В гостях у газеты наш земляк, член Союза писателей России, автор пяти сборников рассказов и повестей Евгений Васильевич Дворянчиков
– Евгений Васильевич, сегодня слово патриотизм стало модным и престижным, а ведь каких-то 15-20 лет назад людей, ставящих на первое место любовь к своей Родине, верность идеалам, отстаивание традиционных ценностей, в чем только не обвиняли. Как отличить, кто искренен в своих устремлениях, кто прикрывается патриотизмом, чтобы успешнее двигаться по карьерной лестнице, а кто вообще латентный либерал, такой себе ждун на передержке?
– Мне кажется, что все мы рождены патриотами. Любовь к матери, к семье, близким, к тому месту, где жил с детства и к самой стране – врожденное чувство. Я помню, как в разговорах со сверстниками в юности уже обсуждали, как хорошо, что живем в такой стране. Ведь учимся бесплатно, лечимся бесплатно, питаемся неплохо и все вроде есть. А главное – бояться и переживать за завтрашний день незачем: дети в яслях и садиках, школы рядом, работы сколько хочешь и жилье бесплатно запросто. Все у всех одинаково – ни зависти, ни соседских распрей. И войны не предвидится, потому, как всему миру показали в очередной раз, на чьей стороне правда. Хороша наша Родина и правители в ней хорошие! Так и было. А потом… Волею одного порушили махом, что строили всем миром, и открылись людям забугорные дали с соблазнами, пресловутой демократией и новыми жизненными ценностями. Перестройка – та же, по сути, революция. Перемены в государстве, перемены в умах и сердцах людей. Да, свобод стало больше, больше возможностей проявить себя, возможностей зарабатывать и сытней жить. Только вот вместе с тем душа русская стала терять помалу свою загадочность, а вместе с тем и все качества, присущие ей испокон – жалость, милосердие, участие и любовь. Как все быстро произошло!
И кого винить? Я лично никого не виню и не осуждаю. Все уже случилось. Мы вжились и привыкли к этой жизни, государственным идеям и новому курсу. Но вот общество поделилось. Не только по степени благосостояния, но и теперь уже и по взглядам на жизнь вообще. Трудно теперь сказать за всех, что мы все патриоты. На словах все, а на деле – неведомая тема. А тут, бах – война! И все определилось. Засуетился народ. Те, кто с мошной, сразу укатили подальше. Есть те, кто порочит страну, что взрастила и дала шансы на безбедную жизнь и даже славу. Истребив в себе давным-давно это чувство в излишествах и вседозволенности, льют, неблагодарные, грязь на Родину и сограждан. Бог им судья. Не все несогласные разбежались. Каждый имеет право думать и решать, как пожелает. Но ведь есть объединяющая нас, всех живущих в отечестве, государственная идея! Ее предавать нельзя.
Мы ведь всегда немного чем-то недовольны. То пенсия маловата, то порядка нет должного, то цены поползли вверх и всякое иное. А тут святое! Россия в опасности! Был клич правителя: «Наших бьют!». Древний клич, русский. Все! Теперь нам отбросить все сомнения и толпой, скопом в одну сторону, одним кулаком – к победе! Правы мы, не правы – потом историки разберутся. Мы за наших, за родных, за страну! А кто не с нами, извините, тот против нас. Конечно, истина известная – чем дальше от фронта, тем ярче патриот. И все же нас, желающих жить на Родине, какой бы она не была, тех, кто верит безоглядно в ее светлое будущее, большинство.
– Мудрые говорили: не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Но такое непростое время интересно тем, что многое тайное становится явным. Сбрасываются маски, и те, кто еще вчера казались властителями дум и совестью нации, на деле оказываются с червоточиной.
Василь Быков, например… Фронтовик, писатель, на произведениях которого воспитывались дети в советской школе. Его антисоветские и русофобские политические выверты стали для всех глубоким потрясением. Виктор Астафьев, предавший свою военную молодость, в последнем романе фактически оплевавший подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Булат Окуджава… Талантливый поэт, кумир поколения шестидесятых, защищавший страну от нацистов, потом заявлял о своем участии в войне: «Я тоже был фашист, но только красный», приветствовал расстрел Белого дома и восхвалял террориста Басаева. Список можно продолжить. Какие выводы можно сделать из всего этого? Над чем задуматься?
