В Саратове снова обострилось внимание к фонду капитального ремонта многоквартирных домов. На минувшей неделе СМИ сообщили, что наивные люди с улицы Вишнёвой решили его обанкротить. Потому что фонд не возвращает им 2,8 млн. рублей за залитые квартиры. Квартиры пострадали после того, как подрядчики фонда некачественно отремонтировали крышу. Это было доказано в районном суде. Но судебные приставы не могут взыскать с фонда деньги, утверждая, что его счета в банке пустые.

6534

С этого оправдания приставов и начнём разбирать нестыковки в мартовском скандальчике с фондом капремонта.

Уже несколько лет собираемость взносов на капитальный ремонт с жителей Саратовской области составляет 90-95%. По утверждению работников регионального министерства строительства и ЖКХ, ежедневно на счёт фонда приходит 2-2,5 млн. рублей. Если фонду выписываются судебные решения, то по закону его счёт может быть арестован до погашения задолженности. Получается, что либо счёт не арестован, либо таких судебных предписаний так много, что до жильцов дома на улице Вишнёвой просто никак не дойдёт очередь.

Сообщить, почему не удаётся взыскать меньше трёх млн. рублей с организации с оборотом минимум в 1 млрд., приставы не потрудились.

В областном Арбитражном суде заявлению пока не дали хода. Сказали, что в доверенности представителю от жильцов не указано, что он будет представлять их интересы именно в деле о банкротстве. Эту и другие процессуальные придирки отправили исправлять до 26 мая. По-хорошему, судья должна была сразу подсказать заявителям, что затеянное ими дело о банкротстве фонда – бесперспективное. Потому что эта организация не может быть признана банкротом.

Эта законодательная норма появилась в Жилищном кодексе 20 декабря 2017 года. В пункте 2.1 ст. 178 с тех пор прописано не только то, что «региональный оператор не может быть признан несостоятельным (банкротом)», но и что субъект РФ «не вправе принять решение о его ликвидации». Субъект РФ в данном случае выступает царём и богом, потому что именно власти российских регионов создают такие фонды и фактически руководят ими.

В Саратовской области этот пункт из Жилищного кодекса с самого начала и до сегодняшнего дня игнорировали. Иначе не объяснишь, почему из устава регионального Фонда капремонта с 2016 года никто не удосужился убрать механизм ликвидационных действий. В этом сильно просроченном документике, размещённом на официальном сайте фонда, подробно расписано, что всё происходит замечательно просто: гендиректор, или учредитель этой организации, приходят в суд, и говорят, что денег на исполнение целей не хватает. И всё – фонда нет. Вместе с долгами и обязательствами.

Что происходит с деньгами фонда с каждым годом понять всё труднее. Бурных депутатских дебатов давно не устраивается. Отсутствие внешних проверок объясняется ковидными послаблениями. Вместо внутренних аудиторских заключений официальный сайт фонда предлагает скопировать картинки папочек, куда сами заключения аудиторов не положили. Результатов проверок Счётной палаты области по использованию средств регионального бюджета, влитых в фонд, нигде не обнаруживается. Возможно, их никогда и не проводилось.
Из последнего годового отчёта Фонда следует, что дела у него идут неважно. Все показатели резко съехали вниз. Объективные причины этого известны давно. Размер тарифа для платежа за квадратный метр в регионе никогда не поднимался, хотя и изначально он был ниже, чем в большинстве субъектов РФ. Повышать его губернаторская команда не смела, а замещать выпадающие из-за этого доходы из бюджета не считала нужным.

И поэтому тоже собственники помещений в многоквартирных домах должны смело делать ответчиком в судах  министерство строительства области. Именно этот орган власти несет не только политическую, но и финансовую субсидиарную ответственность за дела своего Фонда по капремонту.

Ольга Копшева, г. Саратов, https://t.me/shorohi64