Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время недавнего визита в Петровск раскритиковал местные власти, которые допустили запустение здания бывшей школы, в которой учился Герой Советского Союза Иван Панфилов — уроженец районного центра. Сейчас строение заброшено и пустует, а расположенное напротив — и вовсе пребывает в полуразрушенном состоянии.

3467
В. Володин в Петровске

“Представляете, такое здание было построено в 1880 году. Добротно построено. Для нас это особенное здание, связанное с жизнью нашего земляка, героя, человека, которого вся страна чтит. У нас здесь, в Саратовской области, в Петровске, находится здание, где он сидел за партой, оно находится в ужасающем состоянии. Это катастрофа в мозгах ваших”, — пристыдил чиновников и  общественников Володин.

В Пугачеве тоже есть здание, в котором с 1956 по 1974 годы работал учителем географии Герой Советского Союза Т.Г. Мазур. И оно также было построено в конце XIX века, имеет давнюю историю и внесено в областной список культурного наследия. До 1909 года его владельцем был купец Кузнецов. С 1909 по 1918 годы в нем размещалась женская гимназия. В годы революции в здании школы размещались военные казармы. По окончанию гражданской войны в этом здании располагалась воинская часть. После нескольких лет перерыва 15 августа 1933 года возобновились учебные занятия. Школа получила статус средней и ей присвоили № 1.В годы Великой Отечественной войны в здании школы располагался госпиталь.

Что сегодня представляет из себя здание старой школы, думаю, никому из пугачевцев рассказывать не надо. Приведу выдержку из письма пенсионерки, жительницы Пугачева Н. Поляковой:

“Вот она, моя альма-матер, первая школа. Немало повидали и пережили эти стены. Революцию и гражданскую, коллективизацию и суровые годы Великой Отечественной войны. Школа помнила своих ушедших добровольцами на фронт десятиклассников и воспитывала на их примере следующие поколения. Сколько выпускников стали известными учеными, профессорами, докторами наук, инженерами, спортсменами. Старые фотографии семейных фотоальбомов как маячки для путешествий по прошлому.

Совсем другие чувства испытываешь, когда проходишь мимо здания старой школы. Оно ссутулилось, покосилось на одно плечо и стало похоже на старую собаку, которую хозяин за ненадобностью выгнал на улицу. «За что?» – кричит непонимающе ее беззубый рот, а из черных глазниц выбитых окон смотрит на нас обреченная пустота. Так уж вышло. Просто ты теперь никому не нужна. Ни тем, кому отдала свои лучшие годы, ни тем, кто в силу занимаемой должности отвечает за то, что от тебя осталось. Здания, как и люди, умирают не от старости, а от равнодушия. Нам некогда смотреть по сторонам. Жизнь нелегкая, кризис. Тут самим бы выжить, не до тебя…

Так, наверное, говорят повзрослевшие дети, устав от больных родителей, уговаривая их отправиться доживать свой век в дом престарелых. Разве можно их винить за эту слабость? Просто они оказались слабее нас, тех, кто выжил в годы войны, восстанавливал разрушенную страну, осваивал целину и до преклонных лет остался честен перед собой и людьми.
Уходит в небытие город нашего детства. Это тоже останется важным событием в моей памяти, только вместо щемящего чувства светлой грусти появится горечь и боль невосполнимой утраты”.

763
Здание старой первой школы в г. Пугачеве

То есть, пугачевским руководителям тоже, как бы есть за что предъявить. А, собственно, за что? У муниципалитетов и людей, проживающих в районах Саратовской области, отняли уже, практически, всё. Девяносто с лишним процентов налогов, получаемых на местном уровне, забирают Москва и Саратов. Граждан как таковых выжали до нитки и, даже не дав передохнуть, снова закрутили с обеих сторон. Если раньше местные власти могли привлечь на решение социальных проблем деньги спонсоров, индивидуальных предпринимателей, то сейчас и это закончилось. ИП массово закрываются. Налоги, тарифы,  цены и новые законы на корню уничтожили все, что хоть как-то держало Пугачев на плаву.

По всей области такая картина, по всей стране. И кто, получается, виноват, в том что исторические здания разрушаются? Те, кто напринимал законы, несовместимые с нормальным развитием территории. Те, кто каждый день ломает голову, каким способом еще залезть в карман к нищему народу.

Правда в том, что даже если В. Володин найдет деньги на реконструкцию здания школы в Петровске, содержать ее местным властям будет не на что.  Посмотрите на наш ФОК “Олимп”, построенный в рамках проекта “Единой России”. Подарок Пугачеву! Когда комплекс открывали, обещали софинансирование. Потом перевели на самоокупаемость. Но и этого мало, районная администрация забирает все заработанные ФОКом деньги и выделяет из них  только на зарплату, отопление и электричество. Остальными латает свои бюджетные дыры. В итоге, спорткомплекс разваливается, крыша течет, бассейн не работает, котельная нуждается в дорогостоящем ремонте. Еще пара лет и “Олимп” встанет очередным гнилым зубом в ряд с другими заброшенными зданиями.

763
Бассейн в ФОКе “Олимп”

Вот и получается, что нужно менять потребительское отношение федеральных властей к провинции, к своим гражданам. Хотя, этого мы с вами вряд ли дождемся…

С. Вершинин