– Тема печальная. Вот ведь как верна вторая заповедь Божья: «Не сотвори себе кумира, не будет разочарования». Жизнь, в общем-то и коротка, и длинна одновременно. Такие виражи, бывает, выдаст – только держись! У многих так. Не все прошли благополучно «огонь, воду и медные трубы». Россию вон как шатнуло – от коммунизма да сразу в капитализм. То же и в сознании людском. Все имеют право на ошибки.
Мне очень близко творчество Виктора Астафьева. Он сам деревенский и писал о людях простых. Воевал. И повести его захватывающие всегда прославляли русского солдата и русское оружие. Писал сильно, красиво и, главное, правдиво. А как и сколько написано о близкой мне теме охоты? Я думаю, что он самый маститый и признанный наш писатель – современник. И не зря был обласкан властью советской. Огромные тиражи и признание при жизни, награды, премии, звания – что еще может пожелать писатель?
Скандальный его роман «Прокляты и убиты». Я несколько раз принимался его читать. Непросто дается. Конечно, там столько горькой, тяжелой правды… Грязь окопная, мат и невежество солдат, простых мужиков, все жизненно, все как на войне. Как во все времена при любых войнах. Захватывает роман, и хочется перечитать отдельные эпизоды. Но тут автор так изощренно описывает всю эту изнанку войны и военного быта, с таким злобным торжеством и упреком, виня власть и командиров, а в итоге и все государство, что не хочется читать и опять же тянет вернуться. Да, он мастер слова, большой мастер, но равнять и своих, и врагов, упрекая в едином и общем грехе – убийстве… Я оставлял роман. Много раз так было.
Кого упрекать и за что? У нас в каждой семье кто-то воевал. И все они герои-победители. Мой отец, царство ему небесное, ушел на «финскую» и вернулся из Берлина раненым и обмороженным. Всякое рассказывал. Но хулы на Отечество или руководителей никогда мы не слышали. Все мы знаем, как жили, как живем и чем дышим. Но видеть во всем только плохое – неверно. Мне казалось, что автор очень сильно желал в этой, последней работе выложиться, превзойти по силе эмоций все свои прежние труды на пределе реалий тех дней. Кто знает? Я столько радости получил от его прежних книжек – не хочу говорить о гении плохо. Тщеславие и гордыня, а еще возможность говорить свое с трибун – вот главный враг популярного и публичного человека – писателя, художника, политика. Кто этим не грешил? Только есть другие, для которых хула и предательство Родины не ошибка и заблуждение, а способ зарабатывать, выживать, торгуя совестью. О таких не хочется говорить.
– Страна воюет. Нам противостоит весь так называемый коллективный Запад, перед которым мы тридцать лет подобострастно лебезили. Если обратиться к истории России, то важно отметить закономерность: когда власть и народ едины, мы непобедимы. В том, что мы победим, сомнений нет. А вот насчет единения есть. Как среди чиновников имеются откровенные саботажники, так и среди населения встречаются провокаторы, вносящие смуту и разобщенность в общество. Пугачев не исключение. Достаточно почитать социальные сети, всех этих местечковых критиканов, для которых главное – поднять волну возмущения против действующей власти, прокукарекать, а там хоть не рассветай. Что с ними делать? Каким средством опрыскивать?
– Много в последнее время говорим о единении. И даже праздники ввели по теме. А чувства полного единения как раньше, нет. Я думаю, что пока нет. Все вернется. Война – беда страшная. Но как раз такие катаклизмы и объединяют, врачуют общество. Теперь ничего не скрыть – кто с кем и за кого. Потихоньку выщелкивает наш Президент из обоймы людей, таящих камень за пазухой, лицемерно грабящих страну. Не все сразу. Все войдет в русло единой идеи. Нам нет иного пути, как только сплотиться крепче и наверху, и на местах. А шелуха сама отпадет. Мне так кажется. Конечно, критиковать, осуждать и сталкивать лбами проще простого. Потом смотреть со злорадным самодовольством, празднуя торжество лицемерия. Такие сами себя съедят.
– Нужна ли нам цензура? Я о государственной цензуре, которая при правильном применении позволит защитить общество от не только откровенно вредительских, но и от просто плохих книг и фильмов.
– Цензура просто необходима. Особенно теперь. Цензура не только для запретов и критики. Прежде всего, для отсева зерен от плевел. Я уверен в этом. Не секрет, что именно бесконтролье в распространении порочной информации в литературе, кино, искусстве и породило то самое потерянное поколение. Страна выздоравливает. Словно встряхнулась от наваждения. Дети стараются учиться, приобрести профессию, завести семью, чтобы стать успешными в этой жизни. Жизнь продолжается.
