Несколько лет назад, когда я неожиданно для себя начал собирать материал о заброшенном памятнике  участникам гражданской войны в Журавлихе, мне  не приходило в голову, что эта история затянется надолго. Материал о том или ином эпизоде событий тех лет, личностях, свидетелях, хитросплетениях судеб поступал и продолжает поступать тогда, когда его совсем не ждешь. В очередной раз он возник из обычного разговора, начавшегося на отвлеченную тему.

763

Простая беседа о погоде и новых ценах, стала уходить в старое время и как не странно коснулась темы об армии Попова, которая гуляла в нашей местности и имела прямое отношение к моим историческим поискам. Что может рассказать о том времени собеседник 70 лет от роду? Но его рассказ впечатлил меня:

«Я родился здесь, местный, кое – что помню из рассказа своего отца. Мой дядя, брат отца, воевал в армии Попова, командовал одной из рот на протяжении  двух месяцев,  может  немного более того. Однажды, затянутый ремнями, уставший, с невеселыми глазами, пришел домой, повидаться с родителями и своей семьей, или для этого была другая причина.  В это время красные довольно плотно прижали поповцев, постоянно преследовали ее, и навязывали бои. Армия, совершая маневры, отступала, но была еще полна сил, чтобы обороняться, и совершать рейды. Но время ее стало уходить, население стало отворачиваться от повстанцев, это стало выливаться в грабежи мирных жителей и необоснованную жестокость. Нужно было, как то искать спасение и думать о будущем  не только себя, но и своей семьи. Все понимали, новая власть не очень то и пожалует и пощадит тех, кто был в рядах, кто расправлялся с коммунистами и им сочувствующими.

В Пугачеве Попов сформировал четвертый Пугачевский полк, который состоял в основном из русских, казахов, немцев Поволжья. Мой дед, посоветовал сыну, то есть моему дяде: «Пока не слишком поздно, есть немного времени, найди себе документы, кругом неразбериха и суматоха, так как одни приходят, другие уходят, идет поток беженцев. Поди, разберись, кто есть, кто и откуда, проверь всех. Затеряйся между ними вместе с семьей и  уезжай подальше из этих мест, обживись на новом месте и затаись на время, пока все не уляжется и затихнет! Возвернетесь через какое-то время или осядете на новом месте, там будет видно.  Так что думай! Останешься, быть беде! Мы с бабкой, пожили свое, нас не тронут, если и прознают о тебе!»

Через некоторое время, оставив дом, он и его семья незаметно  исчезла, уехала и больше о своем дяде и его семье я ничего не слышал. Сколько бесследно пропало людей в то время, да и после?!  Канули, растворились, затерялись  на необъятных просторах огромнейшей страны. Как сложилась дальнейшая судьба родственников, не знаю.
Сейчас живем вдвоем с женой, дети с внуками живут отдельно, кто в городе обзавелся своим домом, не то что в старые времена жили под одной крышей, а кто перебрался в другую область.  Дальних родственников, с моей стороны, никого нет, где укоренились и пустили свои корни исчезнувшие, не знаю, хотелось бы встретиться после стольких  прожитых лет, но где их искать?

Дом деда, покосившийся и обветшавший от времени, отслуживший свое, стоявший на окраине, был продан и снесен в середине шестидесятых и на его месте построен, новыми хозяевами, добротный дом. Старый дедовский, остался только в памяти.

Однажды, возвращаясь, домой, довернул немного в сторону и оказался на той самой улице, где когда-то жили мои дед и бабушка. Сейчас  улица сейчас носит новое название, но нередко можно, и услышать ее старое наименование, которое еще живет в народной памяти. Вот и знакомое место!  Калитка была открыта, в проеме которой стояли мужчина и женщина и о чем – то оживленно  беседовали, скорее всего, обсуждали хозяйственные дела, так как в руках у хозяина была лопата, а перед воротами расположилась куча привезенного песка. Подошел, поприветствовал хозяев и сказал, что на этом месте жил мой дед, такой то, да и сам я немного жил здесь. Неожиданно хозяева дома назвали мою фамилию, немного не точно, которую мне пришлось поправить, этого я никак не ожидал,  тем самым предрасположили продолжение темы беседы.

«Три-четыре года назад  постучались в дверь,- рассказали хозяева,- открыли.  Вот так стояли двое, свои фамилии не назвали, но представились что сами из Сибири, Красноярского края,  интересовались, что где-то  в этом месте в старое революционное время жили такие то, называли фамилию и уличное прозвище проживавших здесь, куда они переехали, то, что они их разыскивают.  Кто они такие не знаем и зачем разыскивают  тоже. Так же расспрашивали, кто из прошлых коренных соседей живет здесь. Заходили так же в другие дома с теми же вопросами, да и старых жильцов никого не осталось, кто уехал, а кто ушел в иной мир, время бежит.  Побеседуйте с теми, в какие дома они заходили, может, что и прояснится».

Сколько у меня промелькнуло в мыслях за такое время рассказа, вдобавок ноги стали ватными, лицо побелело и покрылось небольшими капельками испарины. Немного  посидев, успокоившись от  неожиданно услышанного, я встал, сказал хозяевам: «Простите за беспокойство»! Ничего не поясняя, пошел к своей машине. Хозяева что – то поняли из рассказанного, а может быть, и нет, молчали, провожая меня.  Не знаю,  может это потомки дяди исчезнувшего со своей семьей, приехавшие  и разыскивающие родственников. Или просто совпадение, стечение обстоятельств, или что слышавшие об этой истории и случайно оказавшиеся в этом городе решили отыскать кого- то. Вдруг повезет! Кого мне разыскивать? Я даже не знаю их фамилий.

Нет сейчас ни красных, ни белых, зеленых, да и об атамане Попове, его армии, многие и не слышали. Многое утекло в небытие, время сгладило».

Здесь медсестра пригласила следующего, и я немного пожалел, что подошла очередь моего собеседника, еще бы немного поговорить и послушать его рассказ. Да собственно, он его досказал до конца. Ни знаю, ни фамилии, ни имени, и даже если встретиться, то могу и не узнать, так как ожидали своей очереди в полутемном, слабо освещенном коридоре старой поликлиники, в пасмурный, метельный, короткий февральский день.

А. Пронин