Аркадий Константинович Журавлев был незаурядной личностью. Он свободно владел тремя европейскими языками, знал латынь и эсперанто, хорошо играл на рояле, был цветоводом, огородником, рыбаком, снимал фильмы, занимался фотоделом, увлекался восточной медициной. Аркадий Константинович снисходительно относился к своим талантам. Серьезным и значительным он считал только дело своего отца и в меру сил продолжал его.

Константин Иванович Журавлев занимался краеведением. Первый палеонтолог области, он мог стать большим ученым, но личной карьере предпочел служение общественному благу, то есть гражданам Пугачева. Это был пример бескорыстия и высоких жизненных устремлений. Сейчас не встретишь людей с такими качествами. Константин Иванович создал интеллектуальное наследие, которое бесконечно долго будет обогащать нашу жизнь. Именем  Журавлева – старшего назван Пугачевский краеведческий музей.

Аркадий Константинович по отцовским архивам написал очерки по истории Пугачева. В разное время и в разных объемах они были опубликованы в местной газете. Выпустить книгу в то время было невозможно. В рукописях остались написанные в Пугачеве волнующие военные записки полковника Пивнева, интересная пьеса Сапожникова, золотые стихи Чиликина, проза Притугина.

Есть книги о Перелюбе, селе Б. Глушице, Балаково, Ивантеевке и других больших и малых поселениях. Нет книги о Пугачеве. Не то, чтобы у нас не хватает талантов. Сейчас о Пугачеве готовит к изданию объемный труд директор краеведческого музея Н.И. Сулейманова. Вопрос в финансировании.

Работа в местной газете была для Аркадия Константиновича основным ремеслом, но не единственным. Он возглавлял краеведческий музей и музей В.И. Чапаева. Как и отец, Аркадий Константинович по крупицам собирал наше прошлое в единое целое.

Оно было разным. Главный пугачевский большевик Вениамин Ермощенко завидовал славе Чапаева. Представился случай, и партийный секретарь сформировал полк “Красная звезда” из молодых, необученных бойцов. Полк бесславно и бессмысленно погиб под Рахмановкой. Военного начальника из В. Ермощенко не получилось.

О героике «красных походов» было все известно. Изучать тему не представляло никакого интереса. Журавлев, как всякий исследователь, стал касаться «белого» движения. Это очень не понравилось начальству. На этом директорство А.К. Журавлева закончилось.

-Это был человек – энциклопедия, – вспоминает директор краеведческого музея Н. И. Сулейманова. – Мы обращались к Журавлеву по самым разным вопросам. Он всегда давал глубокие ответы и знал ситуацию лучше нас.

В газете Аркадий Константинович работал легко. Мне повезло: он учил меня слову и жизни. Мы работали вместе четыре года.

Дороги разошлись, но дружба осталась. Неожиданно Аркадий Константинович заболел. Случился сильнейший инсульт. Журавлев не раскис, не сломался, не подчинился болезни. Он показал завидную волю к жизни и буквально вырвал себя из недуга.

Аркадий Константинович вел активный образ жизни. Он много работал с отцовскими архивами, публиковал в газете материалы по нашей истории, водил машину, играл на скрипке. Летом возился с внуками. Лето – пора отпусков. Дети с семьями приезжали в отчий дом. Казалось, солнечному мигу не будет конца. Но на свете нет ничего вечного. Аркадия Константиновича не стало.

Отец и сын Журавлевы неустанно трудились во благо города, оставили яркий след, интеллектуальное наследие, которым будет пользоваться еще не одно поколение жителей Пугачева.

Г. Аристов

Вам на заметку:

Хотите начать вести свой ежедневник? Тогда для вас, ежедневники любого формата, множество вариантов оформления и разные типы обложек.