-Русский философ Е.Н. Трубецкой говорил, что противостоять всеобщему разрушению и пожару может только то, что стоит на вечной, незыблемой духовной основе. Наши враги это понимают, именно поэтому русская православная церковь, как одна из основ возрождения России, подвергается террору на той же Украине, в Молдавии. Выходит, они понимают, а мы нет? Почему уделяется так мало времени для именно духовного воспитания подрастающего поколения у нас в стране?
– Школа, художественная литература и религия делают нас образованными людьми. И везде у нас пробелы. Образование, когда-то лучшее в мире, похерили, и теперь вернуться к прежнему мешают тормоза бюрократии, писатели выживают в нищете, брошенные государством в свободное и бесконтрольное плавание, и к церкви стали поворачиваться лицом не так давно. Враг, изощренный в грязных методах, знает куда бить. Его задача посеять сомнения в сознании людей, особенно нового, молодого поколения. Навязывает свои ценности, свою порочную культуру. И ведь получается. Горько осознавать, что славяне бьют друг друга на потеху все тому же Западу. Больно смотреть на притеснения православия в покорных ему государствах. Нам нужно бороться за каждого.
И тут, в России, не все гладко было, но не все потеряно. Пусть и с опозданием, но церковь с видимым усердием вносит лепту в духовное воспитание детей. Отрадно видеть, как ремонтируются и восстанавливаются церкви по нашим селам, как возводятся новые храмы и в нашем районе, и по всей стране. В городе построена церковная школа на территории Воскресенского храма, в обычных школах детей знакомят с историей мировых религий и основами православной культуры. Уже немало. Не все сразу, но я верю, что все вернется на круги своя…
– От общего к частному. Евгений Васильевич, что на Ваш взгляд изменилось за последние десять лет в Пугачеве в лучшую, а что в худшую сторону?
– Все меняется. И город наш в том числе. Он стал чище – уже отрада. И дороги лучше, что бы там не говорили. И снег убирают вовремя, и латают дорожные раны чаще, тротуары делают, дворы благоустраивают. Мусор вывозят. А каким стал парк! Потом аптеки, магазины – всего хватает. Пенсии несут вовремя. Живи и радуйся. Мне все нравится. А может я человек без амбиций? А как меняется село! Благодаря людям неравнодушным ремонтируются школы, детские сады, дома культуры. Строятся новые фермы и дороги. И сельхозпроизводители, и просто люди с достатком вносят лепту в возрождение сел и деревень. Одна печаль – все меньше остается в них молодежи. Нужны радикальные меры. Меры государственные.
– Социологи говорят, что люди в последнее время стали злее, нетерпимее друг к другу. Как Вы считаете, с чем это связано и есть ли от этого лекарство?
– Верно говорят социологи. Все дело в невежестве, разнослойности общества, разделенному толщиной кошельков и дремучей воспаленной зависти. Хочется верить, что и эта болезнь пройдет. Вот вернемся в лоно церкви, начнем читать хорошую литературу и восхищаться подвигами наших воинов, уважать старших, а главное – знать и чтить историю, тогда вернется в души утраченная загадочность всех живущих на нашей Родине.
– Катастрофическая нехватка специалистов во всех сферах деятельности. Что будет и чем, в конце концов, сердце успокоится, как Вы считаете?
– Как только упразднят негосударственные учебные заведения – появятся профильные высокообразованные специалисты и просто рабочие кадры разных специальностей. Это как раз тема искалеченного оптимизацией лучшего в мире образования. Не может инженер с купленным дипломом качественно руководить.
– Не могу не задать вопрос, когда читателям ждать Вашу новую книгу?
– Книжка моя готовится к изданию. Не все просто теперь. И хотя нет цензуры государственной, есть своя, собственная. Там нужно пересмотреть, тут доработать. Хотелось бы в новом году издаться.
– До Нового года осталось совсем немного времени. Что бы Вы хотели пожелать в канун праздника пугачевцам?
– Давайте будем более терпимы друг к другу. Давайте говорить хорошие слова, прощать обиды. Давайте ценить каждый день, любить близких, дарить цветы женщинам. Давайте просто жить. Всем здоровья, удачи и нашей победы!
Вопросы задавал С. Аристов