Василий Иванович Прохоров родился 22 марта 1919 года в селе Ново-Шиншиновка. Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию. У него уже была семья. Все в ней ладилось. Жена досталась хорошая. Давно он к ней перед свадьбой приглядывался и предложение Пелагее Улановой сделал по любви.

Время было бедное. В Карловке, у Улановых, безотцовщина, пятеро детей, мал мала меньше, а колхозных трудодней – только на еду. Поэтому обновы справляли редко, передавали одежду и обувь от старших к младшим, лицевали, занашивали до полной ветхости. Пелагее, последышу, мало что оставалось. Может, поэтому с малолетства она рукодельничала, вязала красивые кофточки для себя, для сестер. С сапожным ремеслом у нее не очень шло. Пелагея тогда придумала вязать обувь. Плотные петли, изящная форма. В шерстяных туфлях ходила на сельские вечера. Законодательница мод.

Пелагея состояла в комсомоле, откликалась на политические лозунги. Когда девушек стали учить профессии механизаторов, она первая записалась на курсы и освоила вождение трактора.

Развлечения у молодежи в Карловке были обычные. Из музыки только гармонь. Вот на таком вечере и познакомилась Пелагея Уланова с Василием Прохоровым.

Прохоров зачастил в Карловку из соседней Ново-Шиншиновки. Упрям был, красив, ходил в передовиках. Несмотря на молодость, был знатным механизатором. Завидный жених, что и говорить.

Сыграли свадьбу. В положенный срок появился на свет сын Николай. Только закончилось на этом семейное счастье у Пелагеи. Пришла мужу повестка на службу в Армию, как раз за два года перед войной.

С 1941 года мир разделился надвое: на жизнь и смерть. С фронта от Василия приходили письма – треугольники, и в ответ летели такие же, полные надежды и веры. Случалось, Пелагея плакала по ночам от одиночества и усталости, от войны. А наутро шла на работу: пахать-сеять надо, страну кормить да о Кольке заботиться.

А Василий дрался с немцами знатно, получил орден, носил сержантские погоны, командовал отделением телефонистов. Был на Центральном, Белорусском, 1 и 2-м Белорусских фронтах, Принимал участие в Курской битве, дошел до Днепра. При форсировании реки Прохоров проложил по дну телефонный кабель и установил связь командира дивизии с переправившимися на плацдарм подразделениями.

Это была героическая работа. Пули и осколки шлепаются рядом, а ты как мишень, и твое пространство ограничено лодкой. Убиты два гребца. До берега недалеко. Прохоров схватил катушку кабеля, соскочил в ледяную воду, добрался до суши, установил связь. Вскоре при бомбардировке кабель на середине реки был разорван. Приказ Прохорову – тянуть вторую нитку. Снова огонь и вода. Связь налажена. После этого сержант вытащил на берег поврежденную при бомбежке первую «нитку», восстановил ее и вновь протянул через Днепр.В течение шести часов без отдыха, под непрерывным огнём противника, работал связист. Его лодка во многих местах была продырявлена пулями и осколками. Прохоров затыкал пробоины просмоленной паклей и плыл дальше. Во время шестого рейса лодка была в щепки разбита рядом разорвавшимся снарядом и затонула близ берега. Прохоров и его товарищи чудом уцелели. Они вплавь добрались до песчаной косы и по приказу командира остались на плацдарме для дежурства у телефонного аппарата. К тому времени наши подразделения отбросили противника от берега, завоевали плацдарм, обеспечивавший спокойную переправу боевой техники.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василию Ивановичу Прохорову присвоено 15 января 1944 года.

Закончилась война. Пелагея встретила мужа. Погуляли широко, гордо. Только у Василия Ивановича Прохорова уже была работа в Киеве. В Карловку он приехал за семьей. Но Пелагея заупрямилась. В войну она работала на тракторе – мужикам не угнаться. Хватило ее трудодней, чтобы купить корову: Кольку молоком поить да хозяйство в исправности держать. А теперь, выходит, все нажитое по ветру?

Вот так и разрушилась семья. Не сразу, постепенно. Сначала Василий Иванович уехал в Киев, слал письма, звал, убеждал, просил. Потом письма стали приходить все реже и реже.

В конце концов у Прохорова в Киеве появилась новая семья. Связь с Карловкой оборвалась. Дальше судьба у Василий Ивановича сложилась так. В начале 1950 года он был направлен в Днепропетровск на учебу в высшую партийную школу. После окончания работал секретарем парткома в селе Крымки Черкасской области. По одним данным, он умер 11 марта 1955 года, по другим – трагически погиб. Похоронен Герой на кладбище в Крымках. Так что Колька хоть и хотел, когда подрос, увидеться с отцом, да не успел.

После того, как Василий Иванович уехал из Карловки, Пелагея продолжала работать, не замкнулась. Иногда подсмеивалась над собой, мол, мужа на корову променяла, а обиду до конца дней в себе носила и при рассказах о прошлом сурово сводила брови и замолкала.

Пелагея в сыне души не чаяла, но не баловала, воспитывала в прилежании к труду. Дала Николаю образование. Был он в Карловке на виду, состоял председателем сельсовета. По рассказам, был добр, рассудителен, авторитетен. Только, как и отец, умер молодым.

Свою жизнь Пелагея в покое и тиши доживала в семье внука в Новобурасском районе.

Родственники Пелагеи живут в Пугачеве. Своего знаменитого деда они видят в бронзовом изваянии в аллее Героев и, естественно, гордятся родством.

В Карловке установлен бюст Василию Ивановичу Прохорову. Установлен ему бюст и в Новой Шиншиновке.

Сейчас не самое благополучное время. Кризис. Но каким мелким он кажется перед невзгодами, которые достались военному поколению…

Г. Аристов, Л. Лапаева

Людям, ведущим отчеты необходимо знать, как определяется средняя численность работников. Эту информацию вы сможете получить на указанном сайте.