Ни для кого не секрет, что условно-добровольные сборы уже давно стали частью нашей жизни. «Добровольная» подписка на муниципальную газету – из этой же оперы. Глава района М. Садчиков на одном из постоянно действующих совещаний совсем не прозрачно указывал руководителям организаций и предприятий как подписывать своих работников на “Новое Заволжье”.

34678

Требование продиктовано, конечно, не заботой об информированности граждан. Всё гораздо проще: эту «прессу», которую добровольно вряд ли кто бы стал выписывать, нужно как-то содержать. Самый простой способ – за счет жителей города и района.

А что говорит Закон? Обратимся для начала к самому главному закону – Конституции. Статья 67.11. “Никто не должен быть принужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Российской Федерации и законом”. А есть ли у нас обязанность за свой счёт выписывать прессу, как того требует работодатель? В Конституции такой обязанности нет. Может, в других законодательных актах? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно всего-навсего заглянуть в контракт и внимательно почитать: есть ли там пункт, обязывающий вас в обязательном порядке подписываться на газеты? Такого пункта нет.

Дальше вступает в силу Трудовой Кодекс, эта «конституция» в области трудовых отношений. В статье 21 закреплены основные права и обязанности работника. Про выписку газет там нет ни слова.

Поэтому, если в вашем трудовом договоре прямо не записано, что вы обязаны выписывать газеты – значит, требование нанимателя незаконно. И наказать вас за отказ от подписки по закону никто не имеет права. А если не по закону – то это уже «статья». И совсем другая история.

Так, в Саратове мэрия выпустила циркуляр, в соответствии с которым подведомственные общеобразовательные учреждения должны были оформить подписку на официальный печатный орган – газету мэрии  «Саратовская панорама».  В соответствии с документом разнарядка объявлялась по 11 учебным заведениям. Учреждения обязали отчитаться о выполнении, прислав квитанции об оплате. Областные СМИ опубликовали обращение сотрудников школ Саратова с жалобами на прессинг со стороны городских властей. Делом заинтересовалась прокуратура.

В редакцию газеты “Пугачевское время” так же обращаются жители Пугачева, возмущенные подобной “обязаловкой” в отношении муниципального издания “Новое Заволжье”. Что можно посоветовать? Если ваш работодатель заставляет вас оформлять подписку, обращайтесь  в прокуратуру.

Но это все следствие. Ответственность за нарушение законодательства, должен нести инициатор принуждения. В нашем случае – глава района М. Садчиков.

С. Вершинин