После передачи исключительного права газораспределительным организациям (ГРО) на проведение технического обслуживания газового оборудования у населения появляется масса недовольств к их работе. Видимо депутаты, принимая законы, вовсе не интересуются как они могут работать, удобно ли гражданам, достигается ли цель принятого акта. Их это не волнует. На своих встречах с избирателями такие темы почему-то не обсуждаются.

6526
Фото: https://loftecomarket.ru/

Ко мне обратилась жительница Саратова, которая рассказала, что очереди на замену газового счетчика ждала три месяца, так еще и весь рабочий день, взяв отгул, потратила на ожидание специалиста. За работу заплатила 2 700 рублей. Замену счетчика он произвел за 10 минут, а 30 минут заполнял документацию, путаясь в количестве ее листов.

Счетчик купила сама – 2000 рублей. Но вот незадача. Срок службы его составляет 12 лет, а стоящая в нем батарейка (элемент питания) должна подлежать замене в лучшем случае уже через два года. В связи с чем ей опять надо будет вызывать газовиков, которые снимут и поставят пломбу, взяв за это деньги.

К слову сказать, и старый счетчик был исправным. Но надо было поменять батарейку, что невозможно без вызова газовиков. Потом подвергнуть поверке и установке. А это оказалось экономически еще дороже. Видимо производитель специально конструктивно устроил так, чтобы батарейку без снятия счетчика не заменить. Сговор и только.

Жительница Балаково рассказала, что очереди на замену счетчика ждала больше месяца. В общей сложности заплатила почти 6 тысяч рублей вместе с договором на ТО газовой плиты. Её также ожидает последующая замена элемента питания. При этом в период ожидания замены счетчика обе гражданки за газ платили по нормативу с последующим перерасчетом. Газовики опять в накладе не остались.

Мало того, что качество газового оборудования требует постоянных дорогостоящих замен и ремонтов чего-либо, так еще и выполнение требований выстроенной системы после принятия закона № 71-ФЗ превращаются для потребителей в бесконечную трату денег.

Все иные специализированные организации потеряли этот рынок деятельности. Их могут допустить только на субподряд на невыгодных условиях, говорят 60/40%. Это просто коррупция. Сами ГРО не обладают необходимыми ресурсами в полной мере для производства таких работ.

Минстрой России мотивирует такое положение вещей ужесточением требований безопасности и приводит в основание порядка 3500 несчастных случаев взрыва бытового газа, не приводя аналитики причин. Но, если в ДТП ежедневно гибнет не одна сотня людей, это же не значит, что надо прекратить движение личного автотранспорта и допускать к работам на дорогах только монополиста.

А здесь почему-то очень легко допустили монополизацию рынка, но ценообразование оставили свободным. Повлиять на это очень сложно. Следующее заседание в УФАС Саратовской области по моему заявлению в части стоимости услуг ТО опять перенесено на 15 июля.

Совершенно понятно, что изменение закона это не про нашу безопасность. Это про наши кошельки. Но кто нас услышит, когда так легко из-под пера законодателей монтируется для населения любой «доильный аппарат».

Н. Караман