, как Пугачевский, не в состоянии обеспечить рабочими местами всех, кто хочет жить и трудиться здесь. Практически не осталось предприятий перерабатывающей отрасли и предприятий, обслуживающих инфраструктуру сельского хозяйства. Такой вал, казалось бы неразрешимых проблем, а для того чтобы перейти от решения частных, личных проблем конкретного человека, а мы этим занимаемся, нужно досконально знать ситуацию, оценить масштаб проблем и пути решения, тогда можно будет говорить о реальной большой помощи, об отстаивании прав жителей района. Поэтому становится просто необходимым «вхождение во власть», в данном случае в законодательную. Вот такую задачу я себе поставила.

–  Помимо профессиональных, Вас связывают дружеские отношения с первым секретарем Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимовой. Какие перспективы откроются у простых жителей нашего района, если, допустим, Вы проходите в районное собрание, а Алимова становится депутатом Госдумы?

45786

– Дружеские отношения действительно есть, они уже давние, но никоим образом они не влияют и не могут повлиять на те дела, которыми мы занимаемся вместе с Ольгой Николаевной. Дело -прежде всего. А по поводу перспектив хочу сказать следующее: ведь многие проблемы района, из-за скудости бюджета, можно решить только на областном уровне. Поэтому я думаю, то что у меня будет возможность, находясь в области, обращаться с проблемами района с соответствующие министерства, ведомства и учреждения регионального уровня непосредственно, плотно контактировать с депутатским корпусом Саратовской областной думы, в лице фракции КПРФ, а место Ольги Николаевны в российском парламенте добавит дополнительные возможности решения проблем на федеральном уровне

–  В Пугачевском районном Собрании подавляющее большинство составляют представители «Единой России». Если Ваши идеи и предложения как депутата, будут идти в разрез с позицией единороссов, за них просто не проголосуют. Вы готовы к такой работе? Вас не пугает вероятность постоянного прессинга и неприятия Ваших инициатив?

– Не вероятность, а реальность прессинга и неприятия инициатив, не пугала, не пугает, и не будет пугать впредь. Вопрос в другом, депутатская трибуна будет обязывать и требовать так оттачивать свои мысли и предложения, чтобы они становились очевидными для идейных противников. И, конечно, это возможность нарушить кулуарность принятия непопулярных решений, возможность донести до людей информацию о том, как борется за права избирателей каждый из депутатов. Пример областного депутата Н. Бондаренко говорит о том, что можно заставить себя слушать, и я с нетерпением жду появления таких же возможностей.

–  По Давыдовскому муниципальному образованию в депутаты идет саратовский предприниматель С. Илларионов. Известно, это Ваша креатура. Если не секрет, какие цели Вы преследуете, на что хотите повлиять?

3467

– Вот ровно то, о чем я говорила выше. Разорвать круг тишайшего принятия решения, на уровне муниципального образования это особенно важно. Здесь совсем небольшие деньги и ограниченные ввиду этого возможности. Давыдовское муниципальное образование потенциально богатое, есть возможности для инвесторов, для тех, кто осознанно и ответственно будет пополнять бюджет именно муниципального образования. Кому проще это сделать? Пусть простят меня сельские активисты и общественники, но предпринимателю не только регионального уровня, думаю, под силу. По крайней мере, хотя бы один такой человек-застрельщик в совете должен быть. Вот в этом и цель, о которой Вы спрашиваете.

–  В прошлом году Вы выносили проблему с качеством питьевой воды в Пугачеве на областной уровень. Отправляли запросы руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области и областному прокурору. Что ответили Вам надзорные органы?

– На тот момент надзорные органы признали наличие проблемы, в части качества воды. Были представления и наказания руководителей водоснабжающей организации. Самое сложное в этой ситуации убедить тех, от кого зависит финансирование проекта реконструкции системы водоснабжения и канализации Пугачева в том, что проблема длящаяся, и если от различных природных-погодных условий меняются показатели качества воды, проблема не решается сама собой. Могу сказать, что быстро исправить ситуацию не удастся, и на то есть ряд объективных причин, прежде всего финансовых, да и периоды обследования, проектирования, реконструкции затянутся, возможно, на годы. Но проблема есть, это главное, и решать ее надо — это еще важнее. Одним словом, крест я не поставила.

– Вопрос, который, наверняка, задают себе многие жители. Как будет депутат Лубкова ездить из Саратова на сессии, если изберется в Собрание, как будет работать с обращениями граждан? Расстояние не близкое. Не надоест ли ей, не бросит ли потом своих избирателей на произвол судьбы, как это случалось у нас с некоторыми бывшими депутатами от «Единой России»?

– Я говорила уже о сроке, начавшемся в 2012 году. У тех, с кем я встречаюсь, ни разу не возник вопрос, а не надоело ли мне. Мне кажется, я в достаточной степени уже убедила всех, что своих не бросаю. Сессии — один раз в месяц, а главное не сама сессия, а работа с документами, работа в комитетах. Мне удобно делать это у себя на рабочем месте, где есть все технические и информационные возможности. Расстояние не пугает. И потом, каждый приезд в Пугачев для меня — это именины сердца, даже, если я занята делами от рассвета и до заката. Работа с обращениями граждан налажена уже сейчас, у нас на постоянной основе работает приемная О. Н. Алимовой, Есипова В. Е., механизм отлажен. Очень поддерживает и помогает юридическая служба  областного отделения КПРФ.

– Судя по тому, как Вы публично обвинили районную власть в трусости и малодушии, в связи с переносом акции протеста против повышения пенсионного возраста с Соборной площади в городской парк, заискивать перед местной властью вы не собираетесь.  Значит ли это, что в перспективе ожидается жесткое противостояние между Вами и руководством района  или Вы допускаете возможность конструктива по каким-то вопросам?

4576

– Слова заискивать не приемлю и не знаю. Конструктив возможен и нужен, для этого надо уметь убеждать, находить и предлагать власти возможности и пути решения. Объективно я понимаю, что тот осиновый кол, о котором я говорила выше, и который заменил вертикаль власти, не позволяет районной власти принимать самостоятельные решения, особенно в вопросах, связанных с протестами и выражением населения своего мнения. Вот мы, коммунисты, и население,  свободны в своих делах, словах  и поступках. Кроме обвинений в малодушии и трусости, испытываю жалость к людям, поправшим свою свободу и совесть. Право на поступок есть у каждого, смелости и ответственности не у всех хватает. Мое твердое убеждение, гнут тех, кто позволяет себя гнуть.

– Что по-Вашему хуже — потерпеть неудачу или вовсе не пробовать?

– А кто сказал, что терпеть неудачи это плохо? Это лишь собственные недоработки и недогляд. Неудачи нужны, жизненно необходимы, я не говорю, конечно, о том, что надо провалить все, что возможно, но «холодный душ» нужен  в любом деле. А вот «вовсе не пробовать» не знаю, что это. Я в любом деле говорю людям: сложно, но давайте пробовать.

– Как вы думаете, возможно ли в отдельно взятом районе хоть как-то наладить нормальную жизнь?

– Можно, архисложно, но можно. Буду стараться, работать. Только попрошу Ваших читателей: мне нужна ваша помощь, поддержка, не будьте равнодушными и пассивными. Это ваш город, ваша жизнь, не ждите чудес, давайте действовать вместе.

Вопросы задавал С. Аристов