Нарастающая с каждым днем протестная активность населения России вызвана отсроченным эффектом разрушения надежд «Крымской весны» 2014 года. События пятилетней давности сформировали в обществе невиданные доселе ожидания эффективных решений накопленных к тому времени экономико-социальных вопросов. К такому выводу пришел политический обозреватель издания EADaily Николай Проценко.

76543

Предвестники обмана

Пять лет назад российская общественность с особым удовольствием (так называемый «крымский консенсус») делегировала часть полномочий правительству по решению указанных проблем. И ныне, не дождавшись ожидаемых минимальных результатов, предъявляет вполне закономерные требования. 

По мнению эксперта, присутствуют все признаки умышленных действий руководства, разрушающих единодушие 2014 года – небывалое внедрение либеральных реформ. Все это заставляет оглянуться и спросить: ради чего было столько жертв и ограничений?

Конечно же, первым переломным моментом в сознании общества о том, что пути власти и народа разошлись, стало повышение пенсионного возраста как основы непопулярной реформы. Дальше – больше: от повышения НДС до «мусорной реформы» и т.п.

Искать тут козни «пятой колонны» или Госдепа вряд ли разумно. Все эти неоднозначные шаги – плоды местных чиновников, – подчеркивает Проценко.

Возврат на исходные позиции

Необходимо всегда помнить, что «крымский вопрос» прошелся поверх идеологических барьеров. Действия Кремля по воссоединению поддержали все слои населения и все политические течения, наличные сегодня в России. Страну захлестнул неслыханный патриотический подъем, который власть использовала не по назначению.

Вот эта накопленная социальная энергия рано или поздно должна была вырваться наружу, даже притом, что основная часть каналов для этого полностью заблокирована. 

Так и не дождавшись понятных народу решений от государства, которому был выдан небывалый кредит доверия, общество теперь отыгрывает назад ситуацию до 2014 года.

Итоги

Вот и происходит «мобилизация снизу». При этом она принимает разные, но одинаково болезненные формы для государства. Кто-то посещает и активно участвует в митингах, а кто-то «голосует ногами», навсегда покидая Родину. 

Если еще несколько лет назад можно было прокричать им вослед: «скатертью дорога», то теперь потеря человеческого фактора принимает угрожающие масштабы. Ведь уезжают как раз те, чей потенциал мог бы быть использован во благо, – резюмирует Николай Проценко.

По его мнению, на данном этапе задавить или запретить протестное объединение населения и пытаться жить по-старому у власти уже не получится.

 
politobzor.net