Очень много звонков поступает от собственников объектов недвижимости, получивших налоговые уведомления за 2021 год. Удивляются появлению новых платежей, которых не было. Их тревожат возросшие суммы налогов на объекты недвижимости. Кадастровую стоимость увеличили. Ставка принята максимальная. Доходы не растут. Растут только цены.

6543
Н. Караман

Неоднократно обращалась в адрес губернатора с вопросом пересмотра и ставки налога на имущество физических лиц и перечня объектов недвижимого имущества, облагаемого налогом от кадастровой стоимости. Как выяснилось, пересмотрели. Видимо, что бы не было обид среди собственников недвижимости, включили в него практически все объекты. Если в 2021 году таких объектов насчитывалось 1040, то в 2022 году их стало 12067. Теперь по ставке 2% все собственники-физические лица объектов недвижимости будут платить налог на имущество от его кадастровой стоимости.

Ставка данного налога в соответствии с налоговым кодексом может быть принятой от 0,2 до 2%. В регионе, как всегда, принято максимальное её значение – 2%.

Сегодня много заявлений о поддержке малого и среднего бизнеса. Но зачем ломать копья для его поддержки с изысканием средств из бюджета, когда можно сделать послабление налогового бремени? Пересмотреть ставки, дифференцировать их. Облегченно могли бы вздохнуть и собственники недвижимости, и их арендаторы. Падение трафика посещаемости торговых центров уже составляет от 20 до 40 %. Люди стали покупать только необходимое из одежды и еды. А ведь все эти 12067 объекта требуют оплаты за коммуналку, ремонты и содержание. Видимо грядет провал и других хозяйственников в ожидании платежей за все это. Что по этому поводу может сказать министерство экономического развития, если весь малый и средний бизнес лежит на нулевых значениях, просто выживая?

Наталья Караман